Начинка для вареников
- Картошка - 700 гр.;
- Грибы (любые, которые можно жарить) - 400 гр.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Зелень петрушки - 1 пучок;
- Сливочное масло - 30 гр.;
- Соль - примерно 1 ст. ложка без горки;
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Тесто для вареников
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу - получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки - добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Тесто для вареников с картошкой и грибами
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
![Тесто для вареников рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/pelmeni/sibitskie/2.jpg)
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
![Тесто для вареников рецепт теста для вареников](/images/cook-book/pelmeni/pelmeni/sibitskie/3.jpg)
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
![Тесто для вареников рецепт теста для вареников](/images/cook-book/pelmeni/pelmeni/sibitskie/4.jpg)
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
![Тесто для вареников рецепт теста для вареников](/images/cook-book/pelmeni/testo/pelmenoe-testo/11-1.jpg)
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким... Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.
Начинка для вареников с картошкой и грибами
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/2.jpg)
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/3.jpg)
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/4.jpg)
Грибы хорошо промоем теплой водой,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/5.jpg)
Мелко, нарубим их ножом,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/6.jpg)
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/7.jpg)
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/8.jpg)
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/9.jpg)
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/10.jpg)
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/11.jpg)
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/12.jpg)
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
Лепим вареники
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/13.jpg)
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/14.jpg)
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/15.jpg)
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/16.jpg)
Склеим противоположные края вареника,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/17.jpg)
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/18.jpg)
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Отвариваем вареники
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/19.jpg)
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/20.jpg)
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/21.jpg)
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/22.jpg)
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/23.jpg)
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
![Вареники с картошкой и грибами рецепт вареников](/images/cook-book/pelmeni/vareniki/kartoshkjy-gribami/24.jpg)
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.