Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 кг.;
- Сыр - 150г.;
- Морковка - 1 шт.;
- Картофель - 1 кг.;
- Капуста - 1кг.;
- Репчатый лук - 2 средние головки;
- Растительное масло - 100 гр.;
- Сливочное масло - 30г.;
- Соль, черный перец, любые приправы для курицы ;
Рецепт запеканки из курицы, картофеля и капусты. Обжариваем курицу, из картофеля делаем толченку, капусту тушим с луком и морковкой. Далее, все подготовленные составляющие выкладываются слоями на противень, посыпаются сыром и запекаются в духовке.
Запеканка из курицы пошаговый фото рецепт
Ранее, я уже рассказывал как готовить href="/cooking-book/myaso/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html" >картофельную запеканку из мясного фарша, собственно здесь практически все то же самое, заменяем мясной фарш куриным филе и блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным. Теперь кратко о самом процессе приготовления такой запеканки из курицы.
Как я уже указывал в описании к этому рецепту, нам нужно сделать три самостоятельных блюда: толченку, тушеную капусту и тушеную с луком курицу. Поэтому для толченки мы чистим картофель, заливаем водой и устанавливаем вариться. Пока картофель отваривается, потушим курицу,
для этого, нарежем куриное филе небольшими ломтиками,
обжарим его минут 15 на небольшом огне, потом добавим к птице нарубленную небольшими кубиками одну луковицу, посолим, поперчим и сдобрим все это дело любыми специями для курицы,
потушим куриное филе с луком еще минут 10, после чего сковороду можно освободить для тушения капусты.
Чтоб потушить капусту, нарежем небольшими кубиками вторую головку лука, натрем на крупной терке морковь, в сковороду нальем немного растительного масла и отправим туда овощи. Обжарим лук с морковью минут 7, после чего,
Отправим к ним тонко нарезанную капусту, все перемешаем, закроем крышку и потушим капусту под закрытой крышкой при средней температуре минут 10, потом зальем в сковороду примерно 100 мл. кипятка, посолим все и поперчим, и потушим капусту под крышкой еще минут 15, после чего,
У нас должна получиться примерно вот такая тушеная капуста, как изображено на этой фотографии,
Примерно к этому времени картофель должен свариться, поэтому сливаем с него практически всю воду (оставьте немного воды на дне кастрюли, особенно, если вы не планируете использовать в приготовлении толченки молоко), толчем картофель до получения пюре,
В полученное пюре добавляем кусок сливочного масла, ждем когда оно полностью растает, еще раз хорошенько взбиваем нашу толченку,
и получаем все что требуется для приготовления нашего финального блюда, т.е. нашей куриной запеканки: тушеная курица, толченка, и тушеная капуста.
Возьмем глубокую форму для запекания, на самое дно выложим половину тушеной капусты,
Поверх, равномерно распределим примерно половину картофельного пюре,
Далее, поверх картофельного слоя равномерно уложим всю курицу,
Накроем слой птицы, слоем оставшейся капусты,
Выложим поверх капусты оставшееся картофельное пюре,
Равномерно распределим толченку по всей поверхности блюда,
Посыплем нашу будущую запеканку сверху слоем натертого сыра,
Поперчим по вкусу,
И отправим все это дело в холодную духовку, установив температуру приготовления 200 градусов. Примерное время запекания 40-50 минут, в любом случае, ориентироваться необходимо на появление запеченной корочки на сыре. Как только золотистая корочка появилась - можно считать что наша куриная запеканка полностью готова!
Готовую запеканку подаем к столу. По желанию, можно украсить блюдо свежими помидорами и зеленью, или же, просто обильно сдобрить свежемолотым черным перцем. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт запеканки из фарша
Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.
Примечания к рецепту
Это блюдо хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня, его можно разогревать в микроволновке, и оно практически не теряет своих вкусовых качеств после разогревания.