Ингредиенты:
- Щука - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сало соленой - 70 гр.
- Грибы свежие - 70 гр.
- Хлеб (белый) - 1/4 булки
- Лимон - 1/2 шт.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 200 гр.
- Орех грецкий (чищенный) - 30 гр.
- Растительное масло - 100 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль, черный перец
Описываю свой рецепт приготовления фаршированной щуки. С рыбы снимается кожа, из рыбного филе делается фарш, который смешивается с овощами, салом и хлебом вымоченным в молоке. Фарш засовывается обратно в щуку, рыбина зашивается и запекается в духовке целиком. Да, в качестве бонуса - получается пара очень вкусных котлет из щуки.
Щука фаршированная пошаговый фото рецепт
Перед приготовлением фаршированной щуки, ее желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция - примерно пол стакана на 5 л. воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Еще один момент… В моем рецепте щука выпотрошена обычным способом (т.е. я ей брюхо вспорол), существует другой вариант: с щуки не полностью (оставляется около 2 см. перед брюхом) срезается голова, затем шкура снимается "чулком", обычно я так и делал это блюдо, но в данном случае, я выпотрошил щуку на рыбалке, поэтому готовил из того что было, но если честно, разницы особой я не заметил, разве что шить пришлось больше… но это ж мелочи!?
Итак, щуку, которую вы планируете фаршировать, моем и потрошим, если вы конечно не надумали снимать ее по науке - чулком. Во втором случае, из вытащенного из шкуры филе, срезается рыба, а кишки - просто остаются в ребрах… Ладно, я отвлекся, буду описывать как я готовил фаршированную щуку именно в этот раз…
Щука чиститься, из нее вынимаются жабры. В отношении плавников - здесь все на любителя. Я люблю чтоб при запекании рыбы они оставались, поэтому оставил, если вас их наличие по каким то причинам не устраивает - срезайте, только очень аккуратно! Нельзя оставить дыры в шкуре!
Далее, нужно очень аккуратно, чтоб не порвать щучью кожу, снять ее с мяса. Это на самом деле очень просто, кожа отходит от мяса довольно таки легко…В отношении остатков мяса на шкуре - не запариваемся, мы его потом срежем. Просто тянем очень осторожно шкуру, пока…
Не высвободим всю мясную часть щуки из кожи, после чего отрезаем голову,
А затем - хвостовую часть щуки,
Затем, аккуратно, опять же, чтоб не порвать или порезать шкуру - снимаем ножом остатки мяса с щуки,
И получаем вот такую щуку с хвостом и головой подготовленную для фарширования и запекания ее целиком. Да, еще один момент, так сказать, последний штрих…
Внутренность щуки обильно посыпаем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством сока выжатого лимона,
Сворачиваем шкуру чтоб она не засохла, вот таким образом, как показано на фото, и убираем в сторону на то время, пока мы будем готовить фарш для щуки. К слову говоря, описанный ниже рецепт фарша годиться как для фарширования щуки, так и для приготовления котлет из щуки. В любом случае, весь фарш в рыбину скорее всего не влезет, поэтому, 1-2 котлеты вам попробовать удастся, тогда и оцените правдивость моего утверждения. :)
Срезаем с хребта и ребер щуки все мясо, затем измельчаем его ножом как можно мельче. В принципе, принято, что фарш для щуки фаршированной все норовят раз или два перекрутить на мясорубке, но мне как то по душе все резать ножом… Соответственно, если вам влом резать, и вы планируете крутить фарш на мясорубке - тогда описанные ниже способы нарезки можете во внимание не брать, ибо для мясорубки размер уже точно не имеет значения… получиться однородная и безликая масса… брррр….
Итак, мелко нарезанную рыбу помещаем в тазик, выдавливаем в нее весь оставшийся сок нашей половинки лимона,
Обильно посыпаем щуку черным перцем,
С четвертинки белого хлеба срезаем корочки, разрезаем мякиш на любые кусочки поменьше,
Выкладываем хлеб в глубокую тарелку, и выливаем на него стакан молока. Нам нужно, чтоб хлеб полностью пропитался молоком.
Две небольшие картошки нарезаем на маленькие (не более 0,3х0,3х0,3 см) кубики,
Высыпаем картофель к щуке,
Очень тонко нарезаем соленое сало, затем то, что вы видите на фото рецепта, было еще на несколько раз нарезано, и итоговые измельченные кусочки сала,
Также, добавляются в наш фарш,
Вилкой измельчаем грецкий орех (если кто знает иной способ его измельчения - измельчайте, как душе угодно), который как и сало, отправляются в наш фарш,
Затем, в фарш отправляется кусочек сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры, так, чтоб его потом можно было перемешать с прочими составляющими.
Измельчаем петрушку,
И также, добавляем ее в наш щучий фарш
Режем небольшими кубиками одну из двух головок репчатого лука, и нарезаем свежий гриб небольшими пластиками (я использовал один замороженный подберезовик, но всяко лучше свежий),
Обжариваем на растительном масле лук, и как только он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к луку грибы, и обжариваем их вместе примерно минут 10-15
Пока грибы обжариваются, нарезаем крупными пластинками чеснок,
Выкладываем чеснок к луку и грибам. По истечении 10-15 минут о которых говорилось двумя абзацами выше, убираем сковороду с огня остывать (класть в фарш обжарку сильно горячую не стоит, ей нужно дать немного остыть).
Пока наша зажарка из лука, грибов и чеснока остывает, вынимаем наш размоченный в молоке хлеб, и соединяем его с фаршем,
Хорошенько все перемешиваем,
И как только наша обжарка немного остынет, выкладываем ее к фаршу,
Выдавливаем в фарш сок из половины апельсина,
Разбиваем одно яйцо, ну… совершенно правильно! Еще хорошенько все перемешиваем, и можно считать что наш фарш для фарширования нашей щуки полностью готов!
Фаршируем щуку. Этот этап не сильно сложный. Заранее подготовьте обычную нитку с иголкой, я начинал зашивать и фаршировать щуку с хвоста, т.е. зашиваем брюхо у щуки сантиметра три, - заталкиваем в эти три сантиметра фарш, потом делаем еще несколько стежков, - и опять утрамбовываем, главное не переусердствовать и не порвать шкуру и только что зашитые места…и так шутками прибаутками…
Полностью фаршируем и зашиваем всю щуку. Если фарш у вас остался, совершенно ничего страшного! Как я и обещал, из него-то мы и слепим наши котлеты из щуки.
Делаем подложку из овощей, т.е. вторую луковицу нарезаем кольцами, а морковку - пластиками наискосок.
Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, затем, выкладываем овощи так, как показано на фото. Суть замысла (кстати он удался!) - не допустить пригорания щуки к противню.
На овощи выкладываем щуку, и…
Вылепленные из остатков фарша - 2 (или сколько у вас получиться) котлеты из щуки,
Помещаем противень в духовку, и запекаем щуку при температуре 200 градусов примерно от 45 минут до 1 часа, в зависимости от вашей духовки.
Полностью запеченная целиком щука будет выглядеть как на фотографии рецепта …
Далее, ее можно выложить на большое блюдо целиком и подать в таком виде, тогда получиться по истине - праздничное блюдо, или, нарезать ее кусками и вот так прозаично и буднично оформить гарниром из тушеной капусты и нарезанными свежими помидорами,
Ну а вот фотография котлеты из щуки с тем же самым гарниром из капусты. А вообще, самое главное конечно не в оформлении, а в том вкусе который у вас должен получиться, поэтому не запариваемся с внешним видом, а едим нашу фаршированную щуку (или котлеты из щуки) с пылу жару и очень большим аппетитом, чего я вам и желаю!