Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Гусь с яблоками

05 апр Автор  Category:  Птица Hits:  142881
Ratting:
(55 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото гуся с яблоками Фото гуся с яблоками (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото моего новогоднего гуся с яблоками с которым я встретил 2012 год. Вся прелесть этого рецепта - в его простоте, поскольку именно в этот раз, я решил максимально приблизить процесс приготовления гуся - к его наименованию, т.е. брался один гусь, слегка мариновался, начинялся яблоками и запекался в духовке. Короче, получился гусь с яблоками и ничего лишнего! В принципе, то что у меня получилось, а именно, этот красиво запеченный гусь с яблоками изображенный на фотографии, мне понравился, поэтому если кто еще думает как готовить гуся с яблоками, рекомендую рецепт, который я описал здесь.

Ингредиенты:

  • Гусь - 1шт.
  • Яблоки - 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок - 1 головка.
  • Оливковое (или растительное) масло - 50 гр.
  • Пряные травы: базилик и/или майоран, тимьян
  • Сок половины лимона
  • Соль, черный и красный перец

рецепт гуся с яблоками

Рецепт гуся с яблоками, которого я готовил на Новый год. В этот раз, я постарался приготовить гуся с минимальными добавками, поэтому, в рецепте практически кроме гуся и яблок, и нет ничего… Перед тем, как запечь моего гуся в духовке, я немного его промариновал в чесноке, специях и пряных травах, зафаршировал его яблоками, завернул в фольгу и отправил все это в духовку.

Гусь с яблоками пошаговый фото рецепт

Здесь я опишу как я готовил своего новогоднего гуся с яблоками - 2012. В отличие от всех прочих способов запекания и приготовления гуся, здесь я постарался исключить все лишнее, и оставить лишь саму птицу, наедине с ее начинкой, т.е. - яблоками. Да, некоторый дополнительный интерес во вкус вносят используемые мной в процессе приготовления гуся - пряные травы, ну и конечно же - чеснок.

рецепт гуся с яблоками

Приготовление этого новогоднего блюда начнем с подготовкой гуся. Он должен быть бережно разморожен, промыт водой, комнатной температуры, и насухо протерт как внутри, так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,

рецепт гуся с яблоками

Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее у основания туши. Мне просто показалось, что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся, будет не сильно "в тему", с другой стороны, если просто отрубить шею - придется как то зашивать шкуру, чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал, что именно так нужно поступить, я и поступил…

рецепт гуся с яблоками

Далее, готовим пряную соль, для наружного применения. Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли, всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца (или аналогичное количество перца горошком), затем,

рецепт гуся с яблоками

Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…

рецепт гуся с яблоками

Растираем перец и майоран с солью до получения однородной, пылеобразной массы,

рецепт гуся с яблоками

Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи, тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,

рецепт гуся с яблоками

Приступаем готовить еще один маринад. Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока, закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца, и заливаем небольшим количеством оливкового масла,

рецепт гуся с яблоками

Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,

рецепт гуся с яблоками

Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи, так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока небольшим количеством оливкового масла,

рецепт гуся с яблоками

после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет, и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало, позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем к подготовке начинки, т.е. наших яблок,

рецепт гуся с яблоками

чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки, из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,

рецепт гуся с яблоками

закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом, закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся от головки - зубчики чеснока,

рецепт гуся с яблоками

выдавливаем к яблокам половину сока лимона,

рецепт гуся с яблоками

посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика, свежее молотым черным перцем,

рецепт гуся с яблоками

крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна (стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),

рецепт гуся с яблоками

затем тщательно все перемешиваем руками,

рецепт гуся с яблоками

и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,

рецепт гуся с яблоками

плотно набиваем начинку из яблок в гуся,

рецепт гуся с яблоками

зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),

рецепт гуся с яблоками

выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные на противень и размещенные по отношению друг к другу - слегка под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая - необходимо из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся, рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,

рецепт гуся с яблоками

ну а теперь плотно гуся заворачиваем в фольгу, и… оставляем птицу мариноваться в таком виде на 5-6 часов. Суть задумки приготовления новогоднего блюда была как раз в том, чтоб утром 31-ого декабря сделать полностью готовый полуфабрикат, а отправить гуся с яблоками запекаться с таким расчетом, чтоб он был вынут из духовки непосредственно перед самим новым годом. По времени запекания гуся начиненного яблоками можно сориентироваться следующим образом: 50 минут запекания на 1 кг веса птицы + 20 минут на доведение гуся до запеченного состояния ну и примерно + 20 минут - на какой нить форс-мажор (уложить на блюдо, подать на новогодний стол, подготовить подливу к гусю и т.д.) Иными словами, чтоб подгадать подачу новогоднего гуся с яблоками на стол, с чистым весом птицы - 4 кг., скажем, к 23:30, необходимо поставить подготовленного гуся в предварительно разогретую духовку: 23:30 - (4кг * 50 мин.) -20мин. - 20мин. = 19:30 часов.

рецепт гуся с яблоками

Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем гуся при температуре 200 градусов - 2 часа, после чего, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся расчетное время (1кг. - 50 минут), а по истечении расчетного времени,

рецепт гуся с яблоками

Вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу (чтоб не пролить на противень гусиный жир), и протыкая гуся ножом в районе его окорока, убеждаемся что он полностью у нас приготовился (сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный, если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой, и его необходимо опять завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться!),

рецепт гуся с яблоками

Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир, и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить, потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе… В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир, у вас в любом случае, останется ложка - другая, чем можно полить птицу... поливаем гуся жиром,

рецепт гуся с яблоками

После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку, температура устанавливается на 200 градусов, и птица, в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,

рецепт гуся с яблоками

За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…

рецепт гуся с яблоками

Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!

рецепт гуся с яблоками

Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой), и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!

рецепт гуся с яблоками

Ну а так выглядит гусь с яблоками уже выложенный на порционную тарелку… чтоб сделать эту фотографию пришлось с фотоаппаратом за стол садиться, но как он аппетитно выглядит! А запах! Иными словами, всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся с яблоками.

Примечания к рецепту

Перед подачей своего гуся с яблоками на праздничный стол, не забудьте вынуть все нитки, иначе, гости будут их смешно изо рта половину праздника вытягивать!

Смотрите также: Рецепт дикого гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками, который я готовил на Новый год. Рецепт примерно такой же, как и описанный здесь. Также, перед тем, как запечь этого гуся в духовке он был промаринован в чесноке, специях и пряных травах, зафарширован яблоками. Далее, гусь заворачивается в три слоя фольги, маринуется в течение 5 часов, после чего запекается до образования хрустящей румяной корочки.

Еще один рецепт гуся!

рецепт гуся с яблоками

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему. Перейти на страницу с рецептом гуся изображенного на фото.




Последнее изменение Суббота, 21 марта 2020 10:53
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

-1 #11 Alex Pestov 11.01.2019 20:41
Павел, я очень рад что гусь у Вас получился, спасибо за Ваш комментарий!
Цитировать
0 #10 павел 07.01.2019 23:51
Готовил по вашим рецептам и раньше,но этот гусь-это что то с чем-то,удался на славу,самый лучший!!!Отличные рецепты!!!Сегодня была моя "минута славы"!!!Спасибо!!!
Цитировать
-1 #9 Alex Pestov 07.01.2018 10:55
Александр!!! Вот жеж блин! это варенье из другого рецепта запекания гуся перекочевало в этот рецепт!!! Оно здесь не нужно! Спасибо что обратили мое внимание на этот недочет! Ну а тот рецепт где использовалось варенье в качестве маринада можно здесь поглядеть если интересно: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/gus-yablok.html
Цитировать
+3 #8 Александр 06.01.2018 20:52
Доброго дня! Спасибо за отличный рецепт! Готовим с некоторыми изменениями 5-ый год на Рождество. Но вот мучаемся вопросом, что делать с 4-мя столовыми ложками брусничного варенья? Куда и когда добавлять?
Цитировать
+5 #7 юлия 16.12.2017 13:11
Спасибо огромное за рецепт. Два года назад случайно на него наткнулась, приготовила и очень все были довольны. Но к сожалению не запомнила сайт, вот сейчас все перерыла в енете иииии нашла :lol: . Гусь получается очень нежный, сочный и красивый. Отдельное спасибо за расчет времени, очень удобно.
Цитировать
0 #6 Виктория 02.01.2017 17:52
Готовила гуся в первый раз, очень переживала, что мясо получится сухим и невкусным. Мариновала его всего 4 часа, так как было мало времени. Несмотря на это гусь получился превосходным! Сочный, вкусный, с красивой золотистой корочкой. Спасибо вам огромное за рецепт! На Рождество попробуем запечь уточку по вашему рецепту.
Цитировать
+7 #5 Alex Pestov 27.12.2016 10:24
Евгения, благодарю Вас за столь лестный для меня комментарий, с наступающим Новым годом! если у Вас все получится с индейкой - непременно сообщите! :)
Цитировать
+7 #4 Евгения 27.12.2016 00:34
это на самом деле самый лучший рецепт!!готовлю уже два года и не буду искать других рецептов ))Спасибо вам огромное )!в этот Новый Год ,хочу приготовить индейку по вашему рецепту...уверенна она будет тоже очень вкусной )
Цитировать
0 #3 настя 20.12.2016 16:22
спасибо за рецепт очень вкусно получилось и сочное мясо готовили на рождество буду готовить только по этому рецепту...
Цитировать
+2 #2 Alex Pestov 28.05.2016 07:38
Натали! Ну и правильно! многократно проверенный рецепт всегда лучше нового, спасибо что пользуетесь моим сайтом :)
Цитировать
+4 #1 Натали 26.05.2016 20:48
Гусь просто пальчики оближешь, готовили его на Новый год 2016, сейчас у мамы юбилей опять собираемся по этому же рецепту готовить! :-)
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.