Ингредиенты:
- Мякоть свинины - 2000 гр.;
- Репчатый лук - 500 гр.;
- Черный перец - 1 ч. ложка;
- Красный перец - 1 ч. ложка;
- Кориандр молотый - 2 ч. ложка;
- Сушеный тимьян - 1 ч. ложка;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Сок из половины лимона;
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Для подачи к готовому шашлыку из свинины: 1 головка репчатого лука, половина ч. ложки красного перца, зелень петрушки и базилик
Простой рецепт приготовления свинины на косточке. Куски мяса по аналогии с шашлыком - сначала маринуются в большом количестве лука, после чего продолжают мариноваться в специально приготовленном маринаде из чеснока, специй и яблок. Куски свинины на косточке натираются маринадом, после чего нанизываются на шампуры и запекаются на углях. Скажу честно - очень вкусно получается!
Шашлык из свинины пошаговый фото рецепт
Раньше я очень часто готовил шашлык из свинины, и самым любимым способом его приготовления был шашлык из свинины маринованный в луке и черном перце. В последнее время, у меня предпочтение кардинально перекосилось в сторону баранины и говядины, поэтому я давненько не готовил шашлык из мяса свинины, но недавно, решил объединить все самое лучшее из своего опыта готовки мяса на мангале, и у меня получился очень на мой взгляд удачный рецепт, с которым я и решил с вами поделиться.
Приготовление шашлыка из свинины
Для приготовления шашлыка из свинины нам конечно же, для начала, понадобится разделать мясо. Я не большой любитель жирного шашлыка, поэтому предпочитаю брать не свиную шею, а окорок. С него тщательным образом срезаются все пленки и жир (конечно из свиной шеи весь жир срезать не нужно),
Далее, мясо свинины нарезается по возможности одинаковыми ровными кусочками величиной 3-4 сантиметра в длину, и 2-3 сантиметра - в ширину. Размер кусочков подобран таким образом, чтоб шашлык получился сочным,
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Лук, это основа маринада для нашего шашлыка из свинины, соответственно, чем тоньше мы его порежем, тем лучше он будет отдавать мясу сок,
Нарезанный лук укладываем поверх свинины, обильно перчим его свежемолотым черным перцем,
И посыпаем примерно 1 столовой ложкой соли. У меня, к сожалению, не было соли крупного помола, поэтому я солил мелкой, но лучше, все же, для маринования шашлыка из свинины (да и любого иного) использовать крупную соль!
Далее, тщательно переминаем луковые полукольца с солью и черным перцем чтоб он начал отдавать сок,
Затем, также, очень тщательно руками, перемешиваем лук с мясом,
Всыпаем в наш шашлык из свинины чайную ложку красного молотого жгучего перца,
Следом, засыпаем в мясо две чайные ложки молотого кориандра,
Одну чайную ложку сушеного тимьяна,
Выдавливаем в наш шашлык из свинины сок из половины лимона,
И завершает наш маринад для шашлыка - пара столовых ложек растительного масла, которые должны связать воедино все составляющие нашего маринада,
Хотя нет! Маринад для шашлыка из свинины не будет полным без чеснока! Как же мы могли про него забыть!? Чеснок нарезаем тонкими пластиками,
Отправляем его к шашлыку, все очень тщательно перемешиваем руками,
И… накрываем тазик с шашлыком плоским блюдом, и устанавливаем на него какой нить груз "аля - пресс". Как видно на фотографии, я придавил свой шашлык из свинины на время его маринования трехлитровой банкой квашеной капусты. Под таким гнетом наш шашлык должен промариноваться 4-6 часов.
После маринования, мясо нужно еще разок перемешать,
И нанизать его на шампура. Кусочки мяса должно плотно прилегать друг к другу и быть нанизаны так, чтоб ничего со шпажек не свисало и не прокручивалось,
Как только шашлык нанизали, можете приготовить "лучок под шашлычок", который очень быстро делается: лук нарезается ну оооочень тонкими полукольцами, закидывается в дуршлаг, промывается холодной водой. Далее, даем воде стечь, после чего перекладываем лук в отдельную тарелку и посыпаем его красным молотым перцем. По желанию, лук также можно сбрызнуть разведенным уксусом, чтоб он был слегка промаринованным к подаче мяса.
Ну а потом я решил приготовить под мясо вот такую тарелку (делается она заранее, поскольку когда шашлык из свинины будет снят с мангала, времени что-либо строгать у нас уже не будет, мясо может остыть). По краям большого плоского блюда насыпаем подготовленный для шашлыка репчатый лук, сверху выкладываем на него зелень петрушки, базилика и/или укропа,
Теперь нужно подготовить угли для запекания мяса. Угли должны давать равномерный жар.
Выкладываем шампура с нанизанным шашлыком над углями, ждем 2 минуты чтоб слегка "прижарить" поверхность мяса, потом переворачиваем, ждем еще 2 минуты, и еще разок переворачиваем уже на боковые части шашлыка.
Суть первоначального этапа - прижарить всю поверхность кусочков мяса чтоб при дальнейшем его запекании из него не выходил сок.
Далее, периодически переворачивая шашлык, запекаем его еще минут 8 до полной готовности, после чего,
Сбрызгиваем готовый шашлык из свинины разведенным уксусным раствором, и снимаем мясо с шампуров в середину нашей заранее подготовленной тарелки,
Ну а это фото готового шашлыка из свинины сделанного крупным планом. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из свинины.
Примечания к рецепту
Кроме самых лучших добавок к любому шашлыку - свежей зелени и репчатого лука, к этому шашлыку из свинины будет очень кстати подать хороший ткемалевый соус.
Комментарии
Пользуюсь постоянно, мясо получается очень вкусным!
Успехов Вам
RSS лента комментариев этой записи