Ингредиенты:
- Свинина на косточке - 1,5 кг.
- Репчатый лук - 600 гр.
- Чеснок - 1 голова
- Яблоки - 2 шт.
- Растительное масло - 20 гр.
- Специи для мяса (я брал набор "для свинины", но лучше брать на рынке)
- Соль, черный перец
Свинина на косточке запеченная пошаговый фото рецепт
Простой рецепт приготовления свинины на косточке. Куски мяса по аналогии с шашлыком - сначала маринуются в большом количестве лука, после чего продолжают мариноваться в специально приготовленном маринаде из чеснока, специй и яблок. Куски свинины на косточке натираются маринадом, после чего нанизываются на шампуры и запекаются на углях. Скажу честно - очень вкусно получается!
Весь наш репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Весь лук у нас идет в маринад, соответственно на первом месте при нарезании лука ставим не красоту нарезки, а ее "тонкость".
Нарубленный лук засыпаем в тазик, где ожидают своей участи наши великолепные свиные кусочки на косточке. К слову - мясо с косточками я уже брал в магазине полностью готовым, т.е. уже нарубленным на такие вот кусочки.
Поверх лука насыпаем соль и черный перец,
После чего, очень тщательно проминаем лук и мясо, с тем, чтоб из лука начал выделяться сок. Именно в этом самом соке будет предварительно мариноваться наша свинина на косточке, поэтому не ленимся и мнем очень тщательно. Тазик со свининой отставляем в сторону, накрываем его крышкой или еще чем, и оставляем мариноваться не менее 2х часов.
Пока наше мясо проходит первичную подготовку, приступает готовить наш чесночно-яблочный маринад. Жмем в чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) всю головку чеснока,
Заливаем надавленный чеснок небольшим количеством растительного масла,
Высыпаем в масло и чеснок специи,
Яблоки моем, режем на 4 части, вынимаем сердцевинки, и разрезаем на тонкие ломтики. Чистить яблоки - не обязательно, они ж у нас идут в маринад!
Нарезанные яблоки высыпаем в нашу тарелку с маслом, специями и чесноком,
Хорошо перемешиваем, чтоб вся смесь пропитала наши яблоки, и отставляем тарелку в сторону. Ждем когда истекут 2 часа отведенные для маринования мяса на косточке в луке, после чего…
Еще разок перемешиваем рукой мясо с луком, и вываливаем наш маринад к мясу.
Ну и опять все хорошо перемешиваем. После добавления маринада, куски свинины на косточке должны промариноваться еще 30 минут,
после чего мясо можно нанизывать на шампуры. Если у вас узкие шампуры, лучше используйте решетку, иначе куски будут проворачиваться над углями!
Нанизанные на шампуры кусочки свинины на косточке ставим запекаться на хорошо подготовленными углями, от которых идет равномерный жар.
Ну и начинаем запекать свинину, периодически переворачивая мясо над углями…
И как только мясо немного подрумянится, рекомендую снять его с углей и хорошенько полить уксусной поливалкой. Нет, конечно если вы готовите мясо не зимой, и углей у вас хоть отбавляй - можете делать эту процедуру прям над углями, но мне обычно удается подсчитать количество углей таким образом, чтоб в процессе запекания огонь не вспыхивал, соответственно я чтоб не тушить хорошие и равномерные угли - поливаю мясо не над монгалом…
Итак, запекаем нашу свинину на косточке, и еще запекаем
Пока не получиться что-то наподобие этого. Мясо должно быть подрумяненным со всех сторон, сочным, и не пересушенным!
Ну и последний вовсе не обязательный штрих - выкладываем мясо на блюдо или тарелку, всячески украшаем, наливаем по рюмашке, и эээ-ге-гей! А вообще, мясо можно прям с шампура есть, так гораздо вкуснее и замечательнее! Всем приятного аппетита!
Антрекот на кости - видео рецепт
Предлагаем ознакомиться с несколько иным подходом к маринованию и запеканию свиных антрекотов на косточке. Это мой видео рецепт приготовления свинины на углях. Мясо маринуется в масле и специях, после чего просто запекается на решетке гриль. Все чинно и просто, как раз то, что нужно на даче.