Ингредиенты:
- Цыпленок -1 шт. (желательно до 1 кг)
- Чеснок - 1,5 головки.
- Растительное масло - 50 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Сметана - 2 столовых ложки
- Красный жгучий перец - 1 стручок (по желанию)
- Тимьян - 5 веточек, (по желанию)
- Пучок петрушки - 1 шт.
- Пучок кинзы - 1 шт.
- Соль, черный перец
Рецепт известного грузинского блюда "цыпленка табака", или, если писать правильно - рецепт "цыпленка тапака", по названию грузинской сковороды с плоской крышкой "тапака". Цыпленок сначала плющится, маринуется, затем жарится на сковороде под прессом. В самом низу страницы, Вы найдете видео рецепт этого блюда.
Цыпленок табака пошаговый фото рецепт
Для приготовления цыпленка табака (тапака) вам потребуется цыпленок, желательно весом до 1 кг. Поскольку на момент, когда у меня возникла идея приготовить цыпленка табака в моем холодильнике была лишь настоящая курица на 1 кг. 700 гр. я, если можно так выразиться, "поклал на условности" и решил сделать это блюдо из нее. Да, никакой специальной грузинской сковороды у меня конечно тоже не было, как не было и особенной плоской крышки или пресса для цыпленка табака, импровизировал… На истинную принадлежность описанного ниже рецепта цыпленка тапака грузинской кухни - конечно не претендую, но без лишней скромности отмечу, что блюдо получилось очень вкусным.
Очень условно, подготовку нашего цыпленка табака можно разделить на: подготовку маринада для цыпленка табака; приготовление самого цыпленка табака (его подготовка и жарка на сковороде под прессом); и наконец - приготовление соуса к цыпленку табака. Описываю как это все готовить!
Маринад для цыпленка табака
Оговорюсь сразу. Для приготовления цыпленка табака совсем не обязательно готовить описанный ниже маринад, достаточно натереть птицу солью и черным перцем и обильно намазать толченым чесноком, однако перелопатив гору информации по этому блюду, я решил, что с маринадом, все-таки, будет гораздо лучше. Описываю как его готовить. Красный жгучий перец освобождаем от семечек, и нарезаем тонкими поперечными колечками, которые сразу же,
отправляются в ступу. Туда же, т.е. в ступу, крошим несколько веточек тимьяна,
засыпаем все чайной ложкой соли с верхом,
обильно посыпаем только что помолотым черным перцем (он ароматнее),
и тщательно перетираем соль и все ингредиенты в ступке до образования более или менее однородной сыпучей субстанции. То что мы сделали - это грубый вариант аджики, т.е. смеси соли со специями, которая и войдет у нас в основу маринада для цыпленка табака. Если ступки нет - можно просто перемешать соль, тимьян, красный и черный перец.
Перекладываем перетертую соль со специями в отдельную тару и готовим сам маринад. Выдавливаем к аджике всю головку чеснока (оставшуюся половину - будем использовать позже, при приготовлении соуса для цыпленка тапака),
Вливаем к специям примерно пару чайных ложек растительного масла,
Еще разок солим по вкусу и очень обильно посыпаем черным перцем (черный перец для цыпленка табака - основная приправа!)
Очень тщательно перемешиваем все составляющие, и оставляем наш маринад для цыпленка табака настаиваться, а пока займемся подготовкой курицы….
Приготовление цыпленка табака
Процесс приготовление цыпленка табака подразделяется на три этапа: отбивание тушки цыпленка, ее маринование, и жарка цыпленка под прессом. Описываю подробно. Цыпленка полностью размороженного разрезаем по грудине и выворачиваем грудь чуть вперед, чтоб надломить реберные кости,
Затем переворачиваем цыпленка спиной вверх, и выламываем, вынимаем из суставных сумок все кости, после чего используя грубую физическую силу равномерно плющим цыпленка,
чтоб он был по возможности как можно площе и представлял полностью расплющенное тело… В некоторых рецептах приготовления цыпленка табака я встречал иное описание этой процедуры, а именно, там предлагалось отбить тушку молотком с обеих сторон… Наверное это канает для женщин, а мужик, как я уверен, способен расплющить тушку цыпленка и голыми руками…
Итак, расплющенную любым способом тушку цыпленка начинаем очень тщательно натирать нашим маринадом как поверх шкуры, так и между шкурой цыпленка и его мясом. Чем тщательней вы обмажете тушку цыпленка маринадом - тем лучше он напитается ароматом специй, чеснока, и соответственно - будет вкуснее! После того как будущий цыпленок тапака будет намазан маринадом,
Переворачиваем тушку и также тщательно обмазываем птицу с другой стороны.
Хорошо промазанного маринадом цыпленка табака помещаем в тазик,
Накрываем его тарелкой, и под таким (или иным прочим) импровизированным гнетом оставляем цыпленка мариноваться часов на 10 или на ночь. Положа руку на сердце скажу, что именно этого цыпленка, который изображен на фото я мариновал всего два часа, но поскольку опыт приготовления цыпленка табака промаринованного 10 часов у меня также имеется, со всей ответственностью заявляю - оно того стоит!
Итак, с временем маринования цыпленка разобрались, теперь можно приступать к жарке нашего цыпленка табака на сковородке. Настоящей сковородки "тапака" у меня конечно нет, поэтому в обычную, наливаем совсем немного растительного масла, ставим сковороду на огонь, разогреваем и добавляем к растительному - кусок сливочного масла.
Как только сливочное масло растает, обильно посыпаем его черным перцем и …
Не дожидаясь сильного накала сковороды и разогревания до максимальной температуры масла выкладываем нашу промаринованную тушку в сковороду спиной вверх,
Выравниваем ее по поверхности и накрываем другой сковородой (или кастрюлей). Главный принцип - нужно постараться чтоб диаметр верхней сковороды или кастрюли - был не на много меньше сковороды в которой будет жариться наш цыпленок, ну и другой момент - поверхность того чем накрывается цыпленок - должна быть по возможности совершенно плоской.
Поскольку специального пресса для жарки цыпленка табака у меня не было, я решил это самое дело заменить вот такой башней. То что моя стеклянная жарочная поверхность выдержала такой груз, скорее всего везение, поэтому нагружайте свою башню на аналогичные поверхности на свой страх и риск, чтоб потом никто мне не писал что из-за меня у кого то что-то треснуло! :) Итак, цыпленок должен под прессом жариться на умеренной температуре около 30 минут, после чего, "башню-пресс" нужно разобрать,
…а нашего цыпленка табака - перевернуть на другую сторону,
Выровнять по поверхности сковороды,
Накрыть цыпленка тапака сковородой, и…
Повторно установив нашу "башню-пресс" пожарить цыпленка табака с другой стороны те же самые 30 минут на умеренной температуре.
Полностью готовый цыпленок должен выглядеть примерно так как показано на фото рецепта. Готового цыпленка табака нужно сразу после приготовления выложить из сковороды на большое плоское блюдо, а образовавшийся при жарке сок нужно перелить в отдельную тарелку, и можно приступать к приготовлению соуса к цыпленку табака. Собственно, приготовление соуса - вовсе не обязательно и конечно же по желанию. Цыпленка можно и так съесть, он и так будет очень вкусным, но соус на мой взгляд - его сделает еще вкуснее, поэтому готовить соус или нет - решать вам.
Соус к цыпленку табака
Очень кратко описываю как готовиться соус к цыпленку табака. Как я уже писал выше, после жарки птицы, нужно слить жир в отдельную тарелку, после чего, оставшаяся половина головки чеснока чиститься и выдавливается (или мелко нарезается). Включается огонь, надавленный чеснок минуты три обжаривается на умеренном огне, после чего к нему вливается ранее перелитый куриный жир, который доводится до кипения и поддерживается в кипящем состоянии минут 10.По истечении указанного времени, в куриный жир с чесноком добавляется две столовые ложки сметаны (баз разницы какой жирности, я даже как-то заменил сметану молоком и тоже нормально соус получился), все перемешивается и уваривается еще минут 5 на умеренном огне,
Ну а потом зелень петрушки и кинзы очень мелко нарезается, добавляется к соусу и примерно еще через 5 минут наш соус к цыпленку табака полностью готов!
Далее существует две возможности… или подать соус и цыпленка табака отдельно (конечно, тогда соус нужно будет куда-то перелить из сковороды), или…
Залить соусом нашего цыпленка табака,
Посыпать его нарубленной зеленью петрушки, и подать к столу! В качестве дополнительного соуса к цыпленку табака вполне будет уместен - соус из ткемали. К блюду также, будет хорошо подать свежую зелень и нарезанные помидоры!
Цыпленок табака видео рецепт
Предлагаем Вам ознакомиться с немного иным рецептом приготовления жареного цыпленка тапака на сковороде под прессом. Если ролик Вам понравится, Вы можете подписаться на наш кулинарный канал.
Комментарии
ტაფა tapha — «сковорода»
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят)
RSS лента комментариев этой записи