Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Уха из хариуса (лук, морковь)

24 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  12114
Ratting:
(6 голосов)
Фото ухи из хариуса Фото ухи из хариуса (с) Пестов Алексей Владимирович

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса, однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами, и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Ингредиенты:

  • Хариус (только что пойманный) - чем больше и чем он будет больше и жирнее, тем лучше;
  • Репчатый лук - 2,3 небольших головки;
  • Морковь - 1 небольшая штука (не обязательна, нужна для придания сладости ухе);
  • Пару долек лимона (не обязательно, но у меня лимон в походе был, поэтому я добавил)
  • Рюмка водки - 1 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу;

рецепт хариус

Рецепт приготовления ухи из хариуса. Для приготовления этого супа использовался только что пойманный хариус, пара головок репчатого лука, и, после некоторого колебания я решился добавить в уху одну морковку. Получилась ароматная, прозрачная и, самое главное, очень вкусная уха из хариуса.

Уха из хариуса пошаговый фото рецепт

Быть на сплаве и не приготовить уху из хариуса - ситуация не то чтобы совсем невозможная, она просто невозможна до нелепости! Вот и мы, вдоволь наевшись каш и тушенки во время заброса, с нетерпением ждали, когда начнется сплав и когда начнет брать хариус. Первого хариуса мы по традиции съели в очень малосольном виде, ну а следом, пришла пора варить из хариуса уху.

рецепт хариус

Итак, для начала разводим костер, вешаем над огнем котел и приступаем чистить лук и морковь. Почищенную морковь нарезаем крупными пластинками. В этот раз, роль моркови в ухе по замыслу была в том, чтоб слегка эту уху подсластить, поэтому я резал ее крупно, чтоб было потом легче вылавливать,

рецепт хариус

Лук нарезаем средники кубиками, или кому как нравится. Из ухи мы его вынимать не будем, поэтому в данном случае, размер не имеет значения,

рецепт хариус

Как только вода в котле закипела, высыпаем туда овощи,

рецепт хариус

идем на реку, чистим и потрошим там хариуса, не забывая удалить жабры, далее, отрезаем у почищенных рыб головы и хвосты,

рецепт хариус

И сортируем хариуса на две части, первую из которых составляют те самые отрезанные головы с хвостами, другую часть составляют балыки,

рецепт хариус

Примерно после 15-20 минут кипения лука и моркови отправляем в котел рыбьи головы и хвосты,

рецепт хариус

А еще через 15 минут интенсивного кипения голов и хвостов, очень тщательно вынимаем их из ухи, и выкладываем на отдельную тарелку (обычно на эти штуки всегда находится желающий их съесть),

рецепт хариус

Следом, вынимаем из ухи морковь... К слову сказать, когда народ увидел, что я выбрасываю отварную морковь, я сразу подвергся суровой критике, и мне пришлось отправить морковь к головам и хвостам, и отдать это все пацанам "под закусь"…

рецепт хариус

Как только в котле останется один лишь рыбный бульон с луком, и он в свою очередь начнет закипать, закладываем в уху балыки хариуса,

рецепт хариус

Следом отправляем соль и черный перец по вкусу, а также, будет самое время закинуть туда же пару долек лимона (собственно, ингредиент для хариуса вообще не обязательный, ибо хариус не имеет ярко выраженного рыбного запаха которым как правило борются посредством лимона, однако, пару долек лимона как мне кажется, могут придать казану ухи некоторый утонченный вкус… Короче, использовать лимон в своей ухе или нет, сами решайте!), самое главное на этом этапе, убавить огонь настолько, чтоб он практически не горел, поскольку для того чтоб доготовить уху нам вполне будет достаточно жара углей,

рецепт хариус

После 7-10 минут неинтенсивного кипения, зовем всех туристов к столу, просите их готовить миски, резать хлеб, и прям перед ними проделываете следующие необязательные (но при этом, очень важные по мнению многих знатоков и гурманов) манипуляции с готовой ухой, а именно: торжественно вливаем в котел с ухой рюмку водки или разведенного спирта,

рецепт хариус

Следом, достаем из костра горящую головешку, сдуваем с нее лишний пепел, и всю пышущую огоньками сразу же, тушем в котле с ухой,

рецепт хариус

После этого, можно считать что важнецкий для ухи моцион соблюден, и теперь ухе можно дать постоять над углями минуты 3, после чего,

рецепт хариус

В тарелку каждого туриста аккуратно, чтоб не развалить нежную рыбу, вылавливается отварной балык хариуса, и только потом, наливается ароматная и прозрачная уха,

рецепт хариус

После чего, нужно поблагодарить этот мир за все хорошее, и приступить наконец к поеданию только что приготовленной ухи из хариуса! Всем приятного и крепкого туристического аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ухи.

Примечания к рецепту

Конечно же, теоретически, эту уху можно пить из кружки, и пить ее как горячей так и холодной, но если честно, еще ни разу мне не удавалось теорию проверить на практике, она кончается быстро, блин, и до холодного состояния не доживает. Я придумал, что в следующий раз, непременно приготовлю на сплаве два казана подряд этого божественного нектара!




Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2016 07:51
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.