Ингредиенты:
- Свежий хариус - 1 кг.
- Репчатый лук - 5 небольших головок.
- Растительное масло - 50 гр.
- Соль, черный перец
- Для соуса я использовал уже готовый консервант "Соус пармезан" от "Галины бланки буль-буль", и если решите готовить с ним (а можно с соусом не заморачиваться) вам потребуется еще стакан молока.
- Гарнир под рыбу: в этом рецепте хариуса я использовал картофельный гарнир, можете посмотреть как его готовить, там же, найдете ингредиенты.
Хариус запеченный в духовке пошаговый фото рецепт
Для приготовления этого рецепта я использовал свежего хариуса, однако, думаю, что может подойти и замороженный, только его оттаивать нужно очень аккуратно, а именно, при комнатной температуре, в закрытой таре, поскольку рыба очень нежная.

Итак, рыбу моем, чистим, потрошим, и еще раз моем, после чего выкладываем в глубокую посуду. Жабры по своему желанию - можете вытащить, а можете и оставить

Одну головку лука нарезаем или кольцами, или полукольцами, главное чтоб получилось потоньше. Эта часть лука пойдет на маринад.

Рыбу немного солим, и много перчим,

Высыпаем к рыбе нашу первую часть лука,

Перемешиваем, после чего в каждую рыбину запихиваем уже перемешанные с солью и перцем наши колечки репчатого лука

После этой нехитрой процедуры оставляем нашего хариуса мариноваться минут на 15-20

Пока рыба маринуется, достаем противень, и делаем из фольги вот такую вот подложку, как показано на фотографии рецепта рыбы. Выкладываем рыбу на подложку, предварительно смазав фольгу растительным маслом.

Оставшиеся 4 головки лука нарезаем по форме "дольки мандарина".

Выкладываем лук между рыбинами

А если вы хотите попробовать приготовить хариуса вместе с картошкой, то ваш противень перед духовкой будет иметь вот такой вид. С рецептом картофельного гарнира вы можете ознакомиться здесь.

Противень помещается в разогретую духовку, где рыба должна запечься до вот такого золотистого цвета. Время запекания не подскажу, у каждого своя техника со своей температурой, соответственно ориентируемся по золотистой корочке.

После приготовления хариуса, рыба выкладывается на тарелку и украшается листьями салата, петрушкой, и обязательно не забудьте про запеченный лук, уж очень он хорошо сочетается с рыбой!

Если вы решили приготовить хариуса с картошкой, то гарнир выкладывается сбоку, после чего все блюдо поливается соусом пармезан. Кстати, поскольку это консервант - наверное глупо описывать как его готовить, прочитайте на упаковке ;)