Ингредиенты:
- Голова и хвост крупного тайменя;
- Репчатый лук - 2 головки (для варки бульона) и одна луковица для готовой ухи;
- Морковь - очень мелкая - 1 шт.;
- Лавровый лист - 3 листочка;
- Соль, черный перец (желательно горошком - он ароматнее) - по вкусу;
Рецепт ухи, приготовленной на сплаве из головы и хвоста тайменя. Помещаем части рыбы в казан, заливаем чистой водой из речки, добавляем две нерезаные луковицы и небольшую морковь, варим уху до полной готовности сорок минут. Вот и весь рецепт!
Уха из головы тайменя пошаговый фото рецепт
Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках "неимоверную прозрачность" ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой "прозрачностью", лучше расскажу как мы варили нашу уху!
А варили мы ее очень просто! Голову тайменя и хвост (можно также использовать все плавники) промываем, из головы вырезаем жабры. Больше ничего чистить (в том числе и чешую) не нужно! В пятилитровый казан помещаем подготовленные части рыбы, добавляем две головки почищенного репчатого лука (целиком), а также, одну почищенную очень маленькую морковь (можно без нее, но мне захотелось). Заливаем рыбу и овощи холодной водой из горной речки, и ставим всю эту конструкцию на огонь. Теперь нам осталось лишь периодически снимая из ухи пену, и время от времени переворачивая голову в казане (чтоб она равномерно проварилась со всех сторон), варить уху минут 40 (с момента закипания) до полной готовности рыбы. За 15 минут до готовности в казан добавляется лавровый лист, черный перец горошком, а также, соль. Варить нужно на не сильно интенсивном огне, чтоб бульон едва булькал.
Как только наша уха из головы тайменя сварилась, аккуратно достаем голову рыбы из казана, перемещаем в отдельный тазик и подаем ее в таком виде к столу.
Пока голова немного остывает (здесь потребуется палка, чтоб отгонять голодных товарищей от стола) берем еще одну луковицу и очень тоненько нарезаем ее полукольцами. Теперь уберем из казана шумовкой вываренный лук с морковью, разольем по походным мискам уху из тайменя (ее не так уж много и получилось, поскольку весь объем казана занимала голова и хвост!), добавим в миску каждому туристу немного свежих полуколец лука, а также черного молотого перца по желанию, и… ну вы понимаете! Приятного всем и крепкого рыбацкого аппетита!!!
Примечания к рецепту
Да, если кому интересно! И водку в эту уху лили, и полено там тушили, просто было не до фотографий!