Ингредиенты:
- Свиные котлеты натуральные (на косточке) - 2 шт.;
- Белый хлеб - 2 ломтя;
- Молоко - 100 гр.;
- Лук - 2 средние головки;
- Томат - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 7 зубчиков;
- Оливковое масло - 2 ст. ложка;
- Лимон - четверть;
- Сыр (любой твердый, который плавится) - 100гр.
- Зелень (петрушка, укроп) - несколько веточек;
- Тимьян - 4 веточки;
- Молотая паприка - 1ч. ложка;
- Французские или прованские травы - 1 ч. ложка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
Рецепт приготовления свиных котлет на косточке, запеченные в духовке в фольге. Свинина маринуется, нашпиговывается морковью и чесноком, затем из хлеба, котлет, сыра и овощей формируется бутерброд, который заворачивается в фольгу и запекается в духовке. Очень интересный и вкусный способ приготовления свининой котлеты на косточке, рекомендую.
Свиная котлета запеченная в духовке пошаговый фото рецепт
Решил я однажды приготовить (да не просто, а как ни будь поинтересней) свиные котлеты на косточке, начал с маринования мяса, а закончил с формирования целого бутерброда запекаемого в фольге в духовке. Короче это блюдо было полным экспромтом, но результат получился великолепным, поэтому с удовольствием делюсь рецептом этих свиных котлет.
А для начала нам нужно приготовить маринад для наших котлет на косточке. В отдельную миску закидываем по 1 чайной ложке соли, молотой паприки и французских (или прованских) трав, далее, крошим туда же листики тимьяна,
Выдавливаем на чеснокодавке 3 из 7 зубчика чеснока,
Вливаем в маринад около 2 ст. ложек оливкового масла,
И выдавливаем туда же сок из четверти лимона,
Все хорошо перемешиваем и убираем в сторону настаиваться минут на 20,
Морковь и оставшийся чеснок нарезаем соломкой, сыр нарезаем на 8 вот таких ломтиков (мы его потом будем укладывать как на бутерброд, поэтому и нужна такая форма),
Теперь пришла очередь мяса. Котлеты хорошо моем и сушим бумажными полотенцами,
Выкладываем в отдельный тазик и заливаем нашим маринадом,
Хорошенько втираем маринад в свинину,
После чего делая по торцевой части свиной котлеты глубокие прорези ножом, нашпиговываем наши котлеты сначала соломкой морковки,
А потом, делая прорези уже по поверхности свиных котлет - шпигуем мясо чесноком.
Пока наши котлеты маринуются, подготовим остальные продукты для нашего блюда условно поделив их на две части (по количеству котлет): ранее нарезанный сыр, нарезаем тонкими ломтиками помидор, средними колечками репчатый лук, нарубаем зелень, готовим ломти хлеба.
Теперь можно приступить к формированию итоговых котлетных заготовок. Берем на каждую котлету по два отрыва фольги, выкладываем фольгу под углом относительно друг к другу (чуть меньше 90 градусов), на середину верхней полоски фольги выкладываем ломоть хлеба,
На хлеб выкладываем сыр,
На сыр укладываем замаринованную и нашпигованную морковью и чесноком свиную котлету с косточкой,
Потом опят сыр, который посыпается нарубленной зеленью,
Сверху идут колечки помидор, которые можно посыпать черным перцем,
Ну а завершает картинку - кольца лука. Таким образом получается что внизу между котлетой и фольгой будет хлеб, а сверху - кольца лука. Суть замысла - с одной стороны не допустить подгорание котлеты, а с другой - собрать весь мясной сок в ломте хлеба и запечь его. Забегая вперед скажу что идея с хлебом себя полностью оправдала! Ничего не подгорело, а хлеб пропитанный мясным соком и запеченный в фольге был очень вкусным!
Ну а это просто фотография уложенного бутерброда с свиной котлетой перед запеканием (вид сбоку),
Теперь аккуратно сворачиваем нижний слой фольги, так, что чтоб внизу не было швов (чтоб сок не вытекал),
А потом, полученную подложку заворачиваем во второй слой фольги,
Чтоб получилось что-то типа этого. Далее, по аналогии формируем и заворачиваем в фольгу вторую котлету,
И обе, укладываем на противень, который отправляем в холодную духовку. Устанавливаем температуру 220 градусов, запекаем котлеты 40 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов, и готовим мясо еще 40-50 минут. Конечно же я привожу время и температурный режим готовки примерно, корректируйте их исходя из особенностей своей духовки.
Ну а далее вообще все просто! После истечения времени запекания свиных котлет, аккуратно разворачиваем фольгу,
И сразу же подаем котлеты на стол. Как видно на фото, я качестве гарнира я использовал толченку и консервированный зеленый горошек, но можно подать блюдо и без гарнира, поскольку там полно приготовленных в мясном соке овощей и даже ломоть хлеба там присутствует!
А так выглядят приготовленное мясо и овощи ракурсом поближе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свиных котлет запеченных в фольге на хлебе.
Примечания
Если после завертывания свиных котлет с хлебом и овощами в фольгу не сразу их поставить в духовку запекаться, а дать им перед этим минут 50 постоять и промариноваться, блюдо будет еще вкуснее!