Ингредиенты:
- Филе свежей форели (семги) - 400 гр. ;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Помидоры - 3 шт.;
- Болгарские перцы - 2 шт.;
- Свежий огурец - 100 гр.;
- Лимон (нам потребуется только сок из четвертинки лимона);
- Зеленый лук - 5-7 перьев (используется белая часть)
- Небольшой пучок зеленого салата, буквально 5 листиков;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Соевый соус - 100 мл.
- Васаби - примерно 20 гр.;
Рецепт салата, который представляет собой смесь кусочков сырой свежей форели и нарезанные свежие овощи заправленные соевым соусом, чесноком и васаби. Собственно, если кто любит суши или сашими, безусловно оценит это весьма интересное блюдо.
Салат с овощами и форелью пошаговый фото рецепт
Краткое, но важное вступление. Идея салата основана на блюде японской кухни - сашими, где свежая рыба нарезается и подается с овощами (как правило - это редька дайкон) в сыром виде. Сырая рыба макается в соевый соус и есться… вот я и подумал, а что если сделать то же самое, только сразу заправить овощи и рыбу соусом? Именно поэтому, этот салат готовиться непременно из самых свежих продуктов. Для приготовления этого салата необходимо взять самую свежую рыбу и самые спелые овощи. Салат должен быть приготовлен очень быстро и практически мгновенно должен быть съеден (овощи и рыба быстро раскисают в соусе), ну а то, что он готовиться из сырой рыбы пускай вас не смущает, поскольку салат заправляется заправкой из соевого соуса и васаби. Ну а готовится он так.
Филе форели освобождаем от кожи, тщательно вынимаем все кости (если они есть),
Нарезаем рыбу небольшими кубиками,
Лук, помидоры и болгарские перцы нарезаем кольцами,
Аналогичным образом нарезаем огурец, листья салата измельчаем не сильно мелко (можно нарезать, а можно порвать руками), белые части перьев зеленого лука (они обычно остаются при приготовлении ролов "Киото") нарезаем под углом,
Далее, форель и все нарезанные овощи помещаем в глубокий тазик, и выдавливаем непосредственно на овощи сок из четвертинки лимона (овощи с рыбой не перемешивать!),
Готовим заправку для нашего салата. Выдавливаем через чеснокодавку в небольшую миску чеснок (разумеется, можно чеснок мелко порезать ножом, или натереть на его терке),
Зальем чеснок 100 миллилитрами вкусного соевого соуса (не обязательно дорогого, главное чтоб он вам нравился!),
Выдавим в соус грамм 20 хорошего острого васаби, очень тщательно все перемешаем, до полного растворения васаби, далее, дадим заправке настояться минут 10, после чего,
Непосредственно перед самой подачей салата к столу: заправляем салата подготовленной заправкой,
Закрываем его вторым тазиком, интенсивно потрясем содержимое тазика в течение секунд 10, после чего,
Выкладываем рыбу с овощами на тарелку, и сразу же, подаем их к столу.
Ну а вот так выглядят свежая форель и овощи после контакта с заправкой из соевого соуса, чеснока и васаби при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта салата со свежими овощами и форелью.
Примечания
Овощи в этом салате съедаются также хорошо как и рыба, поэтому их количество по желанию можно увеличить! Наверное и так всем понятно, но я еще разок отмечу… этот салат не только не храниться, но как я уже говорил в самом начале - он должен быть съеден практически мгновенно!