Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Сливочное масло - 30гр.
- Молоко - 200 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Толченка пошаговый фото рецепт
Предлагаю самый простой из всех известных мне рецептов приготовления картофельного пюре, который в народе именуется просто и емко - "толченка". Посмотрел интереса ради Википедию (интересно было узнать значение названия знаменитого картофельного гарнира), выяснил, что "толченка" - это жаргонное название картофельного пюре, именно поэтому далее по тексту я буду то что готовлю назвать и так и эдак. Да, еще перед описанием рецепта небольшая оговорка - эту толченку я делал исключительно в целях использования ее при приготовлении другого блюда, поэтому несколько пренебрег некоторыми постулатами приготовления картофельного пюре, но давайте обо всем по порядку.
Приготовление толченки
Приготовление толченки начнем с чистки картофеля и удаления глазков. Далее, картофелины нужно в зависимости от размера клубней порезать на 2-4 части. Так картошка быстрее и лучше провариться, да и клубни внутри прогнившие сразу можно будет убрать.
Подготовленную картошку заливаем небольшим количеством холодной воды, так, чтоб только залить клубни, солим воду,
Доводим до кипения, потом убираем температуру на половину (чтоб она едва булькала, но не кипела), и отвариваем картофель на медленном огне до полной готовности и мягкости минут 20-30. Т.е. для толченки картошку мало отварить до готовности! она должна быть очень мягкой и великолепно должна протыкаться ножом без каких либо усилий. Если картофель отварить в сильно кипящей воде - он развариться снаружи, но останется твердым внутри, поэтому не забываем убавить температуру!
Как только тест проведенный ножом показал что картофель достаточно проварился, сразу же сливаем воду,
И приступаем толочь картофель чем, что имеется в наличии - толкушкой, скалкой, бутылкой или как я - молотком для отбивания мяса,
Пока картошка горячая, закидываем пару хороших кусков сливочного масла, уталкиваем их с поверхности куда ни будь в центр толченки (ибо там погорячее), и даем пару минут размякнуть и растаять. Кстати, это и есть первое упрощение рецепта толченки. Правильно - вливать в картофельное пюре растопленное сливочное масло, но я рассудил что температуры только что отваренного картофельного пюре должно хватить для растапливания сливочного масла, и как выяснилось - оказался прав. После того как пройдут указанные 2 минуты, хорошенько взбиваем картошку толченку с растопленным маслом,
Далее, вливаем в пюре около 1 стакана молока. Здесь я тоже отошел от правила - в толченку обычно принято заливать подогретое, а то и горячее молоко, но поскольку я решил готовить свой гарнир с добавлением яиц, я рассудил, что неплохо было бы перед их добавлением несколько осудить картофель, а что может быть проще сделать это, чем влить в него холодное молоко? После добавления молока пюре еще разок очень тщательно взбиваем толкушкой, и
Разбиваем в теплую толченку два яйца,
Еще разок взбиваем пюре, пробуем на соль (если соли мало - можно подсолить, и еще раз взбить), после чего, можно считать что блюдо наше полностью готово. Да, вычитал совет! не взбивайте картофельное пюре механическими приспособлениями с элементами быстрого вращения, к примеру миксером!!! Получиться "однородная клейкая полужидкая масса" (С) В.В. Похлёбкин. У меня получилось моим молотком взбить толченку так, что она была без комочков и даже в некотором роде - воздушной по консистенции!
Как только наше пюре готово, его можно просто посыпав зеленью использовать в качестве самостоятельного блюда,
…. Смотрите как приготовленная по этому рецепту толченка смотрится на фото! Или…
Использовать гарнир для приготовления других блюд, к примеру - запеканки из фарша, картофеля и капусты. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении отписанного выше рецепта толченки!
Видео рецепт толченки
Мой видео рецепт картофельного пюре, которое можно готовить или как гарнир, или как самостоятельное овощное блюдо. Толченка получается вкусной и воздушной, для ее приготовления нам потребуются самые простые продукты: картофель, молоко, сливочное масло и соль. Если Вы не знаете как сделать толченку, можете посмотреть как ее готовлю я.
Примечания к рецепту
Вариантов как сделать толченку еще вкуснее - существует великое множество, я лишь описал базовый рецепт, но если вы решили использовать пюре в качестве самостоятельного блюда рекомендую несколько его доработать, и смешать пюре на свой выбор к примеру: 1) с обжаренным репчатым луком; 2) с обжаренными до состояния шкварок соленым салом; 3) с обжаренными мелко нарезанными кубиками колбасы или сосисок; 4) и т.д. и т.п. главное подрубить фантазию!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи