Ингредиенты:
- Тушки кальмаров -800 г.;
- Лук репчатый - 600г.;
- Сметана - 100г.;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки;
- Соль, любые специи которые вам нравятся (кориандр, красный и/или черный молотый перец) - по вкусу;
Рецепт кальмаров тушеных в сметане с луком. Простой и очень вкусный рецепт приготовления этих моллюсков. Подготовленные кальмары тушатся до готовности в сметане с добавлением большого количества лука.
Кальмары тушеные в сметане пошаговый фото рецепт
Чтоб попробовать вкус кальмара, его нужно готовить с минимальным количеством приправ и при минимум тепловой обработке, иначе моллюск получится жестким. Самым оптимальным на мой взгляд способом приготовления кальмара, является его тушение с луком и сметаной, именно об этом рецепте и пойдет у нас сегодня речь. Я готовил это блюдо из уже полностью подготовленных (но замороженных) тушек кальмаров, поэтому, если у вас тушки не очищенные, их предварительно необходимо почистить, ну а я просто разморозил их при комнатной температуре, промыл водой и насухо протер бумажными полотенцами.

Лук чистим и нарезаем не сильно тонкой соломкой. В принципе, если кому нравится, можете нарезать и полукольцами, но лично мне кажется нарезка жульеном более уместна в этом блюде.

Далее, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Толщина может быть разной, но очень рекомендую не мельчить, поскольку вкус моллюска легче понять когда он нарезан колечками потолще. Как видно на фото, я нарезал своих кальмаров кольцами примерно 5 мм.,

Теперь нам нужно приготовить соус для кальмаров. Вариантов существует много, ну а свой я делаю так. На самое дно сковороды наливаем оливковое масло, хорошо нагреваем, и отправляем в сковороду лук,

Перемешиваем, дожидаемся когда лук станем полупрозрачным (никаких обжарок, одно тушение!), и вливаем немного кипятка из чайника (примерено 100 мл.), убавляем температуру до выше среднего (с 9 на 7), тушим лук минут 5-7,

После чего добавляем в лук соль и специи, перемешиваем,

Протушим лук со специями еще минуты 3, после чего, добавим в сковороду сметану,

Периодически помешивая, подождем пока сметана полностью разойдется и начнет кипеть (примерно 3 минуты), после чего, в полученный сметанный соус закладываем кольца кальмаров,

Перемешаем кальмары с луком и сметаной,

Накроем сковороду крышкой, и,

Потушим кальмары в сметане до полной готовности не более 10-12 минут.

Готовое блюдо подается к столу горячим. К моллюскам можно по желанию подать свежие овощи и зелень.

Ну а это фото кальмаров в сметане с другого ракурса. Аппетитненько!? Всем хорошего аппетита, и удачи в приготовлении тушеных кальмаров по описанному выше рецепту.
Примечания
После остывания кальмары конечно есть тоже можно, но вкус уже не тот! Поэтому, в идеале, готовим это блюдо на один раз!