Ингредиенты:
- Капуста - 500 г.;
- Морковь - 1 шт.;
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Мука - 1 кг.;
- Дрожжи - 1 упаковка;
- Сахар - 1ст. ложка;
- Растительное масло - 7 ст. ложек;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт походного пирога с капустой, который запекается в самодельной дровяной печи. Кроме способа запекания, все остальное как обычно - делаем тесто, тушим капусту для начинки, формируем закрытый пирог и запекаем его до готовности.
Пирог с капустой пошаговый фото рецепт
Водный туризм мне нравится тем, что на сплав можно набрать каких угодно продуктов, поскольку в отличие от пешего туризма, не нужно все продукты тащить весь поход на спине… Вот и в этот раз, проведя ревизию за четыре дня до выхода и обнаружив остатки капусты и морковки, было решено выпечь пирог.
Обычно я запекал пироги в коптильне, которая просто закапывалась в угли костра (к примеру, как был приготовлен этот рыбный пирог из тайменя), но поскольку в этот раз у нас планировалась баня - пирог из капусты готовили в дровяной печи. Кстати, на фото именно она самая!
Для выпечки нужно печь хорошо протопить, поэтому разжигаем ее, забиваем дровами и идем ставить тесто и готовить начинку для нашего пирога.
Тесто готовить просто. Разводим стаканом теплой воды одну столовую ложку сахара (с горкой), добавляем туда же чайную ложку соли, все хорошо растворяем и закидываем упаковку быстродействующих дрожжей, ждем минут 5. Далее, в глубокий тазик всыпаем килограммовую пачку муки, делаем посередине горки муки углубление, вливаем в него полученную опару, перемешиваем, добавляем еще немного воду и получаем примерно вот такое тесто. Далее, его нужно накрыть и выставить на солнце, чтоб тесто поднялось. А в это время займемся начинкой.
Капусту мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке, все отправим в отдельную посуду, и немного присыплем солью,
Хорошенько перемнем капусту с морковкой руками, чтоб капуста стала мягкой,
После чего установим на огонь казан, вольем в него немного растительного масла, обжарим на масле нарезанные небольшими кубиками пару головок репчатого лука, отправим к луку капусту с морковкой, немного обжарим с луком. Теперь нужно добавить немного воды, накрыть казан крышкой и потушить нашу начинку для пирога минут 10-15 на умеренном огне до полной готовности. После приготовления начинки ее желательно немного охладить, для чего можно просто поставить казан с капустой минут на 10-15 в горный ручей или реку!
Поскольку угли в дровяной печи еще не прогорели, а полностью тушить огонь тоже было нельзя (мы ж как ни крути - баню топили!) я решил слегка увеличить расстояние от углей до пирога (если угли полностью прогорели - пирог можно выпекать на обычной сковородке, или металлическом разносе), вот таким нехитрым способом. Взял свою старенькую походную коптильню, установил решетку, на нее водрузил поднос для сбора жира, застелил его двумя слоями обычно алюминиевой фольги,
А уже поверх фольги, уложил пласт из половины полученного теста (не забудьте руки смазать растительным маслом, когда начнете с тестом заниматься!),
Поверх выложенного теста выкладываем капустную начинку, предварительно отделив всю лишнюю жидкость из начинки,
Закрываем капусту вторым пластом теста,
Хорошенько защипываем все края пирога, делаем одно или два отверстия для выхода пара, после чего даем нашему пирогу еще минут 10 чтоб тесто поднялось,
И…. его можно отправлять в печь! Конечно, в идеале, нужно чтоб углей в печи было гораздо меньше чем у меня, но я не хотел потом опять огонь для бани разводить…
Запекаем пирог с капустой минут 20-25, готовность определяем по тесту. Делается это просто - прокалываем пирог спичкой, вынимаем и смотрим - если спичка не содержит на своей поверхности тесто - значит пирог пропекся. Еще хорошо будет, если в процессе запекания, вы хотя бы раз не забудете пирог перевернуть, поскольку с противоположной стороны от входа в печь припекает значительно сильнее…
Когда наш пирог с капустой будет полностью запечен (увы, делал впервые, поэтому еще не набил руку, и мой пирог немного пригорел…),
Вытаскиваем его из печи, даем минут 10 остыть, потом,
выкладываем пирог верхом вниз, тщательно освобождаем нашу выпечку от фольги, и срезаем обгорелые части пирога,
переворачиваем пирог обратно, нарезаем на порционные куски, зовем друзей-туристов и пробуем полученную выпечку обильно заливая ее походным чаем с травами!
Ну а это еще одна фотография полученного пирога с капустой. Всем крепкого походного аппетита, и удачи в приготовлении пирога с капустой по описанному выше рецепту.
Примечания
Самое главное в этом блюде тщательно подобрать тепловой режим, что с первого раза мне не удалось сделать, в результате чего, блюдо мое немного подгорело! Рекомендация такая: как только прогорят верхние еловые ветки, и пройдет минут 20 (а то и 15), не поленитесь, вытащите коптильню из углей, откройте ее, аккуратно разверните фольгу (чтоб потом можно было ее также аккуратно завернуть) и попробуйте на готовность картошку, если она уже готова и хорошо протыкается ножом, то блюдо ваше полностью готово, если нет - ставим его обратно на угли!
Походная выпечка
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи