Ингредиенты:
- Куринный фарш - 500 гр.
- Три ломтя хлеба для фарша и два ломтя - для приготовления панировки.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - чуть меньше стакана (около 170 мл.)
- Сливки - 10 мл.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Растительное масло - 200 гр.
- Соль, черный перец
Предлагаю рецепт еще одной знаменитой котлеты из курицы - "Пожарской котлеты". Котлета готовиться из куриного фарша, в который добавляется размоченный в молоке белый хлеб, топленое масло и сливки. Котлета получается очень вкусной и сочной, а само приготовление пожарских котлет занимает не так уж много времени. Иными словами очень рекомендую попробовать эту котлету.
Пожарская котлета пошаговый фото рецепт
Сразу оговорюсь… настоящие пожарские котлеты лучше конечно готовить из куриного фарша приготовленного самостоятельно, т.е. пропустив мясо курицы и все составляющие пару раз через мясорубку, но у меня вообще нет мясорубки, поэтому решил тупо воспользоваться свеженьким куриным фаршем купленным в магазине…Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить великие "Пожарские котлеты"!

Для начала обрежем с трех ломтей белого свежего хлеба корочки,

… и зальем хлебную мякоть молоком. Я там написал что молока должно быть 170 мл., но на самом деле это не принципиально, поскольку мы потом это молоко все равно будем отжимать, соответственно, лейте столько, чтоб хлеб хорошенько пропитался молоком!

Далее, нужно приготовить панировку. Берем обрезанные корочки и еще пару ломтей хлеба, помещаем их на противень,

И запекаем хлеб в духовке до состояния сухарей. Только не пережгите, иначе котлеты будут отдавать горелым, а оно вам надо?

Приготовленные сухари охлаждаем (я тупо их выкинул зимой на балкон), после чего засовываем в пакет и измельчаем до состояния крошек (долбим по ним руками, молотком, и всем что под руку попадется). На фото рецепта - уже практически готовая панировка, но после "экшена с пакетом", я ее еще немного этим дюралевым молотком поизмельчал…

Пока мы отрывались на сухарях, наш хлебный мякиш уже давно должен был намокнуть в молоке. Отжимаем хлебный мякиш и отправляем отжимки к куриному фаршу.

Тщательно перемешиваем фарш руками (ну нет у меня мясорубки!)

Солим фарш по вкусу, и обильно посыпаем его только что намолотым на мельнице черным перцем.

Вливаем в фарш 10 грамм сливок (если честно, полная хрень на мой взгляд, ибо в моем понимании лучше было слегка "недоотжать" мякиш, чем заморачиваться со сливками. Но в рецепте пожарских котлет сливки есть, поэтому хрен с ними - льем положенные 20 грамм…)

Следом за сливками, отправляем в фарш половину растопленного масла.

И еще разок, но уже ложкой, перемешиваем куриный фарш со всеми ингредиентами. То что у нас получиться после 5-7 тщательного взбивания фарши и будет основа пожарских котлет.

Нам остается лишь взбить вилкой одно яйцо (мы в него будем отпускать пожарскую котлету перед ее панировкой),

И мы получаем все необходимое для производства пожарских котлет в домашних условиях, а именно: куриный фарш, панировку и взбитое яйцо.

Устанавливаем на плиту глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, вливаем туда не меньше 1 стакана растительного масла, включаем огонь (пожарские котлеты готовятся в предварительно раскаленном (но не в коем случае, не пережженном) масле), и пока масло греется,

Приступаем лепить пожарские котлеты. Берем немного фарша, укладываем в серединку кусочек сливочного масла (оно там после жарки конечно не останется, но пожарская котлета с ним будет еще более нежной и мягкой),

Накрываем первую половинку котлеты небольшим количеством фарша, и формируем пожарскую котлету. В идеале, один конец пожарской котлеты должен быть острым, другой - туповатым.

Отпускаем котлету в яйцо, так, чтоб она вся покрылась яйцом,

Далее, отправляем пожарскую котлету в панировочные сухари, тщательно и равномерно обваливаем ее в них,

Опять придаем ей правильную форму,

И выкладываем на тарелку. Описанным выше способом формируем из всего фарша пожарские котлеты, и теперь их осталось только пожарить.

Аккуратно и поочередно отпускаем пожарские котлеты в нагретое растительное масло, и жарим их с одной стороны около 10 минут, до образования румяной корочки, после чего,

Переворачиваем пожарские котлеты на другую сторону и жарим их еще минут 8. В случае необходимости (к примеру, если котлеты кажутся вам не достаточно запеченными), можно их еще разок перевернуть, но при этом, сократив время жарки на каждую сторону котлеты минут до 3-5.

Полностью готовые пожарские котлеты вынимаются из кипящего масла шумовкой, и выкладываются на бумажные салфетки выложенные на тарелку, с тем, чтоб с котлет стек лишний жир.

Далее, уже не что не может вам помешать выложить пожарские котлеты на тарелку, и обильно накидав туда же много зеленого горошка, запеченного картофеля и зелени, срубать только что приготовленные пожарские котлеты в считанные минуты! Я не шучу, действительно очень вкусно получается! Всем приятного аппетита!