Начинка для вареников
- Картофель - 700 гр.;
- Сало (грудинка) - 80-100 гр.
- Репчатый лук - 2 головки;
- Зеленый лук и петрушка - по 1 веточке;
- Сливочное масло - 30 гр.;
- Соль для отваривания картошки -1 ст. ложка;
- Соль для отваривания вареников -1 ст. ложка;
Тесто для вареников
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Вареники с картошкой и грудинкой пошаговый фото рецепт
Когда я однажды решил приготовить вареники с картошкой, мне показалось, что делать начинку из одной лишь картошки не очень интересно, поэтому я начал экспериментировать с различными добавками. Я добавлял в картошку грибы, обычное соленое свиное сало, обжаренный репчатый лук, и… попробовал добавить обжарку из подкопченной свиной грудинки с парой головок репчатого лука. Начинка с картошкой и грудинкой мне понравилась больше всех, поэтому с удовольствием расскажу как я делал эту разновидность вареников с картошкой.
Тесто для вареников
Для приготовления этих вареников я использовал обычное пельменное тесто, процесс приготовления которого я уже подробно описывал здесь, поэтому просто кратко укажу основные моменты его готовки.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из картошки и грудинки для вареников.
Начинка для вареников из картошки и грудинки
Поскольку мы готовим по сути вареники с картошкой, нам нужно сделать две вещи - приготовить обычное картофельное пюре и сделать зажарку из грудинки и репчатого лука. Поэтому, мы почистим картошку,
Нарежем ее вот такими крупными кубиками,
Поместим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь,
Как только вода закипит, отправим в кастрюлю столовую ложку соли. Я не стану потом дополнительно солить полученную начинку для вареников, именно поэтому необходимо, чтоб картофель отваривался в хорошо подсоленной воде,
Как только картофель сварится, и станет мягким, необходимо слить воду и добавить в горячий картофель хороший кусок сливочного масла,
Взбиваем картофель со сливочным маслом в пюре. Добавлять картофельный отвар или молоко в толченку не нужно,
Следующим нашим шагом в приготовлении начинки для вареников с картошкой и грудинкой будет подготовка зажарки. Очень мелко нарезаем кубиками лук,
Грудинку также, нарезаем небольшими кубиками,
Наливаем на сковороду 1-2 столовые ложки растительного масла, и начинаем обжаривать грудинку. В отличие от обычного соленого сала, сильно вытапливать жир из грудинки нам не потребуется, достаточно придать ей слегка золотисто-запеченный вид,
И как только грудинка чуть подрумянится, отправляем к салу мелко нарезанный лук,
Обжарим лук с грудинкой до полупрозрачного состояния лука (около 7 минут), после чего,
Вывалим обжарку из лука и грудинки в ранее приготовленное картофельное пюре,
Измельчим ножом укроп и зеленый лук, и отправим зелень в нашу начинку для будущих вареников,
Все хорошенько перемешиваем, перекладываем часть начинки в тару поменьше (исключительно для удобства), и можно приступать к лепке наших вареников с картошкой и грудинкой.
Лепка вареников с картошкой и грудинкой
Лепка вареников с картошкой и грудинкой ничем особенным не отличается от лепки других разновидностей этого блюда. Как и везде, нужно раскатать лист теста и наделать из него стаканом круглых заготовок из теста, ну а теперь обо всем по порядку.Стол слегка посыпаем мукой, затем отрезаем примерно четвертую часть от всего теста, и раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 3 мм,
Обычным стаканом выдавливаем из пласта теста вот такие круглые заготовки,
Берем один кусочек теста,
Выкладываем на середину нашу начинку для вареников из картошки и грудинки,
Хорошенько скрепляем края вареника, стараясь плотно защепить их, чтоб они не расклеивались, и можно считать, что наш первый вареник с картошкой слеплен,
а можно сделать шов более интересным, для чего требуется лишь, вот так, как показано на фото, завернуть уголок под углом 45 градусов по отношению к основанию вареника, а затем, продолжая загибать полученный правый верхний угол загиба, по направлению к середине вареника,
слепить из первоначального шва вареника вот такую гламурную косичку,
готовые вареники выкладываем на предварительно посыпанный мукой противень, и можно приступать к их отвариванию. Все что вы не будете варить сразу, рекомендую сразу же отправить замораживаться или в морозильник, или на балкон (разумеется, если на улице зима).
Варим вареники
В процессе отваривания вареников особых нюансов или изюминок нет, разве что рекомендую варить вареники отдельными партиями, не закидывая их много за один раз, и в большом количестве воды… При этом, воды в кастрюле должно быть не более 3/4 чтоб вареникам было куда всплывать в процессе их готовки. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде, поэтому,Устанавливаем кастрюлю с водой на огонь, и как только вода начнет закипать, добавим в воду 1 столовую ложку соли,
Ну а когда вода начнет кипеть интенсивно, готовим партию вареников, и… не закидываем ее все сразу как можно было решить глядя на это фото рецепта,
А не спеша, степенно, по одному варенику, отправляем изделия в воду, не забывая при этом, слегка и осторожно перемешивать воду в кастрюле.
Минут через 5, вареники начнут всплывать, и как только это произойдет,
Варим вареники с картошкой и грудинкой еще 2-3 минуты (с момента всплытия), после чего они полностью готовы. Готовые вареники нужно вынимать из кастрюли шумовкой, но так, чтоб с них стекла вся лишняя вода,
Вынутые шумовкой вареники помещаем в отдельную миску, поливаем разогретым топленым сливочным маслом, и
Сразу подаем вареники к столу вместе со сметаной!
Ну а это фото готовых вареников с картошкой и грудинкой крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
Хорошим дополнением к этим вареникам с картошкой является сметана, нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец. Если после лепки вареники заморозить на противне, их потом можно пересыпать в пакеты. Таким образом, вареники можно заготавливать в огромных количествах впрок и долгое время хранить в морозильнике!