Ингредиенты:
Из расчета на 2 литра бульона или воды- Репчатый лук - 5 крупных головок.
- Сыр - 300 гр.
- Мука пшеничная - 4 ст. ложки
- Кусок французской булки
- Сливочное масло - 5-7 столовых ложек
- Лавровый лист -1 шт.
- Веточка тимьяна (не обязательно) -1 шт.
- Черный молотый перец и соль - по вкусу.
Рецепт лукового супа, который я наконец опробовал и с удовольствием здесь описываю. Для приготовления этого французского супа вам потребуется примерно штук пять головок репчатого лука, сливочное масло, кусок французского багета и кусок сыра. Луковый суп который готовил я, был на курином бульоне, но если кто желает еще больше приблизиться к французскому оригиналу, может использовать или воду или крепкий говяжий бульон.
Луковый суп пошаговый фото рецепт
Я уже описывал в свой кулинарной книге упрощенный рецепт приготовления лукового супа, который хотя и имеет что-то общее с настоящим французским блюдом, но на самом деле, таковым не является. А вот здесь, этот суп (я очень на это надеюсь), будет более луковым и более французским. Лично опробовал этот рецепт, суп получился очень вкусным…. Вот правда во Франции я еще ни разу не был, поэтому, бить себя пяткой в грудь и верещать о том, что это "Тот самый луковый", я конечно же не стану. Да, на примере моей жены хочу сказать, что если вы не любите лук - то и суп вам этот не понравится, ибо, лук, он и в Африке - лук, даже несмотря на то, что вы на его карамелизацию потратите порядка полутора часов времени… Итак, описываю как я готовил свой луковый суп.
Приготовление лукового супа
Для начала, нам нужно подготовить все то, что нам понадобится для приготовления лукового супа, и это, конечно же - лук. Чистим весь лук, затем нарезаем головки на четыре части по вдоль, после чего, нарезаем все четвертинки - тонко, поперек,
В сотейник, или как я - в глубокую сковороду выкладываем 5 столовых ложек сливочного масла (по одной на каждую головку лука), включаем плиту примерно на треть мощности (я из 10 пунктов мощности своей плиты установил 4)
И как только масло растает, высыпаем весь нарезанный лук в сковороду (или сотейник),
Хорошенько перемешиваем лук со сливочным маслом,
А затем, уложив еще пару ложек сливочного масла сверху лука,
Закрываем сковороду или сотейник крышкой, и вот так, на очень медленном огне и очень регулярно перемешивая лук, готовим его под крышкой в течении 40-50 минут. При этом, сразу обращаю ваше внимание, лук в процессе первого этапа тепловой обработки не должен как мы все привыкли - ни "обжариваться до золотистого цвета", ни готовится до "полупрозрачного состояния". Лук будет у нас потихоньку отдавать свою влагу, никаких признаков запекания, зарумянивания и т.д. и т.п. в течение 40-50 минут у нас быть не должно, и если это не так, то у вас стоит высокая температура и ее немедленно нужно убавить!!!
Пока лук у нас обрабатывается под крышкой, готовим крутоны, или, если без выпендрежа - тупо сухари из белого хлеба. Для этого нужен французский багет, или французская булка, или еще какое хлебобулочное изделие сравнительно не большого сечения (на крайний случай, берем обычный белый хлеб). Чтоб вам было понятно почему х.б. изделие должно иметь это самое "сравнительно не большого сечение" пролистайте рецепт вниз, до того момента, где будет видно как сухари укладываются на готовый луковый суп в горшочек и глиняную тарелку… т.е. нм нужна такая форма, чтоб как можно плотнее прикрыть поверхность блюда, в котором наш луковый суп будет готовиться на последнем этапе, поэтому, если у вас имеются в наличии горшки прямоугольной формы, обычный белый хлеб и будет вашей идеальной формой, ну а если нет у вас квадратных горшков, тогда советую воспользоваться моими советами по выбору багета… Итак, нарезаем булку на одинаковые по толщине куски. Толщина кусков - не более 1 сантиметра, но лучше даже чуть тоньше (толстые куски хлеба, как показала практика, будет сложно в луковом супе потом ложкой на куски отламывать),
Нарезанный хлеб отправляем в не разогретую духовку, где он при температуре 150 градусов, будет у нас подсушиваться около 30 минут (время указано вместе с прогревом!). Обращаю внимание, что хлеб нужно не превратить в золотистый румяный и/или запеченный сухарь, а именно - подсушить!
Далее, не забывая перемешивать лук, натираем на крупной терке сыр,
Ну а когда истекут те самые 30 минут отпущенные для подготовки хлеба для нашего лукового супа, просто отключаем духовку, и оставляем хлеб в выключенной духовке "доходить".
Доводим до кипения бульон. У меня был куриный, но по всем оригинальным французским рецептам в луковый суп идет или просто вода, или же, крепкий говяжий бульон. Какую жидкость для вашего супа использовать конечно решать вам, но я готовил на курином бульоне, и вкус меня полностью устроил…
Ну а это фото того, как выглядит лук после истечения 55 минут тепловой обработки на медленном огне под крышкой… теперь можно крышку убрать в сторону, немного увеличить огонь (я с 4 переставил на 6),
И постоянно перемешивая, доводим наш лук примерно через 20-25 минут вот до такого слегка "кремообразного" состояния, или, если использовать иной критерий - до светло-коричневого, или даже, золотисто-коричневого цвета!
А вот так выглядит карамелизированный лук при более близком ракурсе фотоаппарата. В некоторых источниках, я слышал, что цвет лука, который идет в луковый суп должен быть вообще коричневым, но я готовил в первый раз, поэтому решил не рисковать. Если когда либо доведу лук до коричневого состояния и мне это понравится в супе - внесу в этот рецепт исправления…. А пока, еще небольшая оговорка… по рецепту, лук в этом месте нужно было смешать с 4 столовыми ложками муки, а потом залить бульоном, но… я сделал все не по рецепту...
Залил лук в этом красивом состоянии двумя литрами бульона...
А потом, развел в небольшом количестве холодной воды муку,
растер комочки, и влил мучной раствор в лук, залитый уже бульоном…. Короче, это я к чему! Если у кого есть желание, можете попробовать при приготовлении супа, сначала посыпать карамелизированный лук мукой, и только потом, залить его бульоном! :)
далее, закидываем в луковый суп один лавровый листочек и одну веточку тимьяна. Вообще, я не встречал нигде в найденных мной рецептах лукового супа что туда добавляется веточка тимьяна, но мне захотелось ее туда добавить, я и добавил…. Короче, решайте сами, нужен ли вам тимьян в вашем супе или нет…. После добавления бульона к луку, суп должен на умеренном огне повариться минут 20-25….
Далее, в самом начале процесса варки лука с бульоном, самое время попробовать луковый суп на соль, посолить его по вкусу и поперчить,
А еще (это непосредственно к процессу приготовления лукового супа не относится, но будет очень хорошим дополнением к итоговому блюду), я с ходу придумал подготовить к нашему супу сырные тосты, который делаются так: берем отрезаем от свежего батона (из которого мы делали крутоны) несколько кусочков, намазываем их тонким слоем майонеза, посыпаем тонким слоем натертого сыра, и ставим в микроволновку до того момента, когда сыр растает…
По истечении 20-25 минут с момента начала варки бульона с луком, вынимаем из супа лавровый лист,
А затем, извлекаем веточку тимьяна,
Горячий луковый суп разливаем по горшочкам (заполнять не более чем на три четверти, чтоб было куда уложить гренки и сыр!) и/или глиняным тарелкам, достаем из духовки подсушенный специально для этого момента хлеб,
Затем укладываем подсушенный хлеб поверх лукового супа, чтоб он как можно плотнее закрывал поверхность горшочка, и…
…И глиняной тарелки, пустоты между целыми кусками хлеба можно заполнять разломаными кусочками как показано на этом фото,
Далее, всю поверхность лукового супа на которую уложены гренки, обильно посыпаем натертым сыром,
….С горшочками проделываем туже самую процедуру….
И отправляем горшочки, установленные на противень, на верхний уровень духовки в предварительно нагретую до 250 градусов духовку, с тем, чтоб запечь в миске и горшочках лукового супа, натертый сыр.
А это фото того, как выглядит миска с луковым супом извлеченная из духовки после запекания сыра. По времени - особо не засекал, просто сидел и смотрел как сыр плавится и ждал образования этой самой румяной корочки….
Далее, луковый суп нужно подать горячим вместе с приготовленными сырными гренками,
Ну а это фото миски с луковым супом планом покрупнее, ну очень было вкусно! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта лукового супа.
Видео рецепт лукового супа
Ну а это практически аналогичный видео рецепт приготовления этого же знаменитого французского лукового супа, но варил я его просто на воде! Вы знаете, вкус получился отменным, и не чем не хуже, чем у супа, приготовленного на бульоне! Короче, очень рекомендую попробовать!
Примечания к рецепту
Когда искал информацию о том, как готовить луковый суп, и о том, что это вообще за блюдо, читал, что луковый суп французы используют в качестве антипохмельного средства. Луковый суп подают в 4 часа утра после затяжной гулянки, подобно нашей ухе… Хрен знает, правда оно или нет, и хорошо или нет этот франзузский суп идет с российского похмелья, но думаю, что обязательно попробовать стоит! Да, чуть не забыл, если вы желаете использовать этот суп в качестве антипохмельного средства, не стоит в него добавлять и запекать сыр!