Ингредиенты:
- Фарш из говядины - 1,2 кг.
- Лазанья - упаковка 0,5 кг. (потребуется не вся);
- Помидоры - 5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 150 - 200 гр.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Сыр (любой, главное чтоб плавился от температуры) - 400 гр.
- Пармезан - 30 гр.
- Красное вино - 200 гр. (лучше конечно сухое, хотя я использовал имеющееся в наличии - полусладкое)
- Растительное масло (для обжаривания)
- Зелень: петрушка, укроп и зеленый лук - по небольшому пучку каждой.
- Соль, черный перец, мускатный орех
Соус для лазаньи
- Молоко - 1 литр
- Мука - 1/2 обычного стакана.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 120 гр.
- Гвоздика - 10 шт.
Рецепт лазаньи с фаршем говядины. Листья лазаньи используются покупные, мясной соус готовиться из фарша говядины, лука, морковки, грибов и красного вина, поливается это все дело специально приготовленным белым соусом для лазаньи, и посыпается натертым сыром. Лазанья получается вкусной и очень сытной.
Лазанья пошаговый фото рецепт
Руку положа на сердце, признаюсь сразу, - я не гуру итальянской кухни в общем, и рецептов лазаньи - в частности. Но поскольку лазанья блюдо знаменитое (а я ох как люблю готовить такие) и не имеет какой-то "единственно правильной" рецептуры, я ознакомившись с большим количеством рецептов лазаньи, и уловив (надеюсь) основную идею, приготовил то, что описано ниже. Итог вполне меня устроил, надеюсь, что и вы, готовя лазанью аналогичным образом не закидаете меня тухлыми помидорами. Итак, описываю как я готовил свою лазанью из мясного фарша с грибами и красным вином.
Начинка для лазаньи из фарша
Лук чистим, нарезаем его небольшими кубиками и начинаем его обжаривать на растительном масле,
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковку,
И как только лук приобретет четь прозрачный вид, вываливаем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем овощи еще около 10 минут.
По истечении указанного времени, добавляем к овощам основу нашей будущей лазаньи - фарш из говядины, после чего, сразу же необходимо фарш измельчить лопаткой, чтоб он не в коем случае не запекся у вас одним большим куском. Фарш по мере готовности необходимо продолжать периодически измельчать, и в процессе этого
Можно успеть нарезать мелкими брусочками шампиньоны. Я резал грибы на 4 части, а затем, нарезал четвертинки тонкими брусочками…
И примерно после истечения 10 минут с момента закладывания в сковороду фарша, к нему можно добавить нарезанные шампиньоны, хорошенько перемешать начинку будущей лазаньи…
…И можно приступить к подготовке помидоров. С томатов нужно срезать шкуру, и нарезать помидоры небольшими кубиками. Я резал помидоры на 4 части, а потом снимал с них шкуру… В принципе, поскольку мы готовим, по сути, мясной соус для лазаньи, свежие помидоры вообще можно измельчить любым способом (терка, блендер, мясорубка). Еще одно соображение… свежие помидоры для приготовления лазаньи можно заменить консервированными томатами в собственном соку….
Примерно по истечении 25 минут готовки после закладывания в фарш грибов, в мясную начинку нашей лазаньи добавляются нарезанные помидоры, все перемешивается, обжаривается еще минут 10, после чего,
В нашу начинку из фарша для лазаньи вливается стакан красного вина. Рекомендую использовать красное сухое, но сгодиться и полусладкое… Далее, пока начинка для лазаньи тушиться периодически перемешиваясь на умеренном огне около 40 минут, можно подготовить соус для лазаньи.
Соус для лазаньи
В качестве соуса для свой лазаньи, я решил использовать соус Бешамель, который и готовиться быстро и продуктов требует простейших…Для начала, подогреваем литр молока. Обращаю внимание, что молоко, при приготовлении соуса для лазаньи, не нужно кипятить, оно подогревается градусов до 50, не более того!
Одновременно с подогреванием молока, устанавливаем на умеренный огонь кастрюлю, и растапливаем в ней пол пачки (около 120 гр.) сливочного масла. Масло кипеть не должно!
Далее, засыпаем в наш будущий соус для лазаньи примерно половину граненого стакана муки,
И сразу же перемешиваем муку с сливочным маслом, стараясь по возможности разбить или перетереть образовавшиеся комочки. Мука обжаривается в таком виде еще минуты 3, она не должна при этом зажариться и потемнеть!
Перемешивая наш будущий соус для лазаньи, вливаем в него тонкой струйкой подогретое молоко, и еще разок, перетираем и измельчаем комочки,
Втыкаем в небольшую целую луковицу около 10 гвоздичек, и…
Закидываем луковицу в наш соус для лазаньи, и готовим соус на умеренном огне еще минут 30 до его загустения,
не забывая, его периодически перемешивать,
Готовый соус для лазаньи должен иметь консистенцию густой сметаны. После приготовления соуса, его можно снять с огня, добавить небольшой кусок сливочного масла и еще разок перемешать.
Сразу же, после приготовления соуса для лазаньи, можно закончить наконец приготовление нашей начинки из фарша. Для этого измельчаем ножом весь чеснок, мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки и укропа, готовим соль по вкусу (я добавлял около 2х чайных ложки) и черный перец,
Добавляем зелень, мускатный орех, чеснок, соль и перец в фарш для лазаньи, все тщательно перемешиваем, и тушим начинку с зеленью и чесноком еще около 15 минут, после чего, она уже будем полностью у нас готова,
И пока фарш для лазаньи доходит до готовности, натираем на крупной терке сыр,
Приготовление лазаньи
Несколько слов посвященных выбору лазаньи…. Лазанья - это на самом деле пластина из теста, приготовленного из твердых сортов пшеницы, соответственно думаю, что его вообще несложно приготовить и самостоятельно… Поскольку я использовал покупную, то обратил внимание на вот какую особенность: существует сорта лазаньи, которые необходимо (как следует из инструкции на упаковке) перед приготовлением одноименного блюда "предварительно отварить до полуготовности". Существует и такие лазаньи, которые можно использовать сразу. Я использовал второй тип, соответственно, если у вас в наличии та лазанья, которую необходимо предварительно отваривать, корректируйте дальнейшее приготовление лазаньи….Итак, готовим форму для приготовления лазаньи. Как видно на фото, я использовал фарфоровую форму для запекания, но можно использовать любую имеющуюся в наличии, как то стеклянную, так и металлическую. Далее, выкладываем на самое дно листы лазаньи, полностью его укрывая.
Покрываем слой теста слоем начинки из фарша,
Покрываем фаршевый слой лазаньи, нашим соусом бешамель,
Следующим после соуса для лазаньи, идет слой натертого сыра,
Далее, опять укладывается слой теста,
И все повторяется (на тесто - слой фарша, на фарш - слой соуса для лазаньи, сверху соуса - сыр) до тех пор, пока не закончиться или место в форме, или фарш, или листы лазаньи.
Завершает компоновку блюда слой, который состоит из листов лазаньи покрытый соусом бешамель и который в свою очередь, посыпается слоем обычного сыра
Далее, форма для запекания отправляется на 30-50 минут в духовку (в зависимости от количества слоев теста и фарша), предварительно разогретую до 180 градусов, при этом,
примерно после 20 минут запекания (как только сыр оплавится), форму нужно вытащить из духовки, а блюдо хорошенько посыпать тертым пармезаном, после чего, оно отправляется обратно в духовку запекаться до полной готовности, и…
Еще минут через 20, как только сыр приобретет красивый румяный цвет, можно считать, что наша лазанья с фаршем и грибами полностью готова!
Далее, лазанью нужно нарезать квадратами или прямоугольниками, присыпать мелко нарезанной зеленью, и сразу же, подавать на стол!
А на этом фото, изображена только что приготовленная лазанья крупным планом, чтоб было видно как аппетитно смотрятся в лазанье слои теста, вперемешку с фаршем, соусом бешамель и сыром! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении рецепта своей лазаньи!