Ингредиенты:
- Хариус - крупный, штук 10
- Одноразовая коптильня из фольги (щепа из ольхи идет к ней в наборе) - 1 шт.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Хариус горячего копчения пошаговый фото рецепт
Еще один рецепт приготовления хариуса, который я хаотично реализовал на сплаве летом 2011г. по реке Каа-Хем. Как уже писал в описании, конечно на рецепт описанное ниже - не тянет, скорее это описание способа, возможности, или просто идеи приготовления рыбы… Да, чуть не забыл еще один существенный момент, из-за которого я решил опубликовать этот незатейливый рецепт копчения, а заключается он в следующем.
На сплаве очень часто случаются ситуации, при которых рыбы наловили кучу (к примеру, если целый день в солнечную погоду сплавляться и по ходу ловить рыбу, то к вечеру часть улова уже использовать в пищу нельзя), сразу из нее ничего не приготовили, и как следствие - получили испорченную рыбу, которую остается лишь выбросить. И вот однажды, встала дилемма - или готовить рыбу (поскольку она уже наловлена и если ее не приготовить она испортиться), или же, приготовить походный лагман . Под конец сплава, рыбы мы конечно же объелись, поэтому хотелось лагмана, и пришло хаотичное решение - хорошо просыпать рыбу солью прям в пакете, как показано на фото,
Потом возникло ощущение, что будет очень кстати, обильно посыпать рыбу черным перцем, далее, рыба перетряслась вместе с солью и перцем прям в пакете, была завернута в пакет, и убрана в тень. В этот день мы готовили лагман, а на утро, проверив пакет с рыбой, поняли, что рыба не испортилась, поэтому мы закинули пакет с рыбой на кат, после чего сплавлялись целый день, и уже после причаливания вечером стало очевидно, что хариус продолжал оставаться пригодным в пищу…Т.е. когда я фотографировал процесс засолки рыбы и ее перчения, я о копчении еще даже вообще не думал!
Таким образом, существенным моментом моего повествования является открытие для себя способа сохранения хариуса на 2-3 дня в жаркую погоду! Ах да, мы же про копчение здесь говорим! После того, когда мы увидели что хариус не испортился, я вспомнил, что на дне рюкзака у меня лежит пакет с фольгированной коптильней, поэтому, я сразу же и решил его использовать. Хариус был помещен в коптильню, после чего, он запекался на углях (не сильно жарких) 20 минут. В результате было получено вот такое блюдо, которое видно на фото.
После приготовления хариуса горячего копчения, его сожрали очень быстро, вон и Димка руками разводит… мол нет больше вкусного копченого хариуса, весь сожрали! Всем приятного аппетита и удачи в простейшем деле - горячем копчении хариуса!
Примечания к рецепту
Единственный минус - коптильня из фольги одноразовая, поэтому, если желаете коптить рыбу в походе не один раз, закупите коптилен побольше!