Фарш для пельменей с грибами
- Домашний фарш - 500 гр.;
- Грибы (я брал опята) - 500 гр.;
- Репчатый лук - 300 гр.;
- Растительное масло - 40 мл.;
- Соль - примерно 1 ст. ложка без горки;
- Кориандр крупного помола - 1 ч. ложка;
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Тесто для пельменей
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 5 стакана;
- Соль - 1 ч. ложка без горки;
Рецепт пельменей с грибами. Отличительной чертой этих пельменей является начинка, в состав которой входят грибы. Для ее приготовления, грибы с луком обжариваются, охлаждаются и смешиваются с мясным фаршем. Разумеется, что как и всегда, готовка пельменей начинается с замеса и расстойки пельменного теста.
Пельмени с грибами пошаговый фото рецепт
Что будет, если соединить грибы с мясным фаршем и упаковать эту начинку в тесто? Правильно! Получатся пельмени с грибами, которые мне довелось приготовить в этот раз. Если честно, натолкнуло меня на эту мысль не сколько ярко выраженное желание поесть пельменей с грибами, сколько беспокоящий меня факт наличия в морозильнике огромного запаса опят, набранных и заготовленных по осени, и приближение весны… Вот я и решил использовать эти дары природы в пельменях. Получилось вполне неплохо. Ну а готовку этих пельменей, как и всех прочих, очень рекомендую начать с замеса пельменного теста.
Тесто для пельменей
Рецепт теста для пельменей с грибами, ничем не отличается от рецепта обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для пельменей, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким... Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших пельменей с грибами.
Фарш для пельменей с грибами
Для приготовления начинки на эти пельмени сгодится практически любой мясной фарш, но я рекомендую использовать или "домашний" (равные пропорции свинины и говядины), или же свиной, поскольку он жирнее, что очень хорошо будет сочетаться со слегка суховатыми после термической обработки грибами. Что касается грибов, то сгодятся практически любые свежие, отварные или замороженные грибы. В своем рецепте пельменей я использую отварные и замороженные опята, если у вас свежие грибы - то обжаривание необходимо начать не с лука (как у меня в рецепте), а с грибов. Единственным исключением является использование шампиньонов, которые готовятся быстро, соответственно, их также можно закидывать на обжарку после лука…
Лук нарежем мелкими кубиками,
Обжарим его на небольшом количестве растительного масла,
Грибы измельчим как можно мельче,
Отправим их в сковороду, немного подсолим, поперчим и обжарим до полной готовности вместе с луком. Готовую грибную зажарку необходимо остудить до комнатной температуры,
Остывшую зажарку отправим к мясному фаршу,
Хорошо перемешаем руками фарш с грибами,
Посолим, поперчим начинку для наших пельменей с грибами, и добавим молотый кориандр. (Разумеется, по желанию можно использовать любые другие специи, добавить в фарш на этом этапе чеснок, зелень… но лично я, если бы делал эти пельмени еще раз, непременно добавил в фарш немного мелко нарезанного свиного не соленого сала… или количество лука увеличил… мне показалось после дегустации, что этим пельменям недостает немного сочности…)
Еще разок все хорошо перемешаем, достанем отдохнувшее тесто, промнем его еще разок очень хорошо, и все, можно считать что у нас все готово для лепки наших пельменей с грибами.
Лепка пельменей с грибами
Лепить пельмени необходимо с учетом того, что с тестом нужно работать партиями, иначе оно может у вас заветреться (появится засохшая корка на поверхности). Поэтому, отрежьте небольшой кусок, а остальное - во время лепки храните или в пакете, или же, накройте пельменное тесто тазиком.Итак... От теста отрежем небольшой кусок, и скатаем его в колбаску. Если она получится длинной, разрежьте ее на две части, так с ней будет легче работать,
Нарежем тестяную колбаску небольшими кусочками,
Насыплем в разнос небольшую горку муки, и поочередно, с двух сторон "вплющим" кусочки теста в муку, чтоб получились вот такие плюшки, как показано на фото,
Раскатаем партию кусочков теста таким образом, чтоб их толщина не превышала 2мм.,
На середину теста выложим немного фарша с грибами,
Слепим края пельменя (если тесто лепится плохо, края перед этим можно смочить небольшим количеством холодной воды),
Потом, соединив края, сформируем вот такой пельмень,
Налепленные пельмени выложим на хорошо присыпанный мукой разнос, чтоб предотвратить их прилипание. Готовую партию пельменей с грибами можно отправить на заморозку, и заняться лепкой следующих партий, или же, приступить к ее варке. Ну а отваривать эти пельмени, мы сегодня будем по науке, т.е. до второго всплытия.
Отваривание пельменей
Когда я разбирался с тем как приготовить правильные сибирские пельмени, я перелопатил гору источников, и встретил упоминание того, что пельмени правильно отваривать не как мы все привыкли - (т.е. 5-7 минут варки после всплытия), а до второго всплытия. Применительно к этим пельменям с грибами - это конечно не обязательное условие (можете отваривать по старинке), но я решил заморочиться!В кастрюлю на две трети наливаем воду, устанавливаем ее на огонь, солим (бульон, в котором предполагается отваривать пельмени должен быть чуть "солонее нормального"), добавляем нарезанную полукольцами луковицу, пару лавровых листов, насыплем немного сухих кореньев (я покупал готовую смесь этих сухих кореньев), и дадим бульону покипеть на умеренном огне минут 5,
По одному отпустим, перемешивая, в кипящий бульон небольшую партию пельменей с грибами,
Периодически перемешивая, дождемся когда пельмени первый раз всплывут, после чего отключим огонь.
Подготовим глубокую тарелку, отправив в нее хороший кусок сливочного масла,
Далее, выловим пельмени с грибами из кастрюли шумовкой, дав лишнему бульону стечь, и отправим их в подготовленную тарелку,
Дождемся когда масло в тарелке растает, после чего, перемешаем пельмени,
Отправим промасленные пельмени обратно в кастрюлю с бульоном,
…. Обратно включим огонь,
Дождемся когда вода закипит и пельмени с грибами второй раз всплывут, дадим им повариться минуту,
После чего они готовы, поэтому их можно вылавливать шумовкой из кастрюли,
И сразу подавать на стол со сливочным маслом (и/или сметаной), посыпав готовые пельмени с грибами свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Примечания к рецепту
Как я уже писал где то в теле рецепта - этим пельменям немного не хватает сочности, поэтому если будете готовить, постарайтесь использовать мясной фарш пожирнее, или же, добавьте в начинку грамм 100 мелко нарезанного свиного не соленого сала.