Ингредиенты для супа:
- Изюбрятина (желательно с косточкой) - 2,5 кг.;
- Репчатый лук - 0,5 кг.;
- Морковь - 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа - для подачи;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Ингредиенты для домашней лапши:
- Мука - 1,5 кг. (примерно);
- Яйца - 6 шт.;
- Соль - 1 ч. ложка;
Суп из изюбрятины с домашней лапшой пошаговый фото рецепт
Несколько слов об истории создания этого супа… Однажды, проезжая глубокой ночью мимо очередного перевала в процессе заброски на сплав в верховья Енисея в Тыве, нам попалось некое строение, которое наш водитель назвал не как иначе как "кафе". Заведение представляло собой нечто, сколоченное из фанеры, лишенное электричества (зато, там везде горели обычные стеариновые свечи!) с протекающей крышей. Но рассказать я хочу не о местных архитектурных изысках, а о том блюде, которое подвигло меня сварить этот суп! Так вот, в том самом кафе, мне "посчастливилось" отведать местного супа, с емким названием "Тувинский суп". Это была отваренная лапша ручной лепки (почти с палец толщиной), соединенная с дурно пахнущим и совершенно пресным говяжьим бульоном, и кусочками говядины, разжевать которые было крайне затруднительно… Да, самое прикольное, что "меню" этого заведения состояло всего из 4 позиций: 1) Кофе 3 в 1; 2) лапша "Доширак"; 3) Лагман; и (тот самый!) 4) Тувинский суп. Так вот, как выяснилось на практике, если взять за основу ТО блюдо, и сварить его вдумчиво, получается очень вкусно! А готовить свой суп мы начнем с приготовления домашней лапши, которая очень похожа на яичную лапшу, (можете ознакомиться с рецептом, если кому интересно).
В глубокую миску разобьем 6 яиц, добавим соль, и хорошенько взобьем яйца. Потом вольем примерно 1 стакан холодной воды, еще разок все перемешаем до однородности, и начнем подсыпать муку, перемешивая тесто ложкой,
Подсыпать муку и перемешивать нужно до того состояния, покуда тесто возможно перемешивать ложкой,
Далее, убираем ложку, и вымешиваем крутое тесто уже руками, подсыпая муку в случае необходимости. Как только тесто вымешено, закроем его полотенцем или обычным полиэтиленовым пакетом (чтоб оно не обветрилось), и дадим ему отдохнуть минут 40,
После чего, раскатываем из теста тонкий пласт, хорошо просыпаем его мукой с обеих сторон (чтоб не слипалось),
Сворачиваем пласт теста в плотный рулет, и нарезаем вот таким образом на лапшу. Аналогичным образом нужно поступить со всем тестом. Нарезанную лапшу необходимо развернуть и выложить на продуваемую ветром горизонтальную поверхность (стол, пень, противень, расстеленная на земле газета, полиэтиленовый пакет и т.д.) одним слоем чтоб она слегка подсохла. Ну а пока наша домашняя лапша подсыхает,
Хорошенько промываем мясо, выкладываем его в казан (наш казан был на 12 литров), заливаем холодной водой и устанавливаем над огнем.
Чистим овощи, после чего нарезаем толстыми полукольцами лук и крупными брусочками морковь,
Как только вода в казане закипела, снимем пенку и закидываем в варево подготовленные овощи. Далее, пену снимаем по мере ее образования.
Минут через 25-30 с момента закладки к изюбрятине овощей, бульон нужно посолить, и поварить мясо еще минут 30,
А пока мясо варится, нам нужно отварить домашнюю лапшу, причем идеально будет, если время ее приготовления совпадет с моментом приготовления нашего варева! Поэтому, берем бензопилу и делаем из пня вот такую "индейскую свечу", в отдельном котле доводим воду до кипения, солим ее, и отвариваем лапшу.
…До полной готовности. Если нет возможности распилить пень - разводим еще один костер, или используем газовую горелку, примус (если есть), Далее, воду, в которой варилась лапша нужно аккуратно слить,
Переложить нашу домашнюю лапшу в отдельную миску (или любую иную соразмерную емкость), полить небольшим количеством растительного масла (чтоб лапша не слиплась), перемешать, и можно приступить к компоновке нашего супа!
В отдельную миску каждого участника трапезы выкладываем лапшу,
Из казана вылавливаем несколько кусков изюбрятины (можно с косточками, а можно мякоти - кому как нравится), добавляем их в миску и, заливаем это все дело вкусным и ароматным бульоном. Хоть на фотографии этого и нет, но еще, готовый суп очень хорошо будет посыпать нарубленной зеленью петрушки и укропа! Всем приятного и зверского аппетита!
Примечания
За 10 минут до готовности в суп можно добавить очень мелко нарезанный полукольцами репчатый лук, лавровый лист, ну а разумеется, чеснок. Что же касается моего варианта супа - то я его постарался максимально упросить, чтоб почувствовать вкус дичи… да и Тувинцы навеяли идею искать смысл этого блюда в простоте…
Рецепты из изюбрятины