Ингредиенты:
- Хороший пучок крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Морковь - 1 штука;
- Картофель - 4 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
- Соль, черный перец
Суп из крапивы пошаговый фото рецепт
Для того чтоб приготовить суп, разумеется, идеально подойдет самая молодая и нежная крапива. Но лично мне крапиву сынок собирал, поэтому я готов забиться об заклад, что толстые стебли выдернутые из земли вместе с корнями, после их некоторой предварительной обработки и очистки - тоже вполне себе сгодятся для этого рецепта! Другой момент - основа супа. Его (суп, т.е.) можно готовить в виде постного варианта, т.е. на воде, а можно сварить как это сделал я - на хорошем курином бульоне, приготовленном из целой курицы, поскольку Великий пост неделю назад как закончился…
Если суп предполагается готовить на основе бульона - закидываем в кастрюлю тушку курицы, добавляем одну морковь, луковицу и варим около часа. Весь процесс приготовления куриного бульона я уже подробно описывал здесь и здесь. После приготовления, бульон процеживаем в отдельную кастрюлю, добавляем пару лавровых листков и приступаем к подготовке оставшихся ингредиентов крапивного супа.
Для начала, нужно перебрать всю крапиву: отрезать корни, убрать траву, вычистить землю. После предварительной очистки, помещаем крапиву в тазик, и заливаем ее крутым кипятком из чайника (так мы промоем растение от остатков земли, и сделаем ее мягче, чтоб она не обжигала). Дадим крапиве постоять в кипятке минут 5, после этого она чуть потемнеет и станем мягче, но это нормально.
Нашинкуем крапиву так как показано на фото рецепта,
Почистим и нарежем кубиками картофель,
Доведем подготовленный куриный бульон (или воду) до кипения, закинем в него лаврушку, и всыплем в наш будущий крапивный суп картофель,
Пока суп варится, нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь,
Добавим в сковороду немного растительного масла, нагреем его, и отправим туда же и лук и морковь одновременно,
Обжарим овощи до золотистого состояния (сильно ужаривать их не нужно!), и уберем полученную зажарку с огня,
Возьмем немного курицы и нарежем ее небольшими ломтиками. К слову говоря, я всю оставшуюся отварную курицу использовал для своего куриного пирога.
После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю картофеля, отправим в суп нарубленную крапиву,
И практически следом за ней - кусочки куриного мяса.
Пока наш суп из крапивы будет вариться, нарежем пластиками чеснок (пару зубчиков нужно оставить для завершающего этапа) и мелко нарежем зеленый лук (который так же, как и крапива, был добыт на даче),
И после 10 минут с момента закладывания в кастрюлю крапивы, отправляем в суп зажарку из лука и моркови,
Еще минут через 5, засыпаем туда же чеснок и зеленый лук,
Перемешаем суп, поварим его на среднем огне еще 5 минут, после чего, выдавливаем в крапивный суп оставшиеся зубчики чеснока,
Перчим суп, проверяем на соль (куриный бульон же у нас соленый был!), и в случае необходимости досаливаем.
Выключаем огонь, даем супу потомиться минут 7 под закрытой крышкой, после чего, готовый суп из крапивы можно сразу же подавать к столу со сметаной, ну и рюмашкой водки, если случай подходящий (а я как раз варил сей суп на День победы)! Всем приятного аппетита и удачи в приготовления Вашего крапивного супа по описанному выше рецепту!