Ингредиенты:
- Половина курицы для приготовления 1500 мл куриного бульона (можно готовить суп на обычной воде);
- Репчатый лук - 1 небольшая головка (для варки бульона);
- Грибы вешенки - 400 гр.;
- Королевские креветки - 400 гр.;
- Паста чили - 2 столовые ложки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Корень калангана (можно заменить на обычный имбирь) - 4 см.;
- Лимонная трава (лемонграсс) - 5 стеблей;
- Листья лайма - 5-7 шт.;
- Рыбный тайский соус - 3 ст. ложки (я заменил его на устричный);
- Сок лайма из 2х лаймов (можно заменить лимоном)
- Тайский перец чили - 3 шт. (можно заменить обычным жгучим перцем)
- Кокосовое молоко (можно заменить на обычное молоко или сделать смесь из воды и кокосового порошка) - 50 мл. (не обязательно, нужно лишь для того чтоб суп был не таким острым);
- Кинза и петрушка - по небольшому пучку;
- Сахар, соль - по 1 ч. ложке;
Рецепт супа, приготовленного на основе идеи тайского супа Том Ям. Описываемый в рецепте суп был приготовлен из случайно купленного набора тайский ингредиентов знаменитого супа. Суп готовился на основе куриного бульона, с добавлением креветок, грибов вешенок, наиболее экзотичные и редкие для Сибири продукты - заменялись более доступными. Конечно настоящего супа Том Яма конечно не получилось, но тот суп который получился, был очень на него похож, и самое главное - он получился вкусным!
Суп Том Ям пошаговый фото рецепт
Сразу сообщаю, это не настоящий тайский суп Том Ям, а суп, приготовленный на основе набора тайских продуктов, случайно купленных мной в магазине, какого-то нелепого рецепта Том Ям заботливо приклеенного кем-то (не то магазином, не то поставщиком набора) на упаковку этих самых тайский продуктов. Я конечно занимался изысканиями, и пытался раздобыть внятный рецепт настоящего Том Ям, но чует мое сердце, придется ехать специально в Таиланд для этого… Короче, я приготовил суп похожий на Том Ям без каких либо претензий на истинность или его аутентичность, но если кто имеет понимание и/или авторитетное мнение (живет в Таиланде, работает в тайском ресторане поваром и т.д. и т.п.) можете написать в комментариях как приготовить настоящий тайский Том Ям, мне, да и всем посетителям моего сайта наверняка будет интересно. С этим разобрались, теперь описываю как я готовил свой суп похожий на тайский Том Ям.

Половину курицы заливаем холодной водой, чистим луковицу, разрезаем ее пополам, закидываем в кастрюлю, кастрюлю устанавливаем на плиту и включаем огонь. Поскольку я так и не понял добавляется ли на самом деле в суп том ям репчатый лук, я решил сделать беспроигрышный вариант - не добавлять в сам суп лук, но сварить бульон с луком…

Далее, периодически убирая пенку, варим на умеренном огне прозрачный куриный бульон около часа,

После чего, фильтруем куриный бульон через металлическое сито (или марлю),

И получаем примерно литра полтора куриного бульона, который будет стоять у нас отдельно пока мы не подготовим остальные составляющие для супа том ям,

Креветки размораживаем и чистим, но при этом,

оставляем вот этот хвостик… Во многих найденных мной рецептах том яма присутствует этот самый хвостик, и я решил его тоже оставить.

Грибы вешенки промываем теплой водой,

Корешки грибов срезаем и убираем в сторону (они нам не понадобятся для приготовления том ям, потому что жесткие), а шляпки нарезаем небольшими кусочками,

А вот это - самый сомнительный мой эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта том ям, вам идея не понравится, можете этим этапом не заморачиваться! Итак, в порыве желания приблизиться к оригинальному том яму, я где то вычитал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но была кокосовый порошок, я не долго думая решил сделать недостающий ингредиент из него…Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. А прикол в том, что как я выяснил уже потом - сами тайцы кокосовое молоко добавляют в том ям исключительно для туристов, чтоб сделать острый суп для их восприятия - более мягким… короче, сразу говорю, суп который я приготовил с кокосовым молоком - мне понравился. По этой самой причине, кого-то отговаривать от использования в том яме кокосового молока - я не стану.

Далее, подготавливаем те самые экзотические составляющие супа том ям из набора, а именно: три (можно и 5) тайских перчиков чили, чистим кусок корня калангана, чистим 5 стебельков лимонной травы (лемонграсс), добавляем 7 листов лайма… ну и конечно же - добавляем к этой экзотике три зубчика чеснока.

Продолжаем готовить ингредиенты для супа том ям. Нарезаем тонкими кружками корень калангана,

Три зубчика чеснока нарезаем вот такими продольными кусочками,

5 стебельков лимонной травы нарезаем кусочками по 1,5-2 см,

А затем, приплющиваем стебли молотком (как я понял, это нужно, чтоб улучшить сокоотделение при приготовлении супа сравнительно суховатых стеблей),

В отдельной миске смешиваем по одной чайной ложке сахара и соли, вспоминаем, куда мы убирали порезанные грибы, и можно считать, что у нас все готово для приготовления супа том ям.
Готовим суп том ям
Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский - впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить - очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.

Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,

Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,

Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,

разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,

выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,

а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,

после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом хрен знает чего производства),

сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,

а следом - выдавленный сок лайма,

все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,

закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,

после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать - так как это красиво. Суть этапа - исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.

Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,

Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении супа том ям по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Я много где встречал, что при приготовлении том ям используют не королевские креветки (как у меня), а тигровые! это те, которые побольше размером, не красные, а темно зеленые… поэтому, если бюджет позволяет - можете попробовать использовать их в своем том яме.
Комментарии
Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп,
который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно,
то получится: «кипятить тайский острый салат»
RSS лента комментариев этой записи