Нам потребуется
- Творог - 500 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. ложки (или больше, по вкусу);
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Мука пшеничная – 0,5-1 стакан;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу;
Ленивые вареники пошаговый фото рецепт
Существует замечательное и весьма вкусное украинское национальное блюдо "вареники", которое имеет великое множество вариаций начинок, в том числе и с творогом. Такие вареники называются просто и емко "вареники с творогом". Вместе с тем, я вычитал у В.В. Похлебкина, что в общепите около 80 - 90 лет назад появилось "…изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом…".
Собственный опыт показал, прав был уважаемый мной ВИЛЬЯМ ВАСИЛЬЕВИЧ... ленивые вареники с творогом по сравнению с обычными - явление весьма посредственное, но в целом - съедобное. Поэтому, если вы никогда не ели ленивые вареники, можете их налепить чтоб только попробовать. Если вы еще до конца не определились, даю честный совет - приготовьте лучше вареники с творогом. Ну а если вы все же не последовали моей рекомендации, рассказываю как готовить ленивые вареники.
В глубокую миску или тазик насыпаем творог, разбиваем к нему яйца, добавляем сахар,
Добавляем в творожную смесь небольшую щепотку соли,
Щепотку ванилина (он сделает ваши ленивые вареники ароматными),
Затем растапливаем в микроволновке кусок сливочного масла и отправляем его к творогу,
Начинаем хорошо все взбивать, перетирая творог с сахаром, и всеми остальными составляющими ленивых вареников,
Как только творожная масса станет однообразной и исчезнут все творожные комочки, начнем понемногу, продолжая при этом перемешивать, подсыпать к творогу муку,
И как только творожная масса станет более или менее густой по своей консистенции, начнем (продолжая слегка подсыпая муку) замешивать твороженное тесто,
Тесто должно получиться не слишком жестким, но при этом, оно должно хорошо держать форму. После вымешивания теста на ленивые вареники, его нужно прикрыть полотенцем, дать постоять минут 30-40, потом еще разок вымесить, и можно приступать к формированию вареников.
Разрежем твороженное тесто на несколько частей, поскольку с ним так будет проще работать.
Из куска теста скатаем вот такой жгут, как показано на фото рецепта ленивых вареников,
Нарежем жгут вот на такие кусочки,
Насыплем на доску небольшую горку муки, и поочередно, вдавим каждый кусок творожного теста с обеих сторон, пальцем по его центру,
Сформируем из творога вот такую плюшку, которая будет тонкой в центре, и толстой по краям,
Налепленные штуковины отправим на разнос, предварительно присыпанный мукой,
После чего, отправим ленивые вареники замораживаться, если конечно вы не решили их сразу же сварить…
Ну а это еще один способ нарезки теста… там вообще все просто. Тестяной жгут приплющивается, и нарезается любым способом по вашему желанию - ромбиками, и/или треугольниками… Я еще делал несколько разных форм вареников, которые уже не стал фотографировать для этого рецепта…
Вторую партию изделий также отправим в морозилку. Наверное и так понятно, что нужно лепить и убирать ленивые вареники на заморозку до тех пор, пока твороженное тесто полностью не будет выработано… Короче в лепке ничего сложного, форму делаете какую угодно, больше к этому добавит нечего, лучше я расскажу как варить то что мы налепили.
Ну а варить ленивые вареники нужно практически аналогичным образом как и обычные, т.е. в слегка подсоленной воде до всплытия + еще 5 минут. Поэтому в кастрюлю набираем воду, включаем огонь, всыпаем чуть больше половины столовые ложки соли,
И как только вода закипит, отправляем в воду небольшую партию ленивых вареников,
После того как вода закипит повторно и вареники всплывут,
Их нужно поварить еще пять минут, а потом вылавливать шумовкой, дать лишней воде стечь,
И сразу же подать со сметаной, сиропом, растопленным сливочным маслом, и т.д.
Перед едой, рекомендую ленивые вареники полить сливочным маслом, они от этого становятся более аппетитными и не слипаются между собой. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ленивых вареников с творогом.
Примечания к рецепту
Как и к обычным вареникам, к этим, хорошим дополнением будет сметана, и ягодный сироп.
Комментарии
Наверное все мы любим вареники с творогом. Конечно мы любим и другие вареники, которые мы с вами уже готовили.
RSS лента комментариев этой записи