Ингредиенты:
- Картошка - 2-4 шт.
- Растительное масло - 250 гр.
- Соль
Картофель пай пошаговый фото рецепт
Для приготовления картофеля пай на гарнир - нам нужна обычная картошка. Ее количество зависит от того, для чего мы ее собираемся приготовить, если просто в качестве самостоятельного блюда - берем картошки сколько нам нужно, если для гарнира к, примеру, к дичи - принимаем во внимание количество дичи… Это я к чему, количество приготовления картофеля пай нужно рассчитывать до приготовления, поскольку этот гарнир долго не хранится, его необходимо сразу же использовать! Ладно, приступим!
Картофель моем, чистим, и нарезаем на тонкие (1-2 мм) пластики. Если нарезать крупнее, то картофеля пай у вас, увы не получится, поэтому хорошенько точим нож и очень стараемся порезать картошку тонко,
Затем, эти самые тонкие пластики картошки нарезаем вот такой (как показано на фото) тонкой соломкой,
В небольшую кастрюльку (чтоб уменьшить расход масла для фритюрирования картошки) вливаем грамм 200-250 масла, чтоб залить дно хотя-бы на 3-4 см.,
включаем плиту на максимум, и как только масло хорошо у нас прокалиться, но еще не начнет гореть, всыпаем первую небольшую партию порезанной тонкой соломкой картошки,
И как только она станет вот такой золотистой и аппетитной, сразу же вынимаем первую партию картофеля пай из кастрюли, поскольку она ну очень быстро горит если ее вовремя не убрать,
Как только первая партия картошки пай готова, и тщательно выбрана из кастрюли, сразу же, закидываем в кастрюльку с маслом вторую партию нарезанной соломкой картошки,
Да, еще один момент…. До того как вы начнете обжаривать картошку пай, нужно подготовить емкость куда будет отправляться готовая картошка после ее приготовления, для этого берем обычную глубокую тарелку необходимого размера, и укладываем на самый низ бумажное полотенцу, или обычную салфетку для сбора лишнего масла.
После приготовления картошки пай, партию готового гарнира отправляем прямиком в эту тарелку,
И делаем это до тех пор, пока вы не пожарите весь картофель пай….
Далее, в зависимости от цели приготовления картошки, она подается или как самостоятельно блюдо,
….Просто фото картошки пай крупным планом….
Или, как замечательный гарнир к дичи. В моем случае, я делал картофель пай в качестве гарнира к запеченным в духовке перепелам! Было так вкусно, и этот гарнир так хорошо пошел к дичи, что я даже и не понял после того как блюдо закончилось, что было вкуснее - дичь или гарнир! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картофеля пай.
Примечания к рецепту
Ну и еще разок напомню… Картофель пай очень быстро засыхает и становится жестким и не вкусным, поэтому его нужно использовать сразу же после того как вы вытащили его из кипящего масла!!!