Ингредиенты:
- Картошка - 5-6 шт.
- Сало с мясными прослойками (соленая грудинка) - 100 гр.
- Репчатый лук - 1 головка.
- Растительное масло - 50 гр.
- Кориандр - 1 ч. ложка
- Соль, черный перец - по вкусу.
Картошка жареная на сале пошаговый фото рецепт
Когда я готовил себе на обед немного дичи, а именно - дикую утку, мне в процессе приготовления основного блюда пришла в голову идея озаботиться каким ни будь простейшим гарниром, к примеру жареной картошкой. Поскольку просто жарить картошку с одним только луком было не очень интересно, я вспомнил, что у меня есть хороший кусочек сала с прослойками, и мне показалась очень забавной мысль довести грудинку до запеченного состояния и соединить сало с картошкой и репчатым луком. В итоге, картошка зажаренная на сале получилась необыкновенно вкусной, а теперь рассказываю по порядку, как было дело.
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/2.jpg)
Чистим картошку, и нарезаем ее кубиками (примерно 1,5 куб.см.). В толстостенную сковороду (в которой предполагается жарить картошку) наливаем немного растительного масла, и включаем плита на максимум. Вообще, все блюдо будет готовиться на высокой температуре, и при постоянном перемешивании, поэтому особо при описании своего рецепта жареной картошки я этот момент каждый раз указывать не стану… да, размер нарезки картошки здесь принципиален, нарежете картошку крупнее - она или не прожариться, или подгорит!
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/3.jpg)
…. пока масло нагревается, нарезаем небольшими кусочками сало с прослойками, сальные шкурки оставляем по желанию, я их люблю, поэтому срезать не стал,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/4.jpg)
Перемешиваем сало и обжариваем его до того состояния, когда прослойки мяса на сале начнут слегка белеть, а сало начнет уже вытапливаться,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/5.jpg)
Отправляем к салу картошку, нарезанную средними кубиками,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/6.jpg)
Обжариваем картошку с салом до образования на картошке слегка золотистого цвета,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/7.jpg)
Далее, картошку можно присыпать (конечно по желанию) небольшой щепоткой молотого кориандра и посолить по вкусу, далее, продолжаем жарить картошку периодически ее перемешивая,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/8.jpg)
Пока картошка продолжает у нас жариться, нарезаем средними кубиками луковицу,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/9.jpg)
И как только, картошка с салом будут иметь вот такой зажаренный и румяный вид как показано на фото,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/10.jpg)
Сразу можно отправлять в сковороду нарезанный репчатый лук,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/11.jpg)
Все хорошенько перемешать, и жарить картошку с салом и луком минут 5-7, а как только лук станет слегка прозрачным (полностью его готовить не нужно, лук по замыслу в картошке должен оставаться чуть сыроватым!),
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/12.jpg)
Можно считать, что жареная картошка на сале у нас полностью готова и ее можно подавать горячей посыпав ее свежемолотым черным перцем - или как основное блюдо,
![Картошка жареная на сале жареная картошка](/images/cook-book/garnir/kartofel/jar-na-sale/13.jpg)
Или, в качестве гарнира. Как я уже говорил, в моем случае, жареная на сале картошка подавалась в качестве гарнира к дикой утке. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной картошки на сале.
Примечания к рецепту
Поскольку мы в данном случае жарим картошку на сале, будет на мой взгляд не лишним напомнить, что это блюдо можно есть только горячим, поскольку вытопленное сало после остывания запросто встанет, что называется - "колом"!