Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт.;
- Сыр - 100гр.;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Оливковое масло - 2 ст. ложки;
- Молотый кориандр (крупного помола) - 1 ч. ложка;
- Свежемолотый черный перец, и молотый красный перец - по вкусу;
Картошка запеченная с сыром пошаговый фото рецепт
Однажды решил приготовить перепелок, но поскольку есть там, как мы все знаем, особо нечего (мелковата пташка), я и решил в качестве гарнира запечь картошку с сыром. Получилось очень даже неплохо, поскольку полученный картофельный гарнир к дичи возможно использовать и как самостоятельное блюдо. Ну а делается эта картошка так.
Мелко нарубаем укроп.
Выдавливаем к укропу чеснок.
Добавляем соль, специи и перцы,
Вливаем пару столовых ложек оливкового масла, все хорошенько перемешиваем и оставляем маринад для картошки настояться минут на 10, а пока он настаивается,
Подготовим картошку. Почистим и срежем основания, чтоб клубни могли устойчиво стоять на плоскости,
Теперь каждую картошку нужно не до конца надрезать, с шагом надрезов 0,3-0,5 см. Делать это удобно установив по бокам картошки (поставленной на срезанное основание) китайские палочки для еды (они служат ограничителем для ножа),
Нарезанную картошку отправим в глубокую миску, и выльем туда настоявшийся маринад. Хорошо перемешаем картофель с маринадом,
Стараясь промазать все разрезы, и по возможности поместить в них кусочки чеснока и специй,
Хорошо обработанные маринадом картофелины помещаем на противень,
И отправляем картошку запекаться в холодную духовку, установив температуру 200 градусов по Цельсию (режим духовки - обычный нагрев сверху и снизу), до полного ее приготовления (около 1 часа),
Пока картошка запекается в духовке, натрем на крупной терке сыр, смешаем его с остатками маринада,
И как только картошка запечется, приобретет золотистый цвет и станет хорошо протыкаться ножом,
Посыплем запеченные клубни сыром, стараясь, чтоб сыр попал во все надрезы. Здесь нужно быть аккуратным, чтоб не разломить картошку, которая после запекания станет хрупкой.
Отправим картошку с сыром обратно в духовку до полного таяния сыра, на что уходит примерно 5-7 минут (по желанию, можно запечь сыр до румяной корочки),
После приобретения картошки запеченной с сыром необходимого состояния, противень необходимо вытащить из духовки, и дать блюду немного остыть (чтоб сыр слегка затвердел), после чего,
Картошку запеченную с сыром можно сразу же подавать к столу или в качестве самостоятельного блюда (что, поверьте, тоже очень вкусно), или же,
Использовать в качестве гарнира к дичи, птице или мясу. Как видно на фото рецепта, я использовал полученную картошку в качестве гарнира к перепелам запеченным в беконе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта картошки запеченной целиком с сыром.
Примечания к рецепту
Готовую запеченную картошку конечно лучше съесть за один раз, но если она останется, то ее можно разогреть в микроволновке. Готовое блюдо неплохо храниться в холодильнике дня 2 (видимо из-за присутствия в блюде маринада и расплавленного сыра), ну а больше я ее хранить не пробовал.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи