Ингредиенты:
- Пучок зеленого салата
- Куриные грудки - 600 гр.
- 2/3 Батона
- Яйца - 6 шт.
- Лимон - 1 штука (потребуется половинка)
- Оливковое масло - 200 грамм
- Сыр пармезан - 100гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Покупная сладкая горчица - 20 гр.
- Вустерский (ворчестерширский) соус - если кто найдет, у меня не получилось…
- Соль, черный перец
Предлагаю один из вариантов приготовления рецепта салата цезарь. Этот рецепт "Цезаря" готовиться с курицей, ну а дальше - все как обычно: зеленые листья салата, немного чеснока, крутонов и все поливается соусом, специально приготовленным для этого салата. Собственно, салат цезарь получается не чем не хуже (а то и лучше) чем в навороченном ресторане, зато если готовите сами, порцию можете себе заделать настоящую, а не те пукальные тарелочки из общепита.
Салат Цезарь с курицей пошаговый фото рецепт
Салат цезарь - тот самый салат, который готовиться (составляется) непосредственно перед подачей на стол. Для его составления нам потребуется отварить яйца, подготовить: сухарики (крутоны), кусочки курицы, соус, листья салата. В принципе, салат готовиться достаточно быстро, общие рекомендации перед тем как начнете готовить описанный рецепт "Цезаря" - сухарики и кусочки курицы должны быть по возможность одного размера, не мельчите с листьями салата, они должны быть не мелко нашинкованы, а нарваны руками на половинки, но не меньше четвертинки листа. Итак, приступим!
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/2.jpg)
Приготовление салата цезарь я начал с отваривания яиц. Нам их для полного счастья понадобиться 4 штуки, оставшиеся 2 шт. пойдут когда мы начнем готовить соус для салата цезарь. Яйца нам нужны отваренные вкрутую, соответственно варим их основательно минут 10-15, после чего опускаем в холодную проточную воду (чтоб скорлупа хорошо чистилась), вынимаем из воды, убираем куда ни будь, они нам потребуются в самом конце процесса приготовления салата.
![Салат Цезарь - с курицей салат цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/3.jpg)
Очень мелко-мелко нарубаем чеснок (трем его на терке или давим),
![Салат Цезарь - с курицей как приготовить салат цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/4.jpg)
Засыпаем его в пиалу, или любую другую мелкую посуду, солим, перчим, вливаем в полученную смесь 100 гр. оливкового масла и все тщательно перемешиваем. Масло у нас должно настояться и напитаться ароматом черного перца и чеснока, именно поэтому мы его готовим одним из первых компонентов нашего будущего "Цезаря".
![Салат Цезарь - с курицей салаты рецепты с фото](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/5.jpg)
Нарубаем свежий и очень мягкий батон на ломти толщиной около 1 сантиметра. Я знаю, что для приготовления крутонов может подойти обычный белый хлеб, однако я все же очень рекомендую использовать свежий батон, поскольку сухарики от этого получаются очень вкусными и хрустящими. Для чего нужен именно свежий батон? Да все просто! В этом случае сухарики снаружи будут хрустеть, а внутри они будут оставаться мягкими.
![Салат Цезарь - с курицей быстрые рецепты](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/6.jpg)
Каждый ломоть очищаем от корочки, а сердцевину нарубаем на кубики размером примерно 1 сантиметр. После того как вы закончили с нарезкой, готовим противень и ставим разогреваться до максимума духовку. И пока она греется…
![Салат Цезарь - с курицей рецепты салатов](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/7.jpg)
Набираем в кастрюлю воды, немного ее подсаливаем и ставим варить куриные грудки. В принципе, курицу можно и пожарить, но из личного опыта знаю, что обжаренные куриные грудки получаются как правило - жесткими, поэтому между двумя способами приготовления мяса для салата Цезарь с курицей, я выбрал комбинированный (сначала варим, а потом слегка обжариваем).
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/8.jpg)
После разогревания духовки, нарубленные кусочки батона равномерно в один слой выкладываем на противне
![Салат Цезарь - с курицей салаты из курицы](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/9.jpg)
Помещаем противень с хлебом в горячую духовку и запекаем их около 8-10 минут до чуть подрумяненного состояния. Очень рекомендую не отходить от духовки дабы не проморгать момент их приготовления. Если проморгали и спалили батон - салату "Цезарь" кирдык! Продеться идти в магазин за новым батоном!
![Салат Цезарь - с курицей салат цезарь фото](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/10.jpg)
Если вам удалось-таки запечь нормальные сухарики - ссыпаем их в глубокую тарелку и отставляем куда ни будь остывать.
![Салат Цезарь - с курицей заправка для салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/11.jpg)
Дожидаемся когда отворяться наши куриные грудки, выкладываем их в тарелку, ждем когда они остынут, и приступаем к их нарезанию кубиками около 1 сантиметра
![Салат Цезарь - с курицей как приготовить салат цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/12.jpg)
Нарезаем все мясо курицы. Кусочки курицы должны получиться аналогичным крутонам размером.
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/13.jpg)
Разогреваем конфорку и ставим на нее сковороду, и как только она раскалиться тоже - берем наше настоянное на чесноке и перце оливковое масло, и аккуратно сливаем его на разогретую сковороду таким образом, чтоб нарубленный чеснок остался в пиале. Масло равномерно распределяем по всей поверхности сковороды, и как только оно нагреется
![Салат Цезарь - с курицей приготовление салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/14.jpg)
сразу же, всыпаем в нее наши сухарики, и практически одновременно с этим, начинаем их там перемешивать. Суть процесса - не повторно пожарить хлеб, а пропитать ВСЕ СУХАРИКИ чесночным маслом, поэтому если не начать перемешивать сразу - все масло быстро впитается в часть сухарей, а остальные останутся как бы не при делах… Вся процедура занимает минуту - не больше, после чего сухарики ссыпаются обратно в туже тарелку, а сковорода моется.
![Салат Цезарь - с курицей соус для салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/15.jpg)
Повторно нагреваем сковороду, и вываливаем на нее все то, что осталось в нашей пиале, после чего,
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/16.jpg)
также как и в прошлый раз - практически сразу вываливаем нарезанные кусочки курицы, тщательно все перемешиваем и немного убавляем температуру. Если курицу не вывалить сразу, чеснок начнет обугливаться, а нам нужно, чтоб курица равномерно напиталась запахом не горелого чеснока!
![Салат Цезарь - с курицей салат цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/17.jpg)
Слегка и равномерно обжариваем кусочки курицы до чуть подрумяненного вида. В случае необходимость (если будет подгорать) можно подлить немного оливкового масла. После обжаривания - курицу нужно выложить в глубокую посуду остывать, и пока она остывает, мы…
Готовим соус для салата Цезарь
![Салат Цезарь - с курицей заправка для салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/18.jpg)
Заправка для салата Цезарь изготавливается на основе яиц, поэтому нам требуется их к этой процедуре подготовить. Доводим до кипения воду, сразу же выключаем огонь, и тупую часть каждого из двух яиц прокалываем иголкой. Я доподлинно выяснил что указанный наворот с проколом иголкой яйца имел место быть в классическом исполнении салата его создателем - Цезарем Кардини, но положа руку на сердце - нихера не понял нафига этот экшен…
![Салат Цезарь - с курицей соус для салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/19.jpg)
Далее, яйца в НЕ КЕПЯЩЕЙ (или по крайней мере - не сильно кипящей) воде должны полежать ровно 1 минуту (это если по первоисточнику готовить, я держал три минуты).
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/20.jpg)
Режим лимон пополам, и выдавливаем из половины лимона сок
![Салат Цезарь - с курицей соус для салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/21.jpg)
Готовим блэндер (или, если кому не лень - можно все перемешать вилкой или венчиком, это не принципиально), ножом раскалываем яйца пополам, жидкую часть яйца сливаем в стакан блендера, из скорлупок яиц выковыриваем ложечкой слой белка. Тщательно взбиваем яйца, вливаем туда лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем и…
![Салат Цезарь - с курицей как приготовить салат цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/22.jpg)
Засыпаем в стакан блендера столовую ложку пармезана, и опять тщательно взбиваем, после чего
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/23.jpg)
Добавляем или несколько капель вустерского соуса (если кому его удалось отыскать), или немного сладкой бутербродной горчицы (Это не русская термоядерная горчица, а та, которую можно практически ложкой есть!!!!!).
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/24.jpg)
Взбивая содержимое стакана блендером, тонкой струйкой вливаем в стакан 100 грамм оливкового масла и не прекращая взбивать доводим все до однородной взбитой массы. И то что получилось после этой процедуры - и будет называться Заправка для салата Цезарь. По консистенции, соус для салата цезарь напоминает 10 процентную сметану, и даже может еще жиже!
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/25.jpg)
После приготовления соуса принимаемся за наши листья салата. Их нужно помыть, посушить (обязательно! Это нужно для того, чтоб они нашим соусом смогли пропитаться), руками освободить от стеблевых основ (они жесткие), и у нас получатся половинки целых листьев. Если листья сильно большие - их можно порвать на 4 части. После вышеописанной обработки - листья салата помещают в холодильник на несколько минут остужаться, и мы теперь можем говорить о том, что у нас все готово для окончательного и бесповоротного приготовления салата цезарь!
Компоновка салата Цезарь
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/26.jpg)
После проведения всех описанных подготовительных процедур у нас должно появиться и быть под рукой: 1) блюдо с сухариками (крутонами), 2) блюдо с куриным мясом, 3) подготовленные и охлажденные листья салата, 4) соус для салата цезарь 5) очищенный зубчик чеснока 6) очищенных 4 яйца 7) тертый сыр пармезан.
![Салат Цезарь - с курицей салат цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/27.jpg)
В глубокую тарелку (в которой вам будет удобно перемешивать компоненты) закидывается горсть подготовленных листьев зеленого салата. Листья поливаются соусом Цезарь, немного солятся и все перемешивается.
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/28.jpg)
Далее, в блюдо закидывается добрая горсть куриного мяса, которое немного посыпается черным перцем, немного поливается соусом Цезарь, и все повторно перемешивается
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь с курицей](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/29.jpg)
После этого, в тарелку засыпается горсть наших чесночных сухариков, все содержимое немного перемешивается (уже без добавления соуса),
![Салат Цезарь - с курицей рецепт салата цезарь](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/30.jpg)
После чего, содержимое глубокой тарелки (а по сути - наш готовый салат Цезарь с курицей), вываливается в красивую плоскую тарелку, которая перед этим тщательно натирается оставшимся зубчиком чеснока
![Салат Цезарь - с курицей салат цезарь фото](/images/cook-book/salat/kura/cezar-kur/31.jpg)
Сверху можно добавить порезанные помидоры, нарезанные на четвертинки наши "крутые" яйца, далее, все посыпается тертым сыром пармезан, чуток поливается небольшим количеством соуса Цезарь и … теперь можно тащить это великолепие своей жене для получения зачета по кулинарии!