Ингредиенты:
- Молоко - 1 литр
- Мука - 1/2 обычного стакана.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 120 гр.
- Гвоздика - 10 шт.
- Черный перец
- Соль
Соус Бешамель пошаговый фото рецепт
Бешамель - белый соус приготовленный на основе сливочного масла и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам, а также служит основой для различных соусов. Лично я столкнулся с необходимостью в приготовлении этого соуса, когда решил приготовить лазанью, и в качестве соуса для свой лазаньи, необходимо было (по моему убеждению) использовать соус бешамель. Как выяснилось, единого рецепта соуса бешамель нет, существует лишь принцип его приготовления. Поэтому, если кто желает добавить каких либо дополнительных специй или пряных трав (мускатный орех, лавровый лист, тимьян), или продуктов (к примеру - сыр, грибы и т.д.) - не сдерживайте себя! Итак, описываю как я готовил этот соус!Для начала, подогреваем литр молока. Обращаю внимание, что молоко, при приготовлении соуса бешамель, не нужно кипятить, оно подогревается градусов до 50, не более того!
Одновременно с подогреванием молока, устанавливаем на умеренный огонь кастрюлю, и растапливаем в ней пол пачки (около 120 гр.) сливочного масла. Масло кипеть не должно!
Далее, засыпаем в наш будущий соус бешамель примерно половину граненого стакана муки,
И сразу же перемешиваем муку с сливочным маслом, стараясь по возможности разбить или перетереть образовавшиеся комочки. Мука обжаривается в таком виде еще минуты 3, она не должна при этом зажариться и потемнеть!
Перемешивая наш будущий соус бешамель, вливаем в него тонкой струйкой подогретое молоко, и еще разок, перетираем и измельчаем комочки,
Втыкаем в небольшую целую луковицу около 10 гвоздичек, и…
Закидываем луковицу в наш соус бешамель, немного солим, добавяем черный перец и готовим соус на умеренном огне еще минут 30 до его загустения,
не забывая, его периодически перемешивать,
Готовый соус бешамель должен иметь консистенцию сметаны. После приготовления соуса, его можно снять с огня, добавить небольшой кусок сливочного масла и еще разок перемешать.
Лично я, готовый соус бешамель изображенный на фото использовал для приготовления лазаньи, хотя область применения этого соуса зашкаливает! Его используют в качестве добавки и к мясу, и к рыбе и к птице! Единственное, при приготовлении этого соуса старайтесь чтоб было поменьше комочков!
А на этом фото, изображена только что приготовленная лазанья крупным планом, чтоб было видно как аппетитно и очень к месту, смотрятся в лазанье слои теста, вперемешку с фаршем, и нашим соусом бешамель!