Ингредиенты:
- Щука (или 2 щучьих филе) - 1 шт.
- Сливки - 200 гр.
- Сыр с плесенью (к примеру Дор-блю) - 100гр.
- Любое белое вино - 100 гр.
- Оливковое масло - 50 гр.
- Сливочное масло - 60 гр.
- Лимон - 1/2 шт.
- Розмарин - 3-5 веточки
- Зеленый лук и петрушка - 1 пучок
- Соль, черный перец молотый или горошком, красный жгучий перец (молотый), паприка
- Мука
Еще один интересный рецепт приготовления щуки. Рыба разделывается на филе, затем филе щуки обжаривается на сливочном масле, ну и в заключении, щука доводится до готовности в сливках и сыре с плесенью. Получается весьма изысканное блюдо из щуки, очень рекомендую.
Щука под сливочным соусом пошаговый фото рецепт
Для приготовления описанного ниже рецепта блюда из щуки вам понадобится или целая щука или два готовых щучьих филе, поскольку именно вторые войдут в основу блюда. Соответственно, если у кого имеются в наличии готовые заготовки, пропускаем описание того, как происходит разделка щуки на филе.
Разделка щуки на филе
Рыбу моем, потрошим, но не чистим. Собственно, и потрошить ее не совсем обязательно, но если вы собираетесь впервые разделать щуку на филе - рекомендую все таки рыбу выпотрошить… Щука выкладывается на разделочную доску, после чего, очень острым ножом, в районе основания головы делается надрез под углом примерно 45 градусов в сторону головы до хребта, после чего, нож проворачивается в надрезе по часовой стрелке таким образом, чтоб лезвие встало (параллельно) вдоль хребта отточенной частью лезвия по направлению к хвосту щуки.
Далее, щука разрезается вдоль по хребту до самого хвостового плавника.
Получаем одно щучье филе.
Переворачиваем щуку, и разделываем ее аналогичным способом на второе филе
Далее, с готовых филе из щуки нужно срезать шкуру. Для этого, нужно начиная с хвоста, параллельно разделочной доске провести ножом по шкуре. В принципе, там все просто, этот этап приготовления щуки не должен вызвать затруднений, если конечно у вас в наличии острый нож! После проделывания этой процедуры у нас появляется наличие двух щучьих филе, и теперь можно приступить к приготовлению блюда из них.
Готовим блюдо из щуки
На разделочную доску выкладываем два щучьих филе и обильно поливаем их лимонным соком, затем переворачиваем филе, и проделываем процедуру с другой стороны рыбного филе.
Аналогичным образом, с двух сторон, солим рыбу,
И также, с двух сторон, посыпаем рыбу небольшим количеством молотого жгучего перца, и оставляем филе мариноваться минут 5-10.
Далее, нарезаем щучьи филе пластиками примерно по 5 сантиметров, делая поперечные надрезы,
Отрезаем примерно 1/3 пачки сливочного масла,
Выкладываем сливочное масло в толстостенную сковороду (я использовал вок), растапливаем его, и добавляем в сливочное масло - немного оливкового масла,
В плоское блюдо насыпаем муку, и тщательно обваливаем нарезанные кусочками филе щуки,
И как только наше масло хорошо нагреется, выкладываем в него все кусочки филе,
Обжариваем кусочки щуки до образования красивой поджаристой корочки с одной стороны, затем с другой,
После чего, вливаем к щуке стакан сливок,
Сразу же нарезаем крупными кусками сыр с плесенью,
после чего, выкладываем сыр к щуке и сливкам, и сразу после того, как сливки закипят и сыр растает, аккуратно перемешиваем (чтоб не повредить целостность кусочков филе из щуки) и…
общипываем в блюдо из щуки 3-5 веточки розмарина (это такая пряная трава, пахнет елками),
нарезаем зеленый лук не сильно мелко,
Добавляем в блюдо из щуки паприку,
Сразу же, высыпаем к щуке зеленый лук,
Сразу же, выливаем стакан белого вина,
Толчем 5-9 горошин черного перца (и/или используем черный молотый перец), и
Добавляем молотый перец в блюдо из щуки. Далее, нужно еще разок довести наш сливочный соус до кипения, убрать температуру, и примерно после 5 минут после закипания соуса,
Ваша щука под сливочным соусом полностью готова. Всем приятного аппетита.