Ингредиенты:
- Курица - 1 шт. (желательно больше 1,4 кг.)
- Ветчина - 250 гр.
- Грибы (любые, которые жарят) - 100 гр.
- Репчатый лук - 2 головки
- Болгарский перец - 1 шт.
- Красный жгучий перец - 1 шт.
- Фисташки - 50 гр.
- Чеснок - 1 головка.
- Батон - 2/3
- Маслины без косточек - 1 банка
- Оливковое масло - 30 гр.
- Соль, черный перец, хмели-сунели, мускатный орех
Рецепт фаршированной курицы запекаемой в духовке. Сначала из курицы вынимается… курица, затем отделяется от костей, нарубается на мелкие кусочки, смешивается с обжаренным луком, ветчиной, грибами, фисташками, болгарским перцем, начиняется в шкуру, зашивается и… в топку!
Фаршированная курица пошаговый фото рецепт
Самый ответственный и сложный этап приготовления фаршированной курицы - это снятие с нее шкуры, все остальное - проще пареной репы: делаешь фарш, фаршируешь им курицу, минут 5-10 играешь в хирурга (зашиваешь, латаешь, штопаешь птаху) запихиваешь полученное и залатанное тело в духовку, и получаешь - вкуснейшую фаршированную курицу, которую не стыдно и на праздничный стол вытащить.
Что касается описанного здесь рецепта - я не его автор. Я тупо взял в качестве основы саму идею фарширования курицы ей самой, и запихал в нее вместе с ней то, что нашел в холодильнике, соответственно - с меня изложение принципов и процессов готовки, а все остальное дорабатывает и додумываем сами. Как можно догадаться, описывать процесс разделывания курицы не очень просто, поэтому, просьба при прочтении последующих 5 абзацев текста - не сильно ржать, мне было не до смеха!
Итак, готовим курицу к фаршированию. Вам потребуется курица побольше, естественно, она должна быть или охлажденная, или полностью размороженная. Пальцами отделяем шкуру от мяса, настолько, насколько это возможно без ее повреждения. К примеру, мне удалось и бедра обработать, и практически до самой шеи залезть…
Правда, шкурку я немного порвал, но было удобно делать изображенный на фото этап. Нам теперь нужно залезть ножом между шкуркой и мясом в бедро и подрезать ножную косточку, да еще при этом, не повредить шкуру. Как только вам это удалось, вынимаем бедро из шкурки, и поступаем аналогичным образом с ногой № 2.
Как только нога № 2 вынута из шкурки (извините, не могу удержаться от каламбура), натягиваем куриную задницу ей на воротник (естественно, речь идет о шкуре), делаем это неспешно, чтоб потом меньше было поводов возиться с нитками.
Выворачиваем мясо из шкуры и предварительно отделив мясо от кожи в крыльях, запихиваем между кожи я мяса ножницы, и отрезаем крылья по второму суставу. Теоретически, это можно сделать ножом.
Получаем очищенную от мяса шкурку с культяшками бедрышек и крылышек (слева), и "обесшкуренную" тушку курицы (справа).
Полученную шкурку выкладываем "звездой" на разделочной доске, посыпаем солью, черным перцем, затем складываем как носовой платок, и убираем в прохладное место, к примеру - в холодильник (как вариант - ее можно тупо в тазик с холодной водой отпустить). С фаршем мороки будет тоже не мало, нужно, чтоб шкура наша в процессе приготовления фарша для курицы, не засохла и не обветрилась!
Для начала срезаем с тушки курицы мясо, и откладываем его отдельно. Полностью обрезаем мясо со всех косточек.
Срезанное с курицы и ее костей мясо (слева), нарезаем мелким кусочками (справа). В отличии от деятелей, которые норовят перекрутить мясо на мясорубке, я легких путей не ищу, работаю всегда ножиком, поэтому, размер нарубленного мяса легче регулировать.
Нарубленное мясо курицы складываем в глубокую миску, собственно эта самая нарубленная курица и будет основой нашей фаршированной курицы.
Мелко нарубаем всю головку чеснока,
Измельчаем укроп,
Добавляем к курице нарубленный чеснок, укроп, солим, посыпаем хмели-сунели, мускатным орехом, высыпаем очищенные фисташки,
Очень тщательно перемешиваем и оставляем нашу основу фаршированной курицы мариноваться, покуда мы будем заниматься приготовлением других составляющих фарша.
Разрезаем 2/3 свежего батона ломтиками, толщиной около 1 см.
Срезаем с ломтей батона корочки,
Нарезаем ломтики на кубики,
Нарезанный батон высыпаем в противень, и помещаем в разогретую духовку минут на 10-15 периодически его перемешивая...
до образования красивой запеченной корочки. Сухарики пересушивать не нужно, они должны снаружи быть хрустящими, а внутри оставаться мягкими! Приготовленные сухарики пересыпаем в глубокую тарелку и на время убираем в сторону.
Нарезаем мелкими кубиками грамм 250-300 ветчины,
Мелко нарубаем красный жгучий перец,
Наливаем на разогретую сковороду немного оливкового масла,
Обильно посыпаем масло черным перцем,
И как только масло хорошо разогреется, высыпаем в него нарубленный острый перчик,
Обжариваем жгучий перец до золотистого цвета,
После чего добавляем к нему нарезанную ветчину,
Обжариваем ветчину до золотистого цвета, перемещаем все содержимое сковороды в отдельную тару,
Нарезаем лук кубиками
Маслины режем кружочками (1 маслину разрезаем на 3 части)
Измельчаем грибы. Я использовал замороженный, но свежие будут всяко лучше.
Болгарский перчик чистим, нарезаем сначала на тонкие полосы,
Затем полосы нарубаем до состояний кубиков
На небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета, после чего высыпаем к нему грибы
Обжариваем лук с грибами минут 10, после чего, перемещаем все содержимое сковороды в отдельную посуду, а сковороду можно помыть…
Снова наливаем в сковороду немного оливкового масла, и высыпаем в него нарезанные маслины,
Практически сразу, высыпаем нарезанный кубиками болгарский перец,
Немного (не более 7 минут) обжариваем перец с маслинами, и отрубаем огонь.
В тазик побольше вываливаем нашу замаринованную курицу, добавляем к ней обжарку лука с грибами,
Затем обжарку ветчины и красного жгучего перца,
Затем обжарку маслин и болгарского перца,
…. Сухарики,
И все тщательно перемешиваем. Все то, что мы только что тщательно перемешали - и есть то, чем мы будем фаршировать нашу курицу.
Вспоминаем куда мы дели снятую с курицы шкуру, свернутую носовым платочком, разворачиваем ее "звездой", и…
Цинично, с особой жестокостью принимаемся запихивать в шкуру подготовленный фарш. Вообще, первое предложение - я написал для "красного словца", конечно же, аккуратно добавляем фарш, осторожно - утрамбовываем его сначала в то место где у курицы были крылья, затем - туда где были бедра. Наша задача - максимально набить шкуру фаршем, но при этом, не порвать ее.
Далее, играем в хирургов - зашиваем шкуру обычными нитками. Обращаю внимание, что латать нужно не только основной шов, но и все косячки и прорывы. Это нужно для того, чтоб из курицы не вытекал сок… нет, он конечно будет делать это, но если зашить лучше, его в фаршированной курице больше останется.
Итак, теперь осталось аккуратно переместить тело в противень, разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, и только после этого поместить тело в духовку!
Следующий этап не обязателен, но если вам нужен к фаршированной курице запеченной в духовке практически холявный гарнир, вы можете почистить картошки, и нарезать ее вот такими не мелкими кусками, как изображено на фото.
Примерно по истечении 45-60 мин. кремирования нашей курицы, выкладываем в противень картофель,
И примерно еще через 40 минут, получаем полностью готовую фаршированную курицу с запеченной картошкой в качестве гарнира.
Приготовленную фаршированную курицу нарезаем ломтиками толщиной 1,5-2 см (как рулет), и выкладываем вместе с запеченной картошкой в тарелку. После чего - едим и получаем удовольствие, или
Стругаем какой ни будь простейший салат (к примеру салат из помидоров), добавляем его в блюдо, изображенное на предыдущей фотографии и… ну вы меня поняли!? Приятного аппетита!