Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.;
- Черный перец - 1 ч. ложка;
- Соль - 1 ч. ложка;
Рецепт посвященный приготовлению курицы на вертеле над углями костра. Берем обычную курицу, со всех сторон натираем ее солью и черным перцем, нанизываем на кол (он же вертел), и запекаем птицу над углями костра постоянно прокручивая как на гриле. Получается сочно, вкусно, а самое главное - очень душевное и интересное истинно мужское блюдо!
Курица на вертеле пошаговый фото рецепт
Многие из вас читали рассказы о том, как кто-то где-то подстрелил кого-то в лесу, нанизал тушку на вертел и запек над углями костра, потом смачно жрал эту красоту, с подробным описание того, как жир стекал по бороде и пальцам, и как веяло ароматом от вкусной румяной и запеченной корочки этого блюда… Вот и я читал… а потому и решил проверить, что собой представляет пища приготовленная на вертеле и возможно ли получить от этого способа приготовления нормальный результат. Забегая вперед скажу что курица на вертеле получилась не то что вкусной - она вообще была бесподобной! Ну а делал я ее так.

Разжигаем большой костер, поскольку нам понадобится много хороших жарких углей. Предвидя вопрос относительно возможности запечь курицу на вертеле на готовых обожженных древесных углях которые обычно покупают для шашлыка, смею предположить, что наверное возможно готовить и на них, но их понадобится побольше чем для шашлыка… итак, разводим костер (а так к слову, хочу добавить, что под ним у меня в это время еще готовится мясо в фольге), и пока он (костер) себе горит,

Смешиваем по одной чайной ложке черного молотого перца и соли. Конечно в теории можно использовать разные приправы (да и внутрь курицы можно кинуть и зелени и чеснока и еще много чего), но мне в свой первый раз при приготовлении курицы на вертеле для чистоты эксперимента хотелось по максимуму получить естественный вкус запеченной таким образом курицы, поэтому только соль и перец… ну а вы, разумеется, можете использовать любые приправы.

Далее, тушку курицы хорошенько промываем водой, сушим ее бумажными или обычными полотенцами,

После чего хорошенько натираем птицу солью и перцем снаружи,

И внутри тушки,

Даем птице немного промариноваться (если есть на улице мухи, рекомендую убрать курицу в полиэтиленовый пакет), а сами подготовим березовую палку длиной метра полтора, и толщиной 2-3 см., с которой обстругаем один конец сантиметров на 70, чтоб он был без бересты (дабы она не воспламенялась) и слегка плоским (чтоб меньше прокручивалась тушка), кроме этого, для последней цели нам нужно подготовить пару кусков обычной алюминиевой проволоки,

Нанизываем курицу на вертел, так, чтоб с одной стороны остался свободным конец примерно сантиметров 50 (он нужен чтоб упереть его при вращении) и крепко закрепим ее с двух сторон проволокой чтоб она не прокручивалась при запекании,

Теперь нам осталось дождаться когда угли будут готовы, и птицу можно над ними подвешивать. Как видно на фото, я использовал в качестве опоры вертела, - покупной складной мангал, но можно с двух сторон выложить любое возвышение как из кирпичей, так и из бревен, а можно вообще сделать деревянные рогатины с двух сторон!

После того как курица на вертеле вывешена над углями, ее необходимо сразу начать медленно вращать в какую-нибудь одну сторону. В самом начале я сделал небольшую ошибку - стал запекать птицу на манер шашлыка, т.е. до запекания, потом переворачивал… курица началась подпекаться снаружи, а внутри она оставалась сырой… и наверное, продолжая так ее готовить, я бы просто ее спалил, но так и не приготовил. Мне повезло, умная мысль пришла вовремя, и я вовремя спохватился. Поэтому, повторюсь - подвешали вертел с курицей над углями и начинаем медленно и постоянно переворачивать тушку вокруг своей оси примерно со скоростью, с которой вращается электро-гриль. Это фото того, как выглядит курица на вертеле после 15 минут запекания,

Это фото курицы после 40 минут запекания и беспрерывного вращения вертела,

… после 50 минут,

Ну и наконец, 55 минут с момента начала запекания курицы, здесь я решил что курица готова и ее можно снимать с углей, но вам рекомендую все же проткнуть тушку в районе грудки и бедра и убедиться, что сок из нее идет прозрачный. Если сок с кровью, нужно курицу продолжить запекать.

Как только курица приготовиться, ее можно снять наконец с вертела и подать на стол со свежими овощами и зеленью,

Ну а это фото курицы приготовленной на вертеле крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеченной на вертеле курицы.
Примечания
Я подозреваю, что если перед запеканием курицу промариновать несколько часов в маринаде из специй и чеснока, то получиться еще круче, по крайней мере, в следующий раз я намерен подтвердить на практике свое предположение!