Ингредиенты:
- Креветки неочищенные - 700 гр.
- 1/2 свежего Батона
- Помидорки черри - 12-15 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Яйца перепелиные - 12 шт.
- Лимон - 1 штука (потребуется половинка)
- Пучок зеленого салата - 1 шт.
- Небольшой пучок укропа (для отваривания креветок)
- Оливковое масло - 200 грамм
- Сыр пармезан - 250гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Покупная сладкая горчица - 20 гр.
- Вустерский (ворчестерширский) соус - если кто найдет, у меня не получилось…
- Соль, молотый черный перец, черный перец горошком - 10 горошин.
Как то решил приготовить салат цезарь с креветками и сухариками. Взял креветки, отварил их, обжарил на оливковом масле, ну… а дальше все как обычно - листья зеленого салата, немного перепелиных яиц, помидорок черри, натертый на мелкой терке сыр пармезан, ну и конечно - соус цезарь, приготовленный самостоятельно. Получилось вкусно, поэтому не стыдно опубликовывать данный рецепт салат цезарь с креветками.
Цезарь с креветками пошаговый фото рецепт
Салат цезарь с креветками - как и его классический собрат, компонуется непосредственно перед подачей на стол… Дабы не повторяться, я не стану описывать основные постулаты этого салата, но если кому то интересно, можете ознакомиться с описанным ранее в моей кулинарной книге пошаговым рецептом приготовления салата Цезарь - с курицей.
Итак, начинаем готовить наш салат цезарь с креветками. Ставим отваривать перепелиные яйца. Яйца должны быть сварены вкрутую.
Параллельно с варкой яиц, отвариваем креветки. Пару слов как нужно отваривать креветки для салата цезарь, а то вдруг кто не знает… Креветки обычно продаются замороженные и перед варкой их размораживать не нужно. Доводим до кипения воду в кастрюле, как только вода закипит, солим воду, выкладываем в нее 10 горошин перца, и небольшой пучок укропа, и уже затем, в кипящую и соленую воду закидываем креветки, и ждем повторного закипания воды. Кто любит лаврушку - можете добавить 1 листик… Самое главное! Креветки должны вариться в кипящей воде НЕ БОЛЬШЕ 30 секунд, так как мы их еще будем потом обжаривать, если передержать, получим не креветки а чухню!
После того как креветки для нашего салата отварятся, их нужно слить, почистить и отложить в отдельную тарелку. Совет - когда будете чистить креветки, обязательно делайте это под пивко! Чего зря возможность терять, только не переусердствуйте, а то для салата их мало останется :)
Натираем на мелкой терке сыр пармезан. В этот раз, мне удалось купить этот сыр, но ранее, я вполне обходился уже натертым и фасованным сыром. Ясен перец -самостоятельно натертый сыр гораздо вкуснее оказался…
Далее, измельчаем (ножом или на чеснокодавке) очень мелко 2 зубчика чеснока, выкладываем нарезанный чеснок в небольшую, но глубокую посуду,
Заливаем оливковым маслом, совсем немного солим и посыпаем молотым черным перцем. Прилученную смесь убираем в сторону настаиваться, а сами…
Приступаем готовить крутоны, т.е. сухарики которые используются в салате цезарь. Для их подготовки нам необходимо нарезать половину свежего батона кусочками не толще 1 см.
Срезать с ломтей корочки,
Нарезать мякоть кубиками размером 1 см. Мягкий батон режется очень не просто, поэтому делаем все аккуратно, и стараемся, чтоб кубики наши получились как можно равнее на сколько это конечно возможно.
Далее, нарезанный кубиками батон равномерно размещаем на противень, и засовываем в заранее разогретую духовку минут на 5-10. В любом случае, от духовки не отходим, очень большая вероятность того, что можно прошляпить момент приготовления крутонов! Рекомендую как минимум один раз за эти 5-10 минут - перемешать сухарики.
Если все у вас получилось, то крутоны для нашего салата цезарь с креветками после духовки будут выглядеть примерно так, как показано на фото рецепта,
Готовые для нашего салата крутоны - перекладываем в отдельную миску, после чего,
Наливаем в сковороду немного оливкового масла, хорошенько нагреваем его и,
Быстренько, не более 1 минуты, обжариваем наши креветки, отрубаем огонь,
Выкладываем обжаренные креветки обратно в тарелку,
А затем, в туже самую сковороду где у нас обжаривались креветки, вываливаем нашу чесночно-оливковую смесь,
Высыпаем туда наши сухарики,
И сразу же их перемешиваем. Как вы заметили, сковорода наша уже выключена, поскольку суть данного этапа не пожарить крутоны в масле, а лишь по возможности равномерно их пропитать чесночным маслом… Короче, засыпали, очень тщательно все перемешали, и пересыпали обратно в тарелку.
Далее, осталось лишь нарезать пополам помидорки черри и отваренные вкрутую перепелиные яйца, ну и конечно же, приготовить соус цезарь.
Готовим соус Цезарь
Описывать повторно не стану, так как пошаговое приготовление рецепта соуса с фото есть в моей кулинарной книге, вот ссылка: соус Цезарь.
После приготовления соуса принимаемся за наши листья салата. Их нужно помыть, посушить (обязательно! Это нужно для того, чтоб они нашим соусом смогли пропитаться), руками освободить от стеблевых основ (они жесткие), и у нас получатся половинки целых листьев. Если листья сильно большие - их можно порвать на 4 части. После вышеописанной обработки - листья салата помещают в холодильник на несколько минут остужаться, и мы теперь можем говорить о том, что у нас все готово для окончательного и бесповоротного приготовления салата цезарь!
После небольшого отступления, можно продолжать описание последней стадии приготовления салата, а именно - его компоновки. Итак, как только у нас появились в наличии все составляющие салата цезарь с креветками, а именно: 1) блюдо с сухариками (крутонами), 2) блюдо с креветками, 3) подготовленные и охлажденные листья салата, 4) соус для салата цезарь 5) очищенные и порезанные пополам перепелиные яйца 6) нарезанные пополам помидорки черри 7) тертый сыр пармезан, берем блюдо (можно предварительно натереть его зубчиком чеснока), выкладываем в него листья салата, посыпаем тонким слоем тертого пармезана,
Заливаем небольшим количеством соуса цезарь,
Выкладываем горсть крутонов,
Опять посыпаем пармезаном,
Выкладываем обжаренные креветки,
И еще разок посыпаем небольшим количеством тертого сыра (ну дохрена я его натер, отрывался по полной! Кстати, совершенно не пожалел, поэтому то и не рекомендую при описании своего рецепта уменьшать его количество!)
И еще разок, поливаем все соусом цезарь,
Далее, выкладываем сверху нарезанные перепелиные яйца и помидорки черри, и… как обычно, бежим кормить свою женщину и получать "ЗАЧЕТ" по мужской кулинарии! Всем приятного аппетита!
Примечания к рецепту
Из всех приготовленных для салата продуктов я скомпоновал 3 салата! Обращаю на это внимание, чтоб ни у кого не возникли вопросы куда делись изображенные в ингредиентах 12 перепелиных яиц и 15 помидорок черри! Единственное в чем каюсь, листьев зеленого салата нужно гораздо больше (раза в три) чем изображено на первой фотографии рецепта :)
Салат Цезарь необходимо после смешивания всех компонентов сразу же подавать на стол, иначе сухарики размокнут и не будут так обворожительно хрустеть!