Ингредиенты:
- Кусок свинины - 1,5 кг. ;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика (я использовал такое же количество сушеного);
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
- Приправы для мяса (любые), я использовал по 1 ч. ложки: черный перец, хмели-сунели, кориандр;
- Соль - по вкусу
Свинина запеченная в фольге пошаговый фото рецепт
Как то на рыбалке у наших друзей оказался большой кусок свиного отреза с косточкой и шкуркой. Поскольку к тому времени обязательный минимум любого рыболова (речь идет об ухе из окуней) уже был приготовлен, было решено приготовить свинину запеченную в фольге, и сделать это непременно под костром, который мы нажигали уже около двое суток. Дело в том, что для приготовления этого блюда нужно много золы, но если ее у вас нет, то тоже ничего страшного, мясо можно закапать в песок или землю… итак, рассказываю как готовить это простое но вкусное мясное блюдо!
В отдельной миске готовим маринад для нашей свинины. Смешаем по 1 чайной ложке черный перец, хмели-сунели, кориандр (или любые специи которые вам нравятся), добавим соль по вкусу (я клал примерно 1,5 чайные ложки без горки), и зальем это все 2-3 столовыми ложками растительного масла чтоб связать наши специи с солью,
Расстелем полосок 3-4 фольги, сантиметров по 50 длинной, уложим на верхний кусок мяса, после чего хорошенько натрем предварительно помытый и просушенный кусок свинины сначала с одной стороны,
Затем с другой,
Теперь аккуратно, чтоб не повредить фольгу проделаем в мясе небольшие отверстия и нашпигуем свинину морковью, кусками лука и чеснока, после чего очень тщательно заворачиваем мясо во все слои фольги. В таком завернутом виде, мясу желательно простоять часок другой в тени, чтоб мясо промариновалось, но если совсем не в терпеж, можно его готовить сразу.
Берем лопату и вырываем в потушенном и разобранном костре ямку с таким расчетом, чтоб зола (земля или песок) покрывали завернутое в фольгу мясо слоем не менее и не более 3 сантиметров,
Укладываем свинину в фольге в полученную ямку, и по желанию…
Чтоб по полной использовать возможности нашей импровизированной духовки, закладываем туда подготовленный картофель с салом, рецепт которого можно взять вот здесь: Картошка запеченная с салом в фольге (конечно же картошку в этом случае продеться вырывать гораздо быстрее, поскольку время ее запекания в отличие от мяса минут 40. Именно поэтому, я и сделал между мясом и картошкой перегородку из камней - см. это фото).
Итак, как только кусок мяса или кусок мяса и свертки с картошкой и салом уложены в ямку, их нужно закопать в золе (я повторюсь), так, чтоб слой золы (земли или песка) быт 3 сантиметра,
После чего над свининой завернутой в фольгу разжигается большой костер, который нужно поддерживать в течение двух часов тридцати минут. Ну а для тех кто не понял, именно указанные 2,5 часа и есть время запекания свинины в фольге. При этом, не обязательно жечь все время большой пионерский костер, достаточно чтоб все это время запекания свинины существовали интенсивные угли, от которых шел бы хороший жар. К слову говоря, все время пока запекается свинина в фольге и эти угли также можно использовать с умом, к примеру, на этих углях можно приготовить курицу на вертеле, или на решетке, или просто тупо запечь шашлык, рыбу и т.д. и т.п. Да, самое главное! Если вы решили одновременно готовить картошку с салом, не забудьте ее вытащить из костра через 40-50 минут, иначе она сгорит!!!
По истечении 2,5 часов, аккуратно разбираем костер и очень аккуратно, так чтоб не повредить фольгу, откапываем и вынимаем нашу запеченную свинину,
Затем фольгу укладываем на траву, тщательно сдуваем с нее золу,
Быстренько нарезаем лук, помидоры, готовим много свежей зелени и зовем всех к столу,
Затем аккуратно разворачиваем фольгу и…. наблюдаем что-то типа того, что изображено на фото. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины запеченной в фольге под костром.
Примечания к рецепту
Конечно указанное в этом рецепте время запекания (2,5 часа) свинины - весьма относительное, поскольку от многого зависит как пойдет процесс приготовления мяса… от глубины закапывания, от количества слоев фольги, от интенсивности огня, поэтому, я и рекомендую придерживаться как минимум трех моментов: 1) необходимо завернуть свинину в 4 слоя фольги; 2) 3-сантиметра - слой золы над фольгой в которую завернуто мясо (если меньше - сгорит, если больше - может не допечься); и 3) кусок мяса не должен быть менее 1,5 кг., если кусок больше - время приготовления нужно увеличить, а если меньше - уменьшить.
Запеченная свинина
- Свинина запеченная в фольге с пряными травами и чесноком
- Свинина на косточке запеченная на углях
- Свинина c ананасами запеченная под сыром
- Свиная котлета запеченная в духовке на хлебе в фольге
- Свиная котлета
- Отбивная из свинины, запеченная под помидорами и сыром
- Корейка свиная запеченная на углях
- Зачесноченный свиной окорок запеченный на углях
- Божественный окорок
- Свинина запеченная в фольге под костром