Ингредиенты:
- Хариус (и любые оставшиеся от него части - хвосты, шкура, головы) - нужно забить рыбой казан или котел на две трети;
- Несколько крупных хариусов, а также головы и хвосты тайменя - порционно, для второй закладки в уху;
- Репчатый лук - 4 головки;
- Морковь - 1 штука;
- Лавровый лист - 4 листика;
- Рюмка водки - 1 шт.;
- Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
- Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;
Рецепт очень наваристой ухи из хариуса и хвостов и голов тайменя. Забиваем казан рыбой, добавляем лук и морковь. Вывариваем бульон примерно час, аккуратно его сливаем в отдельную миску, заливаем рыбу кипятком и вывариваем бульон еще раз. В завершении приготовления, вливаем весь бульон в казан, добавляем свежий лук, головы и хвосты тайменя, крупные рыбины хариуса и варим уху до готовности.
Наваристая уха из хариуса и тайменя пошаговый фото рецепт
Перед тем как приступить к своему кулинарному повествованию, хотелось бы поведать откуда берется столько рыбы для совершения такого непотребства. Все просто - в ходе многочисленных рыбалок и готовок из пойманного хариуса, супов, жареного хариуса, соления филе, у меня собирается огромное количество хвостов, голов, шкуры. Другую часть пойманной рыбы составляет мелочь, которую мы конечно стараемся отпускать, но бывает и такое, что отпускать уже не получается…Иными словами, в самом начале сплава я организовываю отдельный накопительный мешок, куда помещаю все эти "отходы" и мелкую рыбу, далее, все крепко присаливается, ну а день на третий-четвертый, накапливается большое количество рыбы, из которой можно приготовить замечательную наваристый бульон. Ну а чтоб на основе этого бульона сделать уху - нужно всего лишь добавить в бульон порционные куски или крупного хариуса, или, если повезет - головы и хвосты тайменя!
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/2.jpg)
Итак, как только у вас набралось достаточно рыбы, чтоб ей можно было заполнить две трети вашего походного казана или котла, можно организовать дневку и приступить к приготовлению вот такой ухи. Для начала, всю потрошеную рыбу которая у нас для сохранности находилась в тузлуке (солевом растворе) хорошенько промываем в горной речке (лучше вообще вымочить рыбу в течение 30-40 минут), чтоб избавится от соли. Жабры из голов вынимаем, чешую убирать не нужно, от нее юшка наваристее получается! После чего почистим и нарежем крупными полукольцами лук и ломтиками морковку,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/3.jpg)
На самое дно казана выложим хвосты, головы, шкуры хариуса, добавим половину лука и всю морковь,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/4.jpg)
Следующим слоем выкладываем мелких хариусов,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/5.jpg)
Добавляем оставшийся лук, лавровый лист и черный перец горошком
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/6.jpg)
Заливаем хариус водой, устанавливаем казан над огнем и варим рыбу периодически снимая пену 40-45 минут,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/7.jpg)
После чего снимаем казан с огня и орудую половником, аккуратно вычерпываем бульон из казана в…
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/8.jpg)
Отдельный тазик (или иную другую тару по объему соотносимую с вашим казаном)
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/9.jpg)
Полностью выбираем таким не хитрым способом весь бульон,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/10.jpg)
И получаем наваристого бульона примерно третью часть от объема казана,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/11.jpg)
Далее, опять заливаем заранее подготовленным кипятком уже один раз вываренную рыбу,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/12.jpg)
И вывариваем в течение 40 минут из рыбы второй раз бульон. Разумеется, если у вас рыбы (и/или оставшихся от нее частей) очень много, то конечно же лучше второй раз варить свежую рыбу…
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/13.jpg)
Далее, опять сливаем полученный бульон описанным выше способом,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/14.jpg)
После чего освобождаем казан от вываренной рыбы, и вливаем в него обратно полученный бульон, оставляя на самом дне получившийся осадок. Установим казан с бульоном над огнем,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/15.jpg)
Нарежем еще одну головку лука кубиками среднего размера,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/16.jpg)
И как только рыбный бульон закипит, отправим лук в казан,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/17.jpg)
Добавим засоленную для похода зелень петрушки и укропа,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/18.jpg)
И после 5 минут кипения нашей ухи, в казан отправляются головы и хвосты тайменя, а еще через две минуты - порционные куски крупного хариуса,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/19.jpg)
Варим уху на умеренном огне не более 7 минут с момента закладки в нее хариуса, проверяем уху на соль, и в случае необходимости - солим, после чего,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/20.jpg)
Вливаем в казан рюмку водки,
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/21.jpg)
Тушим в ухе горящую головешку из костра (ну как же без этого "необходимого" действа обойтись при варке настоящей ухи!?),
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/22.jpg)
После чего снимаем казан с огня, дадим ухе настояться минут 5, после чего зовем друзей-туристов к столу, и
![Наваристая уха из хариуса и тайменя уха из тайменя](/images/cook-book/pohod/navar-uha-harius-taymen/23.jpg)
Разливая полученную наваристую уху по мискам с куском рыбы (а мне досталась голова тайменя!) пробуем что у нас получилось. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей наваристой ухи из тайменя и хариуса по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Совсем забыл написать, что готовую уху хорошо сдобрить черным свежемолотым перцем! Также, если у вас нет заготовленной соленой зелени, ее можно заменить засушенной.
Рецепты ухи с фото
- Уха из плотвы
- Уха из хариуса (рыба, лук и морковь)
- Уха из хариуса (рыба, лук)
- Уха из толстолобика (лук, картофель, морковь)
- Наваристый рыбный суп из хариуса и ленка
- Уха из окуней (подается с вареным яйцом)
- Наваристая уха из хариуса и тайменя