Фарш для чучвары
- Курица - половина тушки;
- Курдючное сало (я заменил обычным соленым свиным салом) - 100 г.;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Специи: кориандр (0,5 ч. ложка), зира (0,5 ч. ложки) свежемолотый черный и красный перец - по вкусу;
- Зелень петрушки, укропа, лука - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Для теста
- Вода -200 мл.
- Мука - около 3-4 стакана.
- Яйца - 2 шт.
- Соль
Для шурпы
- Крыло, и все что осталось от курицы, и что не пошло на фарш;
- Помидор - 1 шт.
- Репчатый лук - 2-3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Зелень петрушки, укропа, лука - по вкусу;
- Специи: хмели-сунели (1 ч. ложка), зира - 0,5 ч. ложки, черный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Рецепт чучвары, которая готовится из курицы. Чучвара - это узбекские пельмени, которые варятся в шурпе. Блюдо замечательно подходит для приготовления как на даче, так и дома, поскольку получается очень вкусно и сытно.
Чучвара из курицы пошаговый фото рецепт
Ранее, я уже рассказывал как готовится аналогичное блюдо из мяса (кому интересно, вот ссылка на рецепт чучвары), в этот раз, решил попробовать приготовить тоже самое, но только из курицы. Получается также вкусно, но гораздо бюджетней, что иногда тоже немаловажно, особенно когда ты на даче, и необходимо накормить много народа. Как и на всякие иные пельмени, для чучвары необходимо замесить тесто, налепить их и сварить. Единственная особенность, эти пельмени варятся в шурпе, поэтому будем еще варить суп. Ну а теперь обо всем по порядку.
Начнем с теста. Там ничего сложного, в муке делаем воронку, вливаем туда воду, добавляем яйца, соль, и начинаем вымешивать тесто сначала ложкой,
А потом, вымесим тесто руками. Готовое тесто для пельменей уберем в полиэтиленовый пакет на расстойку, и займемся фаршем для нашей чучвары.
Из половины тушки курицы срежем мякоть, крыло, хребет, кожу и косточку бедра уберем на время в сторону (именно из этих частей курицы мы и будем потом варить шурпу),
Очень мелко нарежем соленое сало (а в идеале, лучше использовать курдюк),
Куриное мясо нарубим топором (или ножом) в фарш,
Мелкими кубиками нарежем луковицу,
Соединим сало, куриный фарш и лук в кастрюле, помоем и просушим полотенцем свежую зелень (она там конечно не обязательна, но мы ж на даче готовим! Идем на грядку и рвем!)
Измельчим лук, укроп и петрушку (можно добавить зеленой кинзы, это будет очень вкусно!)
Отправим нарубленную зелень в фарш, посолим его, добавим красный и черный молотый перец, зиру, кориандр,
Хорошенько вымесим фарш для чучвары руками, после чего можно приступать к лепке пельменей.
Для этого хорошенько вымесим расстоенное к тому времени тесто,
Раскатаем часть теста в пласт, толщиной не более 2 мм,
Нарежем тесто ножом вот на такие квадратики размером 2,5-3 см.,
Выложим на середину тестяных квадратиков куриный фарш,
Возьмем заготовку в левую руку,
Скрепим противоположные края вот таким треугольным конвертом,
После чего, слепим углы основания треугольника через указательный палец. Получаем первую чучвару.
Лепим аналогичным образом остальные пельмени.
Как только чучвара налеплена, можно варить шурпу. Отправляем все что не вошло в фарш в котел,
заливаем курицу холодной водой, и устанавливаем котел над огнем. Варим суп, не забывая постоянно убирать образовавшуюся пенку,
нарезаем морковь небольшими ломтиками, одну луковицу - крупными кольцами,
как только пена перестанет образовываться в нашем кипящем бульоне, отправим к курице первую партию лука и всю морковь, варим шурпу минут 20,
затем солим,
нарезаем тонкими полукольцами вторую часть лука, помидор нарезаем вот такими дольками, после чего, срезаем с этих долек шкурку,
отправляем помидоры в шурпу, варим суп с помидорами еще минут 15, после чего,
очень тщательно вынимаем из котелка все что в нем варилось, так чтоб остался один лишь бульон,
отправим в бульон нарезанный лук, добавим специи,
разберем отваренную курицу, отделив куриное мясо от всего лишнего,
подготовим зелень петрушки (нарвем руками листочки), переложим куриное мясо и измельчим его если необходимо,
Добавим огня, чтоб шурпа в котле начала интенсивно кипеть, и отправим в бульон чучвару (на самом деле, я лепил пельмени в первый день, а варил их уже на второй, в замороженном состоянии!)
Отвариваем пельмени до полной готовности (варим минут 5 после всплытия),
А пока они варятся, добавим в глубокую миску немного подготовленного куриного мяса и зелень,
А после готовности пельменей, наполним ими миски, обязательно зальем чучвару бульоном, добавим большую ложку свежей сметаны, и сразу же подадим это блюдо к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении узбекских пельменей из курицы по описанному выше рецепту.