Ингредиенты:
- Куриное филе - 700 гр.;
- Слоеное тесто (любое, замороженное покупное слоеное, дрожжевое оно или нет - без разницы) - 2 пластины;
- Репчатый лук - 1шт.;
- Зелень (лук, петрушка и укроп) - по 1-2 стеблю;
- Оливковое масло - 1 ст. ложка;
- Специи для курицы (я использовал по 1/2 ч. ложке: покупную приправку для курицы, чесночная приправа (можно заменить 2-3 зубчиками чеснока), красный жгучий перец, свежемолотый черный перец);
- Соль - по вкусу;
Клубочки - это выпечка из слоеного теста, которая представляет собой начинку, приготовленную из нарезанного куриного филе с луком и специями, обмотанную узкой полоской покупного слоеного теста. Далее, такая штуковина запекается в духовке до красивого румяного состояния.
Клубочки из слоеного теста пошаговый фото рецепт
Сегодня будем готовить выпечку из слоеного теста, которая чем-то похожа на клубочки, отсюда и название рецепта.
Приготовление клубочков из слоеного теста начнем с начинки. Промываем куриное филе, нарезаем его небольшими кубиками (примерно 0,5х0,5х0,5 см.),
Как можно мельче, нарезаем кубиками луковицу,
Измельчаем зелень,
Все порезанное помещаем в глубокую миску, солим по вкусу, добавляем любые нравившиеся вам специи, вливаем в фарш ложку оливкового масла,
И хорошенько все перемешиваем,
Даем нашей начинке для выпечки постоять минут 30 чтоб напитаться ароматом специй, после чего, можно приступать к формированию тефтелек из куриного фарша,
Для этого набираем полную столовую ложку фарша,
И придавая ему шаровидную форму, лепим вот такие вот тефтельки, примерный размер которых - чуть больше грецкого ореха. Если фарш будет приставать или прилипать к рукам - смочите руки теплой водой.
Теперь пришла очередь слоеного теста. Его нужно разморозить, и раскатать скалкой по поверхности стола (чтоб тесто не прилипало к столу и скалке - их нужно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла), но сильно тонко раскатывать тоже не нужно, оставьте толщину примерно 2мм.,
Нарезаем оба листа теста вот на такие лоскутки, шириной примерно 1 см. Я в качестве эксперимента пробовал нарезать на лоскутки пошире (2 см.), но тогда полученная выпечка не сильно становится похожа на клубочки, поэтому нужно нарезать слоеное тесто поуже…
Далее, берем в левую руку (если вы, разумеется, правша) тефтельку из куриного фарша, а правой рукой, начинаем наматывать на фарш нарезанный лоскуток из слоеного теста,
Затем еще один, и еще, пока полоски слоеного теста практически полностью не обмотают фарш из курицы,
Готовые клубочки из слоеного теста по мере их изготовления выкладываем на сухой противень,
Затем отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 35-40 минут,
Пока они не приобретут вот такой золотисто-печеный вид,
Готовые клубочки из слоеного теста с курицей выкладываем на отдельную тарелку или блюдо, и сразу подаем к столу,
А вот так выглядят только что приготовленные клубочки крупным планом и в разрезе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта выпечки из слоеного теста.
Примечания к рецепту
Уж не стал делать при приготовлении этой выпечки никаких манипуляций с тестом, для придания ему более изящного вида, но если есть желание, можно обмазать клубочки перед отправлением их в духовку или во взбитом яйце, либо во взбитом желтке, они тогда будут более глянцевыми и красивыми, но несколько жестковатыми…