Ингредиенты:
- Курица - 850 гр.
- Лук - 390 гр.
- Картошка - 550
- Растительное масло - 1 ч. ложка (исключительно только для того чтоб смазать сковороду)
- Свиное сало - 120 гр.
- Соль, черный перец - по вкусу
Для пресного теста
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 2-3 стакана (примерно);
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Рецепт бэлеша с курицей. Этот татарский пирог делается из куриного мяса, свиного сала, картофеля и лука. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, упаковываются в слой пресного теста предварительно помещенного в сковороду, после чего, блюдо запекается в духовке до полной готовности.
Бэлеш с курицей пошаговый фото рецепт
Бэлеш является татарским блюдом, и представляет собой закрытый пирог, имеющий несладкую начинку. Для своего пирога я использовал куриную грудку, но начинка может быть приготовлена и на основе говядины, баранины, свинины, мяса птиц (гусей, уток и индюшатины) и т.д. Вариантов может быть много. Рассказываю как готовить бэлеш из куриного мяса.
Тесто на бэлеш
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/2.jpg)
Несколько слов о том, какое тесто идет для приготовления этого пирога. Бэлеш готовится из пресного теста, которое можно заместить как на воде (именно так я и поступил), или же, вместо воды использовать молоко. Яйца в тесте для бэлеша использовать необязательно. Смешиваем воду с мукой и замешиваем пресное тесто, которое по консистенции должно быть примерно таким же, как и тесто на пельмени.
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/3.jpg)
Замешанное тесто необходимо поместить в полиэтиленовый пакет (или накрыть влажным полотенцем) и обязательно оставить на расстойку, минимум на 1 час. Ну а как только время расстойки истечет, можно приступить к подготовке начинки нашего пирога.
Готовим начинку
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/4.jpg)
Курицу нарезаем небольшими кубиками, размером около 0,5 см,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/5.jpg)
Поскольку куриные грудки несколько суховатые, крайне желательно использовать вместе с ними обычное свиное или баранье (сырое) сало, которое нужно нарезать как можно мельче,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/6.jpg)
Очень мелко нарезаем лук,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/7.jpg)
Помещаем курицу, сало и лук в глубокую миску, все солим и перчим по вкусу,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/8.jpg)
Хорошо перемешиваем начинку для нашего бэлеша руками,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/9.jpg)
Картофель чистим, нарезаем так же, как и курицу, т.е. кубиками по 0,5 см.,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/10.jpg)
Отправляем нарезанный картофель в миску к остальным ингредиентам, и еще раз все хорошенько перемешиваем,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/11.jpg)
Как только начинка полностью готова, достаем тесто и можем приступить к приготовлению бэлеша.
Готовка бэлеша
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/12.jpg)
Раскатываем из части пресного теста (не забываем, что нам нужно оставить около трети теста на второй круг, чтоб закрыть пирог) круг, диаметр которого должен быть больше сковороды, в котором вы собираетесь запекать пирог. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 4-6 мм., если сделать толще, тесто может не пропечься,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/13.jpg)
Сковороду обмазываем растительным маслом, и накрываем ее слоем раскатанного теста,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/14.jpg)
Вываливаем в укрытую тестом сковороду подготовленную начинку, срезаем если нужно излишки теста,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/15.jpg)
Раскатываем из оставшегося теста второй пласт,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/16.jpg)
Накрываем им начинку, и плотно залепливаем нижний и верхний пласт теста по всей окружности пирога,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/17.jpg)
В самом верху пирога делаем вот такое отверстие,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/18.jpg)
Делаем из куска теста вот такую круглую тестяную пробку,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/19.jpg)
Залепляем ей пирог, и смазываем его поверхность растительным маслом, для придания глянца нашей выпечки,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/20.jpg)
После описанных подготовительных процедур, отправляем бэлеш в холодную духовку запекаться установив температуру 180 градусов. Время запекания - примерно 1,5 часа. Лично я не засекал время, а ориентировался по внешнему виду пирога…
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/21.jpg)
Минут за 20 до истечения времени запекания, пирог нужно достать из духовки, откупорить тестяную крышку и влить в пирог несколько ложек воды для сочности,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/22.jpg)
Далее, установить крышку на место, и отправить бэлеш запекаться до полной готовности. Если пирог начнет подгорать сверху, можно уложить поверх него лист фольги или обычной бумаги,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/23.jpg)
Через 20 минут наш бэлеш полностью готов, его можно вынимать из духовки, дать ему постоять под полотенцем минут 10-15, после чего,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/24.jpg)
Край верхней тестяной крышки пирога отламывается,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/25.jpg)
Начинка выкладывается на блюдо,
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/26.jpg)
И подается к столу вместе с пропеченным тестом.
![Бэлеш с курицей рецепт бэлеш](/images/cook-book/vipechka/pirog/belesh-s-kuritcey/27.jpg)
Ну а так выглядит эта красота ракурсом поближе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бэлеша с курицей.
Примечания
Как вы уже поняли из описания рецепта, бэлеш не нарезают как пирог, а едят как второе блюдо.