Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Приправы для курицы (у меня была Хмели-сунели)
- Соль, черный перец - примерно по 1 ч. ложке;
Курица запеченная на углях пошаговый фото рецепт
Предлагаю попробовать запечь курицу на углях костра, на природе, пикнике или даче, описанным ниже способом. Нет, ничего особо оригинального в рецепте нет, курица маринуется и просто запекается на решетке, НО… если при этом из курицы вырезать все кости не повредив целостности всей тушки, получиться то, что изображено на фотографиях этого рецепта.
Итак, поскольку мы на природе, где есть дрова, но вместо обычного готового угля, разжигаем большой настоящий костер, поскольку нам понадобятся хорошие угли
Тушку курицы промываем, сушим, и отрезаем у самого основания, по суставам крылышки,
Далее, прорезаем кожу на самых крайних косточках бедрышек, и перевернув курицу кожей вниз, подрезая бедрышки ножом вдоль костей, вырежем сначала бедренные кости,
А затем, и сам хребет с позвоночником. Самое главное во всем этом, признаю, не простом деле - не повредить целостность шкуры у курицы, ну и все ее части (за исключением отрезанных крылышек) должны представлять единое (с этим куриным пластом) целое.
Вот так примерно и должен выглядеть подготовленный для этого способа запекания пласт курицы.
Теперь мы отправим птицу с отрезанными крылышками в тазик, посолим ее, посыплем черными перцем, добавим любые специи для курицы (я добавлял Хмели-сунели), и несколько зубчиков давленого чеснока для аромата,
Хорошо перемешаем птицу руками, дадим ей промариноваться минут 40, а то и больше (ведь пока у нас горит костер и угли нажигаются),
И как только пришла пора запечь птицу - выкладываем пласт курицы на решетку (вместе с отрезанными крылышками),
И запекаем курицу над углями до полного приготовления, время от времени переворачивая решетку.
Приготовленное блюдо выкладываем в отдельный тазик побольше, где каждый может отломить или отрезать себе часть ароматной птицы (что очень удобно на природе, в кругу большой компании), или же, делаем вот такую тарелку и подаем ее со свежими овощами и зеленью порционно. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы запеченной на углях пластом.
Примечания к рецепту
К слову сказать, почетное дело по вырезанию костей из туши птицы, было поручено, собственно автору этого рецепта, замечательной девушке - Анне, ну а мариновал и запекал курицу уже я…
Видео рецепт запеченной курицы
Также, предлагаю ознакомиться с почти аналогичным видео рецептом этого же блюда, которое я готовил на даче. Обязательно посмотрите этот ролик, ну и буду рад видеть Вас на моем канале!