Ингредиенты:
- мясо двух отварных рябчиков (заменяем 1 курицей);
- один отварной телячий язык (заменяем половиной говяжьего, примерно 700 грамм)
- около 100 грамм черной паюсной икры (заменяем 100 гр. красной зернистой);
- 200 грамм свежего салата;
- 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров (или 1 кг. мороженных королевских креветок);
- полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
- полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соуса "Южный" или "Московский", или соевого соуса (я так и не понял что из себя представляет консервированная соя, поэтому вообще ее не использовал)
- два свежих огурца (я использовал один, но большой);
- 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);
- мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.
- Морковь и репчатый лук (для варки курицы и языка) - по 2 шт.
- Лавровый лист (для варки курицы и языка)
Состав майонеза провансаль
- Оливковое масло (нужно брать качественное!) - 200 мл;
- Яйца (нам потребуются только желтки) 3 шт.;
- Сахар - 1 ч. ложки;
- Соль - 1/4 чайной ложки;
- Горчица - 1/2 ч. ложки
- Лимонный сок - 1 столовая ложка.
- Соевый соус "Терияки" - 2 ст. ложки (желательно, но можно использовать просто соевый….)
Рецепт салата оливье, а точнее, очередная попытка хоть немного приблизиться к приготовлению настоящего салата "Оливье". Салат делается из курицы, языка, креветок, куриных яиц, листьев зеленого салата, каперсов, красной икры и заправляется специально приготовленным соусом "майонез провансаль".
Салат Оливье пошаговый фото рецепт
Ну здесь нужно небольшое вступление… Описанный ниже рецепт приготовления салата оливье ни куда не претендует, и является лишь попыткой приготовить известный салат максимально приближенным к первоисточнику, и максимально адаптированным к тем продуктам, которые можно найти в магазине… Рецептов якобы "настоящих оливье" очень много, поэтому я основывал свои исследования исключительно на собственном восприятии, и совершенно не собираюсь утверждать что это "тот самый Оливье"!
Единственное о чем я жалею, так это о том, что мне не удалось подстрелить на охоте 2х рябчиков, и не удалось найти перед Новым годом живых раков, а так… Если у кого то имеются сомнения - сообщаю, что салат получается на самом деле очень вкусным, легким (не смотря на наличие в салате языка и курицы) и очень не обычным. Лично я не пожалел что готовил этот салат, но решать конечно вам… ну да ладно, описываю как готовить, удачный на мой взгляд, рецепт салата оливье. Да, еще один момент! В рецепте я описываю основные операции с продуктами в какой-то последовательности, но на самом деле, это все можно (и нужно) делать во-первых, заранее, а во-вторых, параллельно, к примеру, для того чтоб приступить к отвариванию языка не нужно дожидаться отваривания курицы и т.д. и т.п. Рекомендую сначала ознакомиться с рецептом, а потом самостоятельно определить в какой последовательности готовить свой салат оливье.
Итак, приготовление нашего "почти настоящего" салата оливье начнем с отваривания двух рябчиков (в оригинале их нужно: обжарить в масле, переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливков без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить.) или, цинично упростив рецепт, просто отвариваем курицу. Птицу выкладываем в холодную воду, добавляем луковицу и морковь, и
Отвариваем ее до полной готовности (около 1 часа) на умеренном огне.
Далее, курицу охлаждаем, и разбираем на кусочки, оставляя лишь мясо, все остальное (кости, кожа и т.п.) в салате не используется. Кусочки курицы после их разделывания нужно в закрытой таре или завернув в фольгу (чтоб мясо не обветривалось) убрать в холодильник.
Половину говяжьего языка (около 700 гр.) тщательно промыть водой. Положить язык в холодную воду, довести до кипения
и варить на слабом огне при закрытой крышке 2-3 часа.
За 30 минут до конца варки добавить нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и 1 лавровый лист. За 10 минут до конца варки немного посолить.
После готовности язык сразу переложить из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложить на тарелку и сразу же снять с него кожу,
после чего накрыть язык глубокой миской как показано на фото рецепта салата оливье, или завернуть в плёнку (или фольгу) и поместить в холодильник.
Поскольку раков я в канун нового года не нашел, пришлось отваривать вместо них королевские креветки. Для этой цели доводим воду до кипения, и отпускаем в кипящую воду пару веточек петрушки и укропа, листик другой лаврушки и горошин 7-9 черного перца,
Помещаем креветки в кипящую воду,
Доводим их до кипения, и практически сразу же, снимаем их с огня, даем немного настояться, после чего креветки нужно вынуть из отвара, остудить и почистить. Полученное мясо очищенных креветок плотно завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник.
Моем листья зеленого салата, после чего, тщательно обсушиваем их полотенцем. (пока листья нарезать не нужно, они нарезаются непосредственно перед закладыванием в салат.)
Достаем из холодильника куриное мясо и нарезаем его на мелкие кусочки как показано на фото рецепта. Нарезанную курицу помещаем в ту самую посуду, где будет готовиться наш салат оливье (я использовал тазик).
Аналогичным образом нарезаем небольшими кусочками говяжий язык, и также, помещаем кусочки языка в тазик,
Добавляем в тазик 80 грамм красной икры (оставшиеся грамм 20 - советую оставить на украшательство готового салата "Оливье"!)
Мелко шинкуем зеленый салат,
И помещаем его в наш тазик, поверх красной икры,
Затем нарезаем креветки примерно на 4 части (я делал разрез вдоль, а затем поперек). Штук 10 креветок рекомендую оставить на украшательство готового салата оливье!
Порезанные креветки также помещаем в тазик,
Нарезаем мелкими кусочками маринованные огурчики. В оригинальном рецепте они называются "пикули", т.е. мелкие огурчики, поэтому подбираем маринованные огурчики самого мелкого размера!
Выкладываем маринованные огурчики в оливье,
Свежий огурец чистим от шкурки, и крошим его мелкими кусочками,
Добавляем в салат оливье грамм 80-100 каперсов, предварительно слив с них рассол,
мелко рубим 5 крупных яиц, сваренных вкрутую,
после чего нужно сделать паузу и приготовить майонез провансаль как написано вот здесь: Домашний майонез провансаль. Справедливости ради, могу посоветовать готовить майонез заранее (к примеру, параллельно с отвариванием языка), в особенности, если вы никогда раньше его не делали. Еще один совет, именно здесь я вместо ручного взбивания (как описано в рецепте), тупо использовал миксер, что несколько ускорило процесс приготовления майонеза.
Добавить в только что приготовленный майонез 1 столовую ложку соевого соуса "Терияки", и тщательно перемешиваем до получения однородной массы,
Заправляем приготовленным майонезом наш салат оливье, добавляем нарубленные к нему яйца, и
Аккуратно все перемешав,
Выкладываем готовый салат оливье в салатницу, украшаем оставшейся красной икрой, и креветками (можно также украсить и нарезанными перепелиными или куриными яйцами сваренными вкрутую), и торжественно ставим этот замечательный салат на любой праздничный стол! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта салата оливье!