Ингредиенты:
- Семга (стейк или филе) - 400 гр.
- Налим - 400 гр.
- Красноперка - 400 гр. * использовать можно любую рыбу, очень к месту будет судак!
- Мидии - 6 шт. (половинок)
- Репчатый лук - 4 небольших головки.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Маслины без косточек - 1 банка
- Каперсы - 2 ст. ложки (желательно, но не обязательно)
- Огурцы соленые (кислые бочковые) - 3 шт * маринованные огурцы не годятся!
- Томатная паста - 40 гр.
- Подсолнечное масло - 100 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа - по 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
- По дольке лимона - на порцию.
Когда мне надоело готовить солянку из колбасы, я решил приготовить рыбную солянку. Для начала отварил прозрачный рыбный бульон, затем подготовил овощи, ну и в завершение приготовления рыбной солянки отправил в казан рыбу, мидии, каперсы и маслины.
Рыбная солянка пошаговый фото рецепт
Небольшая оговорка перед изложением рецепта. Для приготовления этой рыбной солянки я использовал стейк семги, купленное в магазине мороженое филе налима и красноперки, а также, несколько штук мидий. На самом же деле, это описание тех рыб, которые были у меня в наличии, поэтому, не ограничиваем себя, готовим солянку из любой любимой рыбы! Единственный совет - при наличии выбора, старайтесь по возможности использовать не мороженую, а свежую рыбу… Итак, с этим разобрались, описываю как я готовил свою рыбную солянку.
Филе налима и красноперки (предварительно размороженное) промываем водой срезаем любые не приглядные части рыб (шкура, остатки плавников, хвостовые части филе) и нарезаем рыбу на небольшие порционные кусочки около 2 сантиметров. Нарезанные кусочки рыбы убираем в глубокую тарелку, очистки убираем в сторону. Поскольку я, к великому сожалению, брал мороженную рыбу, после ее размораживания я выявил, что филе красноперки выглядит настолько сомнительно, что мне пришлось практически полностью его забраковать и отправить в кучку "рыбных обрезков"…
Аналогичным образом разделываем стейк семги - срезаем кожу, вырезаем хребет, мякоть нарезаем красивыми порционными кусками и отправляем ее к налиму и красноперке,
Ну а все рыбные обрезки, включая шкуру, плавники и забракованные куски рыбы, отправляем в кастрюлю с холодной водой, или - вываливаем все в кастрюлю, и заливаем все холодной водой - собственно, то же самое, только вид сбоку. Да, под кастрюлей с холодной водой и рыбой нужно, ясен перец, включить огонь!
Пока вода в кастрюле с рыбными обрезками нагревается, готовим то, из чего мы будем готовить наш рыбный бульон для будущей рыбной солянки. Морковь и лук нарезаем по вдоль на четыре части (рыба будет в отличие от мяса вариться не долго, соответственно поэтому такой выбор способа нарезки), стебли предварительно помытой петрушки и укропа перевязать ниткой и отрезать.
Как только вода начнет закипать, очень тщательно собираем пену,
И как только пенообразование будет ни таким интенсивным, добавляем в рыбный бульон приготовленные овощи и зелень,
Убираем огонь на самый минимум (чтоб вода в кастрюле едва кипела) и варим бульон для рыбной солянки еще минут 30, ну а пока наш бульон вариться,
Нарезаем вторую морковь на мелкие (около 0,3 - 0,5 см) кубики,
Аналогичным образом нарезаем оставшиеся три луковицы,
И также, небольшими кубиками нарезаем соленые огурцы, предварительно очистив их от шкурки,
Далее, я почему то сделал все наоборот… растопил кусок сливочного масла, (а обычно, я вначале вливаю растительное),
И как только масло начало закипать, сразу же (иначе масло сгорит) высыпал в сковороду репчатый лук,
И как только лук стал прозрачным, я добавил к нему нарезанные огурцы, все перемешал,
Добавил в зажарку для нашей рыбной солянки томатную пасту, подлил немного растительного масла
Все перемешал и обжаривал овощи с томатной пастой еще минут 15-20 на умеренном огне. По истечении указанного времени, зажарку для нашей рыбной солянки нужно обязательно убрать с огня на пустую конфорку и пусть она там ждет своего часа,
Примерно в этом месте прошли отведенные на варку рыбного бульона 30 минут, поэтому нам нужно процедить бульон в другую кастрюлю, отцеженные рыбные обрезки и овощи нужно охладить, и если там есть что отобрать из рыбы (вдруг вы отваривали бульон из хорошего мясистого хребта семги) - можно это сделать после охлаждения рыбы, ну а если отбирать нечего - то просто все выкидываем.
Кастрюлю с бульоном устанавливаем на плиту, и включаем огонь на максимум (нам нужно довести его до кипения) и не дожидаясь пока бульон наш начнет кипеть, сразу же закидываем в него нарезанную морковку,
Потом быстренько чистим картофель и также, разрезаем его мелкими кубиками,
Вываливаем картофель в нашу будущую рыбную солянку,
Сливаем всю жидкость из банки маслин в нашу кастрюлю, а маслины, нарезаем поперек на 3-4 части, чтоб получились колечки. Жидкость из маслин придаст рыбной солянки особенный аромат, к которому будет хорошим дополнением -
Добавление в рыбную солянку пары столовых ложек каперсов,
Ну а следом, высыпаем нарезанные колечками маслины, ждем когда наша рыбная солянка начнет кипеть, после чего регулируем огонь так, чтоб суп едва кипел, и варим его минут 15-20, после чего,
Отправляем в рыбную солянку нашу зажарку, перемешиваем суп, пробуем его на соль и с учетом рассола маслин, каперсов и самих маслин, солим по вкусу, добавляем немного черного молотого перца,
Затем, в солянку сразу же отправляются мидии, и еще после 10 минут готовки супа,
туда торжественно отправляется наша заранее подготовленная рыба!
Даем рыбной солянке закипеть и чуть побурлить минут 20, после чего огонь выключаем, крышку закрываем, настаиваем суп минут 10, и…
Вот тот самый великий момент! Рыбную солянку разливаем по глубоким тарелкам, закидываем небольшой ломтик лимона, обильно посыпаем черным молотым перцем и, посыпаем по желанию солянку нарубленной зеленью петрушки и укропа (помните, у нас остались пучки зелени без стеблей?). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рыбной солянки!