Ингредиенты:
- Курица - 850 гр.
- Лук - 390 гр.
- Картошка - 550
- Растительное масло - 1 ч. ложка (исключительно только для того чтоб смазать сковороду)
- Свиное сало - 120 гр.
- Соль, черный перец - по вкусу
Для пресного теста
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 2-3 стакана (примерно);
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Рецепт бэлеша с курицей. Этот татарский пирог делается из куриного мяса, свиного сала, картофеля и лука. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, упаковываются в слой пресного теста предварительно помещенного в сковороду, после чего, блюдо запекается в духовке до полной готовности.
Бэлеш с курицей пошаговый фото рецепт
Бэлеш является татарским блюдом, и представляет собой закрытый пирог, имеющий несладкую начинку. Для своего пирога я использовал куриную грудку, но начинка может быть приготовлена и на основе говядины, баранины, свинины, мяса птиц (гусей, уток и индюшатины) и т.д. Вариантов может быть много. Рассказываю как готовить бэлеш из куриного мяса.
Тесто на бэлеш
Несколько слов о том, какое тесто идет для приготовления этого пирога. Бэлеш готовится из пресного теста, которое можно заместить как на воде (именно так я и поступил), или же, вместо воды использовать молоко. Яйца в тесте для бэлеша использовать необязательно. Смешиваем воду с мукой и замешиваем пресное тесто, которое по консистенции должно быть примерно таким же, как и тесто на пельмени.
Замешанное тесто необходимо поместить в полиэтиленовый пакет (или накрыть влажным полотенцем) и обязательно оставить на расстойку, минимум на 1 час. Ну а как только время расстойки истечет, можно приступить к подготовке начинки нашего пирога.
Готовим начинку
Курицу нарезаем небольшими кубиками, размером около 0,5 см,
Поскольку куриные грудки несколько суховатые, крайне желательно использовать вместе с ними обычное свиное или баранье (сырое) сало, которое нужно нарезать как можно мельче,
Очень мелко нарезаем лук,
Помещаем курицу, сало и лук в глубокую миску, все солим и перчим по вкусу,
Хорошо перемешиваем начинку для нашего бэлеша руками,
Картофель чистим, нарезаем так же, как и курицу, т.е. кубиками по 0,5 см.,
Отправляем нарезанный картофель в миску к остальным ингредиентам, и еще раз все хорошенько перемешиваем,
Как только начинка полностью готова, достаем тесто и можем приступить к приготовлению бэлеша.
Готовка бэлеша
Раскатываем из части пресного теста (не забываем, что нам нужно оставить около трети теста на второй круг, чтоб закрыть пирог) круг, диаметр которого должен быть больше сковороды, в котором вы собираетесь запекать пирог. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 4-6 мм., если сделать толще, тесто может не пропечься,
Сковороду обмазываем растительным маслом, и накрываем ее слоем раскатанного теста,
Вываливаем в укрытую тестом сковороду подготовленную начинку, срезаем если нужно излишки теста,
Раскатываем из оставшегося теста второй пласт,
Накрываем им начинку, и плотно залепливаем нижний и верхний пласт теста по всей окружности пирога,
В самом верху пирога делаем вот такое отверстие,
Делаем из куска теста вот такую круглую тестяную пробку,
Залепляем ей пирог, и смазываем его поверхность растительным маслом, для придания глянца нашей выпечки,
После описанных подготовительных процедур, отправляем бэлеш в холодную духовку запекаться установив температуру 180 градусов. Время запекания - примерно 1,5 часа. Лично я не засекал время, а ориентировался по внешнему виду пирога…
Минут за 20 до истечения времени запекания, пирог нужно достать из духовки, откупорить тестяную крышку и влить в пирог несколько ложек воды для сочности,
Далее, установить крышку на место, и отправить бэлеш запекаться до полной готовности. Если пирог начнет подгорать сверху, можно уложить поверх него лист фольги или обычной бумаги,
Через 20 минут наш бэлеш полностью готов, его можно вынимать из духовки, дать ему постоять под полотенцем минут 10-15, после чего,
Край верхней тестяной крышки пирога отламывается,
Начинка выкладывается на блюдо,
И подается к столу вместе с пропеченным тестом.
Ну а так выглядит эта красота ракурсом поближе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бэлеша с курицей.
Примечания
Как вы уже поняли из описания рецепта, бэлеш не нарезают как пирог, а едят как второе блюдо.