Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Вареники с картошкой и грудинкой

13 апр Автор  Category:  Пельмени, вареники и манты Hits:  9212
Ratting:
(5 голосов)
Фото вареников с картошкой и грудинкой Фото вареников с картошкой и грудинкой (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт вареников с картошкой и салом, роль которой в этот раз, выполняла замечательная, подкопченная грудинка. Вымешиваем обычное пельменное тесто, а для начинки делаем обычное пюре, в которое добавляем отдельно приготовленную обжарку из сала и репчатого лука. Завершает композицию начинки для этих вареников - нарубленная зелень лука и укропа. Из всех разновидностей вареников с картошкой, эти, на мой взгляд, самые удачные.

Начинка для вареников

  • Картофель - 700 гр.;
  • Сало (грудинка) - 80-100 гр.
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Зеленый лук и петрушка - по 1 веточке;
  • Сливочное масло - 30 гр.;
  • Соль для отваривания картошки -1 ст. ложка;
  • Соль для отваривания вареников -1 ст. ложка;

вареники с картошкой и салом

Тесто для вареников

  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Холодная вода - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
  • Соль - 1 ч. ложка без горки;

рецепт теста для вареников

Вареники с картошкой и грудинкой пошаговый фото рецепт

Когда я однажды решил приготовить вареники с картошкой, мне показалось, что делать начинку из одной лишь картошки не очень интересно, поэтому я начал экспериментировать с различными добавками. Я добавлял в картошку грибы, обычное соленое свиное сало, обжаренный репчатый лук, и… попробовал добавить обжарку из подкопченной свиной грудинки с парой головок репчатого лука. Начинка с картошкой и грудинкой мне понравилась больше всех, поэтому с удовольствием расскажу как я делал эту разновидность вареников с картошкой.

Тесто для вареников

Для приготовления этих вареников я использовал обычное пельменное тесто, процесс приготовления которого я уже подробно описывал здесь, поэтому просто кратко укажу основные моменты его готовки.

рецепт теста

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

рецепт теста

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

рецепт теста

И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из картошки и грудинки для вареников.

Начинка для вареников из картошки и грудинки

Поскольку мы готовим по сути вареники с картошкой, нам нужно сделать две вещи - приготовить обычное картофельное пюре и сделать зажарку из грудинки и репчатого лука. Поэтому, мы почистим картошку,

вареники с картошкой и салом

Нарежем ее вот такими крупными кубиками,

вареники с картошкой и салом

Поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь,

вареники с картошкой и салом

Как только вода закипит, отправим в кастрюлю столовую ложку соли. Я не стану потом дополнительно солить полученную начинку для вареников, именно поэтому необходимо, чтоб картофель отваривался в хорошо подсоленной воде,

вареники с картошкой и салом

Как только картофель сварится, и станет мягким, необходимо слить воду и добавить в горячий картофель хороший кусок сливочного масла,

вареники с картошкой и салом

Взбиваем картофель со сливочным маслом в пюре. Добавлять картофельный отвар или молоко в толченку не нужно,

вареники с картошкой и салом

Следующим нашим шагом в приготовлении начинки для вареников с картошкой и грудинкой будет подготовка зажарки. Очень мелко нарезаем кубиками лук,

вареники с картошкой и салом

Грудинку также, нарезаем небольшими кубиками,

вареники с картошкой и салом

Наливаем на сковороду 1-2 столовые ложки растительного масла, и начинаем обжаривать грудинку. В отличие от обычного соленого сала, сильно вытапливать жир из грудинки нам не потребуется, достаточно придать ей слегка золотисто-запеченный вид,

вареники с картошкой и салом

И как только грудинка чуть подрумянится, отправляем к салу мелко нарезанный лук,

вареники с картошкой и салом

Обжарим лук с грудинкой до полупрозрачного состояния лука (около 7 минут), после чего,

вареники с картошкой и салом

Вывалим обжарку из лука и грудинки в ранее приготовленное картофельное пюре,

вареники с картошкой и салом

Измельчим ножом укроп и зеленый лук, и отправим зелень в нашу начинку для будущих вареников,

вареники с картошкой и салом

Все хорошенько перемешиваем, перекладываем часть начинки в тару поменьше (исключительно для удобства), и можно приступать к лепке наших вареников с картошкой и грудинкой.

Лепка вареников с картошкой и грудинкой

Лепка вареников с картошкой и грудинкой ничем особенным не отличается от лепки других разновидностей этого блюда. Как и везде, нужно раскатать лист теста и наделать из него стаканом круглых заготовок из теста, ну а теперь обо всем по порядку.

вареники с картошкой и салом

Стол слегка посыпаем мукой, затем отрезаем примерно четвертую часть от всего теста, и раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 3 мм,

вареники с картошкой и салом

Обычным стаканом выдавливаем из пласта теста вот такие круглые заготовки,

вареники с картошкой и салом

Берем один кусочек теста,

вареники с картошкой и салом

Выкладываем на середину нашу начинку для вареников из картошки и грудинки,

вареники с картошкой и салом

Хорошенько скрепляем края вареника, стараясь плотно защепить их, чтоб они не расклеивались, и можно считать, что наш первый вареник с картошкой слеплен,

вареники с картошкой и салом

а можно сделать шов более интересным, для чего требуется лишь, вот так, как показано на фото, завернуть уголок под углом 45 градусов по отношению к основанию вареника, а затем, продолжая загибать полученный правый верхний угол загиба, по направлению к середине вареника,

вареники с картошкой и салом

слепить из первоначального шва вареника вот такую гламурную косичку,

вареники с картошкой и салом

готовые вареники выкладываем на предварительно посыпанный мукой противень, и можно приступать к их отвариванию. Все что вы не будете варить сразу, рекомендую сразу же отправить замораживаться или в морозильник, или на балкон (разумеется, если на улице зима).

Варим вареники

В процессе отваривания вареников особых нюансов или изюминок нет, разве что рекомендую варить вареники отдельными партиями, не закидывая их много за один раз, и в большом количестве воды… При этом, воды в кастрюле должно быть не более 3/4 чтоб вареникам было куда всплывать в процессе их готовки. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде, поэтому,

вареники с картошкой и салом

Устанавливаем кастрюлю с водой на огонь, и как только вода начнет закипать, добавим в воду 1 столовую ложку соли,

вареники с картошкой и салом

Ну а когда вода начнет кипеть интенсивно, готовим партию вареников, и… не закидываем ее все сразу как можно было решить глядя на это фото рецепта,

вареники с картошкой и салом

А не спеша, степенно, по одному варенику, отправляем изделия в воду, не забывая при этом, слегка и осторожно перемешивать воду в кастрюле.

вареники с картошкой и салом

Минут через 5, вареники начнут всплывать, и как только это произойдет,

вареники с картошкой и салом

Варим вареники с картошкой и грудинкой еще 2-3 минуты (с момента всплытия), после чего они полностью готовы. Готовые вареники нужно вынимать из кастрюли шумовкой, но так, чтоб с них стекла вся лишняя вода,

вареники с картошкой и салом

Вынутые шумовкой вареники помещаем в отдельную миску, поливаем разогретым топленым сливочным маслом, и

вареники с картошкой и салом

Сразу подаем вареники к столу вместе со сметаной!

вареники с картошкой и салом

Ну а это фото готовых вареников с картошкой и грудинкой крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

Хорошим дополнением к этим вареникам с картошкой является сметана, нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец. Если после лепки вареники заморозить на противне, их потом можно пересыпать в пакеты. Таким образом, вареники можно заготавливать в огромных количествах впрок и долгое время хранить в морозильнике!




Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 07:51
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.