Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.;
- Яйца - 1-2 шт.;
- Мука - 1 стакан;
- Соль - по вкусу;
- Черный перец, чеснок не обязательно, по желанию, количество - по вкусу;
- Растительное масло для жарки драников;
- Свежая сметана - для подачи готового блюда.
Рецепт драников. Эти традиционные для белорусской кухни драники готовятся из картофеля, яиц, муки и соли. Картофель натирается на мелкой терке, смешивается с яйцами и мукой, после чего, полученная масса запекается на растительном масле как обычные оладьи. Готовые драники подаются со сметаной.
Драники пошаговый фото рецепт
Готовлю драники по этому рецепту наверное сколько себя помню в роли кулинара, т.е. примерно лет с 8. В детстве, эти оладьи готовила моя бабушка, и однажды, когда я ей пожаловался что она редко приезжает из другого города, а больше кроме нее мне эту вкусноту никто не готовит, она взяла и предложила мне научиться их готовить самому. Ее простой рецепт помню до сих пор, практически дословно: "…почисть и натри на терке две или три картофелины, добавь яйцо, посоли по вкусу, подсыпь пару ложек муки и хорошенько перемешай, запекай драники на раскаленном растительном масле…". Именно в этом предложении скрывается суть приготовления этого замечательного блюда, поэтому не будем ничего менять в исходнике, и сделаем драники строго по рецепту моей бабули!
Картошку почистим, освободим от глазков, и натрем на мелкой терке. Иногда, я также натираю картофель для драников на крупной терке, но вкус получается совершенно другой. Это я к чему… не стану никого агитировать кому на какой терке тереть картофель, поскольку для этого вам нужно попробовать и так и эдак, получаются совершенно различные результаты! Кстати, пока вы решаете для себя на какой терке натирать картошку, зайдите на Википедию. Там приводится рецепт, в котором говорится, что картофель трётся вообще на колючей тёрке!
Идем далее. Натертый картофель имеет свойство чернеть при соприкосновении с кислородом, соответственно, как только вы натерли картофель на какой-нибудь из трех предложенных видов терок (или вообще впустили в дело кухонный комбайн), сразу же, разбиваем к картошке 1-2 яйца,
И сразу же, тщательно перемешиваем яйца с картофелем. Теперь, в этом месте, можно также натереть на терке к картошке 1 среднюю луковицу, и/или несколько зубчиков чеснока. Это тоже будет очень вкусно, но для начала, я бы посоветовал для сравнения отработать навык готовки драников чисто из одного картофеля, чтоб было потом с чем сравнивать…
Солим наше тесто для драников (обычно хватает около половины чайной ложки),
По желанию, добавляем черный свежемолотый перец,
Всыпаем муку… не нужно бухать к картофелю сразу весь стакан, подсыпьте сначала треть, хорошо размешайте, и подсыпая понемногу муку в тесто для драников,
Доведите тесто до консистенции 20-процентной сметаны. При этом не обязательно досыпать весь стакан муки, прежде всего, необходимо ориентироваться по консистенции самого теста! И наоборот, если стакан муки закончился, а тесто еще по-прежнему жидкое - муку нужно добавить в тесто. Как только тесто для драников готово, дайте ему постоять минут 15-20 чтоб мука хорошо разошлась, после чего,
Установите на огонь, желательно чугунную сковородку, хорошо раскалите растительное масло, и орудуя столовой ложкой залейте в горячее масло три или четыре оладушка - драника, как показано на фото рецепта,
Жарим драники с одной стороны около 2 минут, и как только мы увидим как самый нижний край начнет подрумяниваться, это будет означать, что наши драники с одной стороны уже достаточно приготовились,
и их пора уже переворачивать, и жарить с другой стороны, еще около одной минуты,
готовые драники подцепляем вилкой, даем лишнему маслу сбежать, после чего, отправляем нашу выпечку из картофеля в миску, дно которой заранее устелено бумажными полотенцами для сбора жира… конечно про такой способ сбора лишнего жира из драников мне моя бабушка никогда не говорила, но я сам догадался…
после того как первая партия картофельных оладьев зажарена и перемещена в специальную накопительную емкость, готовим следующую партию, пока не израсходуем все тесто,
ну а готовые драники подаются с различными добавками: будь то сметана, растопленное сливочное масло, обжаренные шкварки свиного сала или обжаренная с луком свинина. Я не стал сильно заморачиваться, налил в небольшую плашку немного хорошей свежей сметаны, и сделал микро овощной салатик из нескольких помидорок черри, посыпанных солью, мелко нарубленным укропом и капелькой оливкового масла.
Ну а это фото приготовленных мной драников крупным планом, чтоб продемонстрировать их аппетитность при более близком рассмотрении… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта драников.
Видео рецепт драников
Мой собственный видео рецепт драников. Готовятся эти картофельные оладьи также просто как я описывал в этом пошаговым фото рецепте - нужно натереть картошку, добавить к ней яйцо, немного муки, соль, все перемешать выложить порционно на скороду и нажарить румяных драников с золотистой корочкой.
Примечания к рецепту
Как я уже писал по тексту рецепта, в драники можно вместе с картошкой натереть репчатый лук и/или чеснок. Драники можно есть как горячими, так и холодными. Однако по моему мнению, нет ничего прекрасней, только что снятых со сковороды драников, помещенных в миску с холодной сметаной и в таком виде отправленных в рот, залитых следом холодным молоком!
Комментарии
Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть.
RSS лента комментариев этой записи