Ингредиенты:
- Хариус - 2, а лучше 3 кг.
- Репчатый лук - 2 головки;
- Сушеная зелень петрушки - 1 или 2 ч. ложки
- Соль, черный перец (желательно горошком - он ароматнее) - по вкусу;
Здесь я описал один из самых простых рецептов ухи из хариуса, поскольку там нет ничего лишнего - рыба, репчатый лук и черный перец. Из голов и хвостов отваривается прозрачный рыбный бульон, а поскольку в него добавлялся луковая шелуха, бульон приобретает красивый цвет. Далее в казан с рыбным бульоном закладывается хариус, и после нескольких минут отваривая, уха полностью готова.
Уха из хариуса пошаговый фото рецепт
После того как на сплаве я решил отойти от традиции приготовления рыбных супов, и всерьез заняться ухой из хариуса, одна из них была сварена и опробована нашей командой. В состав той ухи входил лук и морковь. Идея мне и народу понравилась, поэтому следующим нашим экспериментом стало приготовление ухи, где помимо рыбы используется один лишь только репчатый лук и шелуха от него, для придания супу особого цвета и аромата.
Поэтому, как только вы собрались приготовить настоящую уху из хариуса, набираем в горной речке казан воды, и устанавливаем его над костром, и пока вода нагревается,
Чистим и потрошим хариуса, жабры из него обязательно вынимаем,
Репчатый лук моем и не чищенным нарезаем на четвертинки, потом отсоединяем крайние слои лука с шелухой,
И закидываем их в казан с нашей будущей ухой,
Со всех тушек рыб отрезаем хвосты и головы,
Раскладываем по-отдельности хвосты с головами и тушки рыб (если хариус крупный, тушки можно разрезать на 2-3 части), репчатый лук нарезаем средними кубиками,
Примерно после 5-10 минут кипения воды в казане с луковой шелухой, отправляем в котел нарезанный репчатый лук,
И практически следом, отправляем в казан головы и хвосты хариуса,
На умеренном огне (чтоб вода в казане едва булькала) варим из лука и рыбных обрезков (голов и хвостов) бульон минут 20-25, не забывая постоянно убирать образующуюся пену, после чего, снимаем казан с огня и тщательно вынимаем из него луковую шелуху, головы и хвосты. После этой процедуры в казане должны остаться лишь прозрачный рыбный бульон и нарезанный кубиками лук,
После извлечения из ухи всего лишнего, казан вешаем над огнем, и как только вода опять начнет закипать, всыпаем в уху заранее подготовленные: растолченных 10-15 горошин черного перца, 1 чайную ложку сушеной зелени петрушки, и примерно столовую ложку соли (точное количество приправ и соли, ясен перец, корректируем по вкусу!),
Далее, даем бульону еще немного не интенсивно покипеть минут 5,
После чего в казан закладываются тушки хариуса,
которые варятся в ухе еще минут 10 (но не больше!), после чего,
казан снимается с огня, закрывается крышкой, и настаивается минут 10, и уже только после этого, прозрачная, ароматная уха разливается по мискам всех туристов. Всем приятного и крепкого туристического аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса.
Примечания к рецепту
Рекомендую перед разливанием ухи, сперва аккуратно чтоб не развалить, выловить из казана всю рыбу. В этом случае, и куски рыбы не потеряют своей целостности, и в бульон не попадут плавники и косточки, которые будут в этой замечательной ухе - явно лишними!