Ингредиенты:
- Хариус (и любые оставшиеся от него части - хвосты, шкура, головы) - нужно забить рыбой казан или котел на две трети;
- Несколько крупных хариусов, а также головы и хвосты тайменя - порционно, для второй закладки в уху;
- Репчатый лук - 4 головки;
- Морковь - 1 штука;
- Лавровый лист - 4 листика;
- Рюмка водки - 1 шт.;
- Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
- Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;
Рецепт очень наваристой ухи из хариуса и хвостов и голов тайменя. Забиваем казан рыбой, добавляем лук и морковь. Вывариваем бульон примерно час, аккуратно его сливаем в отдельную миску, заливаем рыбу кипятком и вывариваем бульон еще раз. В завершении приготовления, вливаем весь бульон в казан, добавляем свежий лук, головы и хвосты тайменя, крупные рыбины хариуса и варим уху до готовности.
Наваристая уха из хариуса и тайменя пошаговый фото рецепт
Перед тем как приступить к своему кулинарному повествованию, хотелось бы поведать откуда берется столько рыбы для совершения такого непотребства. Все просто - в ходе многочисленных рыбалок и готовок из пойманного хариуса, супов, жареного хариуса, соления филе, у меня собирается огромное количество хвостов, голов, шкуры. Другую часть пойманной рыбы составляет мелочь, которую мы конечно стараемся отпускать, но бывает и такое, что отпускать уже не получается…Иными словами, в самом начале сплава я организовываю отдельный накопительный мешок, куда помещаю все эти "отходы" и мелкую рыбу, далее, все крепко присаливается, ну а день на третий-четвертый, накапливается большое количество рыбы, из которой можно приготовить замечательную наваристый бульон. Ну а чтоб на основе этого бульона сделать уху - нужно всего лишь добавить в бульон порционные куски или крупного хариуса, или, если повезет - головы и хвосты тайменя!
Итак, как только у вас набралось достаточно рыбы, чтоб ей можно было заполнить две трети вашего походного казана или котла, можно организовать дневку и приступить к приготовлению вот такой ухи. Для начала, всю потрошеную рыбу которая у нас для сохранности находилась в тузлуке (солевом растворе) хорошенько промываем в горной речке (лучше вообще вымочить рыбу в течение 30-40 минут), чтоб избавится от соли. Жабры из голов вынимаем, чешую убирать не нужно, от нее юшка наваристее получается! После чего почистим и нарежем крупными полукольцами лук и ломтиками морковку,
На самое дно казана выложим хвосты, головы, шкуры хариуса, добавим половину лука и всю морковь,
Следующим слоем выкладываем мелких хариусов,
Добавляем оставшийся лук, лавровый лист и черный перец горошком
Заливаем хариус водой, устанавливаем казан над огнем и варим рыбу периодически снимая пену 40-45 минут,
После чего снимаем казан с огня и орудую половником, аккуратно вычерпываем бульон из казана в…
Отдельный тазик (или иную другую тару по объему соотносимую с вашим казаном)
Полностью выбираем таким не хитрым способом весь бульон,
И получаем наваристого бульона примерно третью часть от объема казана,
Далее, опять заливаем заранее подготовленным кипятком уже один раз вываренную рыбу,
И вывариваем в течение 40 минут из рыбы второй раз бульон. Разумеется, если у вас рыбы (и/или оставшихся от нее частей) очень много, то конечно же лучше второй раз варить свежую рыбу…
Далее, опять сливаем полученный бульон описанным выше способом,
После чего освобождаем казан от вываренной рыбы, и вливаем в него обратно полученный бульон, оставляя на самом дне получившийся осадок. Установим казан с бульоном над огнем,
Нарежем еще одну головку лука кубиками среднего размера,
И как только рыбный бульон закипит, отправим лук в казан,
Добавим засоленную для похода зелень петрушки и укропа,
И после 5 минут кипения нашей ухи, в казан отправляются головы и хвосты тайменя, а еще через две минуты - порционные куски крупного хариуса,
Варим уху на умеренном огне не более 7 минут с момента закладки в нее хариуса, проверяем уху на соль, и в случае необходимости - солим, после чего,
Вливаем в казан рюмку водки,
Тушим в ухе горящую головешку из костра (ну как же без этого "необходимого" действа обойтись при варке настоящей ухи!?),
После чего снимаем казан с огня, дадим ухе настояться минут 5, после чего зовем друзей-туристов к столу, и
Разливая полученную наваристую уху по мискам с куском рыбы (а мне досталась голова тайменя!) пробуем что у нас получилось. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей наваристой ухи из тайменя и хариуса по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Совсем забыл написать, что готовую уху хорошо сдобрить черным свежемолотым перцем! Также, если у вас нет заготовленной соленой зелени, ее можно заменить засушенной.
Рецепты ухи с фото
- Уха из плотвы
- Уха из хариуса (рыба, лук и морковь)
- Уха из хариуса (рыба, лук)
- Уха из толстолобика (лук, картофель, морковь)
- Наваристый рыбный суп из хариуса и ленка
- Уха из окуней (подается с вареным яйцом)
- Наваристая уха из хариуса и тайменя