Ингредиенты:
- Мясо косули (мякоть) - 2 кг.;
- Репчатый лук - 5 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Жгучий перец - 2 стручка;
- Белый хлеб или сухари - 4 ломтя;
- Молоко (или разведенное сухое молоко) - 150мл.;
- Мука - 150 гр.
- Растительное масло (для жарки);
- Специи для мяса (я использовал по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке);
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
Из мяса косули можно приготовить очень вкусные котлеты. В этом рецепте охотничьей кулинарии описано как из мяса сделать рубленый фарш, какие приправы в него добавить, и наконец, как быстро и без особых забот налепить и пожарить в походных условиях вкусных и сочных котлет.
Котлеты из мяса косули пошаговый фото рецепт
После того как нам повезло добыть козла косули на сплаве, мы в целях сохранения урожая, засолили часть мякоти, или, говоря обычным языком, сделали солонину. При приготовлении этих котлет из мяса косули используется именно такая солонина. Конечно свежее мясо будет намного лучше использовать в рецепте, поскольку свежее - оно и в Африке свежее. Да, еще один момент, готовили мы в походных условиях, но совершенно также, можно приготовить эти котлеты и на охоте, или дома после охоты, главное уловить основные принципы готовки… Итак, поле этого небольшого лирического отступления рассказываю как готовили это блюдо из рубленого мяса.
Если у вас свежее мясо косули, то просто вырезаем мякоть, и хорошенько моем ее. Если как у меня - солонина, перед готовкой, мясо нужно вымочить в течении 1 часа в холодной (желательно проточной) воде. Как видно на фото, я просто установил миску с мясом в горную речку…
Далее, нарубаем мясо косули в фарш, используя охотничий нож (если у вас имеется два ножа, то ими можно вообще нарубать мясо как топориками, так как я это делал при приготовлении люля-кебаб). Мясо нужно именно рубить а не резать! Процесс проистекает не быстро, но и не сильно долго. В том случае, если мясо будет прилипать к ножу (ножам) нагревайте лезвия в кипятке, заранее налитом в отдельную миску, к горячему или теплому металлу жир прилипает намного хуже…
Насколько возможно мелко нарезаем репчатый лук,
Затем чистим и измельчаем оба стручка жгучего перца. На фото изображена лишь первая фаза измельчения, разумеется, далее, эти лоскутки будут очень сильно измельчены….
Чистим и измельчаем головку чеснока,
Добавляем лук, чеснок, жгучий перец к мясу косули, добавляем туда же любимые специи. Ну а я всыпал в фарш по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке. Здесь же будет уместно посолить фарш. Сразу обращаю внимание, что если используется для приготовления котлет соленое мясо косули, его нужно сначала попробовать, может соли там даже после вымачивания будет вполне в самый раз….
Хорошо (не менее 5-7 минут) вымешиваем фарш руками,
И теперь, нам осталось еще немного доработать наш фарш из мяса косули, чтоб котлеты получились мягкими и сочными, для этого, в фарш необходимо добавить белый хлеб размоченный в молоке,
или, если вы как и я находитесь в походе, заменить молоко можно разбавленным сухим молоком, ну а если у вас нет свежего хлеба, то размачивать нужно сухари, правда делать это нужно заранее, поскольку ясен перец времени на размачивание гораздо больше уйдет,
как только хлеб или сухари размокнут в молоке (разбавленном сухом молоке), смешаем хлеб с фаршем,
еще раз хорошо вымесим фарш руками,
если фарш для котлет получился сильно жидким (к примеру, молоко перелили) - можно подсыпать и вмешать в него немного муки, но лучше до этого не доводить, а просто выжать хлеб от лишнего молока перед тем как смешать мякиш с фаршем …
далее, руки немного смачиваем теплой водой (чтоб фарш не прилипал к рукам), формируем из фарша котлету, хорошенько обваливаем ее в муке,
делаем и обваливаем еще пару котлет, так чтоб получилась первая партия изделий для полного заполнения дна сковороды,
и начинаем жарить котлеты на хорошо предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла. Как видно на фото, для жарки котлет я использовал походную газовую горелку, но с тем же результатом, можно готовить котлеты на сковороде, установленной на углях костра.
После того как котлеты обжарены до красивого запеченного состояния с одной стороны, их нужно перевернуть, и пожарить с другой,
Пока первая партия котлет жарится, лепим и обваливаем в муке следующие партии,
Потом, также как и первую партию, обжариваем все имеющиеся котлеты на сковороде с двух сторон….
Ну а так выглядит одна из котлет после полной готовности, поданная с рагу из баклажанов в качестве гарнира. Разумеется, эти котлеты из косули можно подавать с чем угодно, или вообще без ничего, руководствуйтесь в этом, исключительно исходя из собственных предпочтений. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из мяса косули.
Примечания к рецепту
По мере приготовления котлет растительное масло будет чернеть и гореть, поэтому рекомендую раз, после 3-5 партий обжаривания котлет, полностью мыть сковороду и добавлять свежее масло.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи