Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

05 апр Автор  Category:  Птица Hits:  21469
Ratting:
(3 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото новогоднего гуся Фото новогоднего гуся (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото новогоднего гуся, с которым я провожал уходящий 2012 год. В этот раз я несколько отошел от традиции по помещению целой запеченной гусиной туши в центре новогоднего стола, поскольку гораздо функциональней оказалась подавать это блюдо порционными кусками вместе с полученным гарниром. Ну а в запекании самой птицы особо ничего нового нет: гусь натирался специями, фаршировался яблоками, намазывался дижонской горчицей, выкладывался на слой квашеной капусты и запекался до полной готовности (золотистой и хрустящей корочки) в духовке. Мне очень понравился мой новогодний гусь приготовленный по этому рецепту, поэтому с удовольствием им делюсь.

Ингредиенты:

  • Большой красивый гусь - 1шт.
  • Квашеная капуста - 2 кг.
  • Яблоки - 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок - 2 головки.
  • Изюм - 30 гр.
  • Белое полусладкое вино - 1 стакан.
  • Дижонская горчица - 4 ст. ложки;
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Тимьян - 2-3 веточки;
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу

рецепт новогоднего гуся

Рецепт моего новогоднего гуся, которого я в этот раз запекал на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему.

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется - сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.

рецепт новогоднего гуся

В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,

рецепт новогоднего гуся

Отправим в ступку поверх этого - горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и

рецепт новогоднего гуся

Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,

рецепт новогоднего гуся

Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,

рецепт новогоднего гуся

Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,

рецепт новогоднего гуся

Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче - после запекания гуся они превратятся в кашу),

рецепт новогоднего гуся

Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)

рецепт новогоднего гуся

Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,

рецепт новогоднего гуся

Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.

рецепт новогоднего гуся

Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,

рецепт новогоднего гуся

А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,

рецепт новогоднего гуся

В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),

рецепт новогоднего гуся

Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,

рецепт новогоднего гуся

Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,

рецепт новогоднего гуся

Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),

рецепт новогоднего гуся

И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,

рецепт новогоднего гуся

Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,

рецепт новогоднего гуся

Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,

рецепт новогоднего гуся

И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,

рецепт новогоднего гуся

У меня ее набралось больше литра!

рецепт новогоднего гуся

Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,

рецепт новогоднего гуся

Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,

рецепт новогоднего гуся

Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,

рецепт новогоднего гуся

До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.

рецепт новогоднего гуся

Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко - "помакашка". Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….

рецепт новогоднего гуся

Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,

рецепт новогоднего гуся

И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.

рецепт новогоднего гуся

Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.

Смотрите также: Рецепт дикого гуся с яблоками




Последнее изменение Суббота, 21 марта 2020 10:54
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.