Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Жареный цыпленок

06 апр Автор  Category:  Птица Hits:  24642
Ratting:
(3 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото жаренного цыпленка Фото жаренного цыпленка (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото жареного цыпленка. Однажды на глаза попались так называемые "желтые цыплята" и после целой ломки и творческих изысканий на тему как бы интересней их приготовить, я решил не мудрствуя лукаво, тупо пожарить одного цыпленка (который и изображен на фото) на сковороде с картошкой и луком. Нет, конечно же овощи с цыпленком жарились отдельно, хотя и на одной сковороде. В принципе, мой жареный цыпленок получился очень вкусным, поэтому с удовольствием делюсь рецептом его приготовления.

Ингредиенты:

  • Желтый цыпленок - 500 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Для гарнира к цыпленку

  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Картофель - 2 клубня.

рецепт жареного цыпленка

Здесь описано как готовить жареного цыпленка. Для приготовления этого блюда, я использовал великолепного желтого цыпленка, который бы чуть промаринован в чесноке и черном перце, и зажарен на сковороде до готовности. Цыпленок жарился вместе с гарниром, поэтому в итоге получаем полноценное блюдо, ну а в качестве гарнира к цыпленку шли обжаренная картошка с луком.

Жареный цыпленок пошаговый фото рецепт

Ранее, я уже описывал на своем сайте рецепт приготовления цыпленка табака, но концепция его приготовления как то сразу стала понятной, что не скажешь о таком кулинарном явлении как "жареный цыпленок". Из названия следует что цыпленка в этом случае нужно жарить, но меня всегда терзали сомнения, а прожариться он, или будет снаружи обгорелым, а внутри сырым с кровью!? А тут на глаза попались желтые цыплята, вес которых не превышал 500 гр., вот я и решил подвергнуть купленного цыпленка жарению. Одного цыпленка на обед мне показалось очень мало, поэтому в рецепте будет описано как быстро приготовить гарнир к жареному цыпленку. Ну а для начала конечно же жарим цыпленка!

Готовим жареного цыпленка

рецепт жареного цыпленка

В небольшую миску закидываем 1 ч. ложки соли, и выдавливаем на чеснокодавке весь чеснок,

рецепт жареного цыпленка

Добавляем к соли и чесноку примерно около половины 1 ч. ложки черного молотого перца, и заливаем специи и чеснок 2 ст. ложками растительного масла,

рецепт жареного цыпленка

Хорошенько моем нашего желтого цыпленка и обсушиваем его бумажными полотенцами,

рецепт жареного цыпленка

Разрезаем цыпленка по груди и выворачиваем птицу в пласт,

рецепт жареного цыпленка

Потом переворачиваем цыпленка внутренней частью к доске и наживая со всей силы на него руками - плющим, ибо в таком состоянии он будет плотнее прижиматься к сковороде, а потому, так его будет удобней жарить,

рецепт жареного цыпленка

Далее, перемещаем нашего желтого цыпленка на широкое блюдо, выкладываем на него маринад, и хорошенько втираем его в цыпленка с начала с одной стороны,

рецепт жареного цыпленка

Затем переворачиваем, и натираем тушку с другой. Оставляем цыпленка мариноваться в таком виде минут на 30-40, а по истечении времени маринования,

рецепт жареного цыпленка

Устанавливаем на огонь сковороду потолще (желательно вообще использовать чугунную), вливаем грамм 50 растительного масла, и как только оно начнет нагреваться, закидываем к нему кусок сливочного масла,

рецепт жареного цыпленка

Как только сливочное масло растает и нагреется вместе с растительным (но не в коем случае не начнет гореть!), отправляем на сковороду цыпленка. Сразу небольшой совет! Перед укладыванием цыпленка на сковороду для жарения, постарайтесь на сколько это возможно убрать с него маринад, а в частности - чеснок! Он будет гореть в процессе жарки цыпленка, поэтому чем его будет меньше в этот момент на цыпленке, тем точно будет лучше! Обжариваем цыпленка в течении минут 5 с одной стороны,

рецепт жареного цыпленка

Затем, переворачиваем тушку, и обжариваем птичку с другой. Здесь главное, быстро обжарить цыпленка на большом огне не допуская обгорания, чтоб сок остался внутри, соответственно, поверхность цыпленка на первоначальном этапе нужно просто как бы прижечь с двух сторон установив максимальную температуру, ну а потом,

рецепт жареного цыпленка

Сразу убираем температуру примерно на половину и продолжаем жарить цыпленка переворачивая его - то с одной стороны,

рецепт жареного цыпленка

То с другой, а потом еще раз 5 или 6, периодически протыкая цыпленка вилкой или ножом в самых толстых местах птицы, чтоб убедиться прожарился ли наш цыпленок или нет. Для тех кто не знает - если при прокалывании жареного цыпленка ножом пойдет кровяной сок, цыпленок еще сырой, если прозрачный - ваш жареный цыпленок полностью прожарился. Пока вы бегаете вокруг сковороды, пришло самое время подумать о гарнире к цыпленку.

Готовим гарнир к цыпленку

Вообще, в качестве гарнира к цыпленку подойдет что угодно: это может быть и картофельное пюре, и тушеная капуста, и т.д. и т.п., но я предлагаю вам используя жир полученный от приготовления вашего жареного цыпленка приготовить к нему простейший гарнир из картошки и лука, для чего нам просто нужно взять одну головку лука среднего размера, и 2-3 картофелины,

рецепт жареного цыпленка

Почистить овощи, лук разрезать на 4 части, а картошку, нарезать вот такими крупными ломтями (каждая картошка нарезается как бы крупными кольцами на 3-4 части)

рецепт жареного цыпленка

И как только птица полностью прожариться,

рецепт жареного цыпленка

Перемещаем ее со сковороды на блюдо,

рецепт жареного цыпленка

После чего, закидываем овощи в сковороду и начинаем готовить гарнир к нашему цыпленку,

рецепт жареного цыпленка

Периодически перемешивая картошку с луком, доводим его вот до такого запеченного состояния как показано на фото рецепта (кроме того, картофель должен стать еще мягким),

рецепт жареного цыпленка

Теперь самое время добавить подготовленный гарнир к нашему жареному цыпленку ( а также, можно нарезать туда же немного свежего лука и помидор) и съесть его с огромным аппетитом и удовольствием!

рецепт жареного цыпленка

А вот фотография жареного цыпленка крупным планом, смотрите как желтый цыпленок красиво запекся и прожарился, а как здорово выглядит гарнир к нему!? Короче, всем приятного аппетита, очень советую приготовить вам цыпленка по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Кстати, тогда я купил два цыпленка, одного зажарил как описал в рецепте, а со вторым поступил куда проще - также намазал его чесноком и солью с черным перцем, целиком закинул его на небольшой противень, нарезал прям туда лук и картофель, закрыл фольгой, и засунул в духовку, получилось тоже очень даже нормально. Конечно это не будет уже жареный цыпленок, но второй способ его приготовления - вообще беспроигрышный, поэтому если кто сомневается в этом рецепте - можете приготовить своего цыпленка в духовке.




Последнее изменение Понедельник, 09 мая 2016 05:22
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.