Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 1 кг.
- Свежая капуста - 500 г.;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Растительное масло - 50 г.;
- Черный перец;
Тушеная капуста пошаговый фото рецепт
Недавно проверял подборку своих постных рецептов (ибо уже начинаю готовиться к Великому посту) и с ужасом обнаружил отсутствие самого простейшего постного блюда, коим безусловно является обычная тушеная капуста, которая может быть не только гарниром, но и вполне себе хорошим таким блюдом для постного стола! Самое главное свойство капусты – она практически не приедается, поэтому ей можно вполне себе заполнить 40-дневный постный рацион… итак, раз хорошего пошагового фото рецепта тушеной капусты нет – его нужно срочно создать! Ниже, в конце, будет опубликован видео рецепт этого универсального овощного блюда.
Для начала я натер на крупной терке две средней величины моркови. Морковь – придает капусте некоторую сладость, поэтому, если вы тушите капусту на гарнир – моркови добавляем меньше, если предполагается делать постное блюдо, моркови можно добавлять побольше.
Луковицу почистим, а потом возьмем нож и нарежем ее кубиками (не сильно мелко).
Теперь можно приступить к обжариванию лука. Не знаю кто как, но я люблю вкус обжаренного лука в тушеной капусте. Я пробовал готовить капусту по-разному, но если протушить и капусту, и морковь и лук – получается как-то не очень! Отсутствует этот самый аромат обжаренного, поэтому без сомнений ставим сковороду на максимальную температуру, льем в нее растительное (желательно оливковое) масло и сразу закидываем в нее лук,
Обжарим лук совсем пару минут чтоб он начал становиться полупрозрачным, после чего отправим в сковороду натертую морковь, и постоянно перемешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне (с 9 убираем на 6),
Пока лук с морковью обжариваются, мелко нашинкуем свежую капусту,
Переместим ее в глубокий тазик, всыплем примерно 2 ч. ложки соли, и промнем капусту руками, чтоб она начала выделять сок,
А как только наша обжарка приобрела вот такой золотистый вид как показано на этом фото,
Еще разок перемешаем овощи, закинем в сковородку капусту, закроем крышкой и дадим ей постоять минуты 4 под крышкой (после этой процедуры капусту будет проще перемешивать),
Далее, перемешиваем капусту, вольем в сковороду около 100 мл. крутого кипятка из чайника, и будем тушить овощи минут 20-25 под закрытой крышкой иногда перемешивая тушеную капусту чтоб она не подгорела (все это время тушим на 6 из 9).
В завершении этого этапа капуста будет иметь вот такой чуть золотистый вид как показано на этой фотографии. Сдобрим по вкусу и желанию наше постное блюдо свежемолотым черным перцем, еще раз все хорошенько перемешаем,
Отключим огонь и протомим тушеную капусту под закрытой крышкой еще минут 10-15,
Далее, накладываем полученное овощное блюдо в миску,
Измельчаем ножом зелень укропа,
Посыпаем укропом тушеную капусту, добавляем если нужно черный перец, и подаем блюдо к столу горячим. Если Вы готовите капусту на гарнир – делаем, то же самое, только используем плоское блюдо и добавляем основное блюдо! Приятного всем аппетита!
Видео рецепт тушеной капусты
Ну а это видео рецепт этой же самой тушеной капусты. Все было приготовлено исключительно так, как и было описано выше: лук с морковкой обжаривались на сковороде, после чего с ними тушилась капуста до полной готовности. Иными словами, если кому интересно поглядеть видео, а не читать текст - видео рецепт Вам в помощь!