Ингредиенты:
- Курица - 1 тушка (чем больше - тем лучше)
- Морковка - 2 шт.
- Репчатый лук - 5 небольших головок.
- Чеснок - 1 головка.
- Картофель среднего размера - 12 шт.
- Растительное масло - 100 гр.
- Соль, черный перец, лавровый лист, любые приправы для курицы - по вкусу.
Рецепт приготовления баранины с айвой. Айва обжаривается до запеченного состояния на сковороде, отдельно обжаривается баранина с овощами, далее, все соединяется и тушится под закрытой крышкой с добавлением белого вина.
Курица тушеная с картошкой пошаговый фото рецепт
Я очень люблю готовить на даче курицу, поскольку это самый беспроигрышный и универсальный вариант. Курицу можно варить, жарить, запекать и тушить. Когда едоков много, и когда нет возможности потратить на приготовление блюда половину дня (к примеру уйгурский лагман, или бигус), на мой взгляд нет ничего лучше, чем включить в меню вот такой вот рецепт тушеной курицы с картошкой. Ранее, я уже описывал в своей кулинарной книге аналогичный рецепт тушеной курицы с овощами, но то блюдо больше напоминает ушное, а здесь, основной акцент делается все же, как следует из названия рецепта, на картошку. Итак, читаем описание приготовления этого блюда из курицы и смотрим фотографии рецепта:
Тушку курицы промываем водой и разделываем на порционные куски. Жир можно не срезать, поскольку перед тушением мы будем курицу обжаривать,
Нарубленные кусочки птицы помещаем в тазик, посыпаем 1-2 ч. ложечками соли (без верха), по вкусу - черным перцем, любыми по своему усмотрению имеющимися специями, сверху вливаем около 1 ст. ложки растительного масла (для связки специй и получения маринада),
После чего хорошенько перемешиваем рукой курицу с полученным маринадом, и оставляем ее мариноваться минут на 30, а пока птица маринуется,
Чистим картошку, морковку, лук и чеснок,
По истечении 30 минут маринования курицы, устанавливаем над огнем казан или большую сковороду, и вливаем в нее грамм 100 растительного масла,
Как только масло нагреется, отправляем в сковороду промаринованную курицу,
Сразу же хорошенько все перемешиваем, чтоб птица не пригорела и не "прикипела" к стенкам сковороды, и пока курица обжаривается,
Нарубим средними перьями (нарезаем не поперек, а повдоль волокон) все наши луковицы,
Чеснок нарежем вот такими брусочками,
А минут через 10-13 обжаривания, на нашей курице появятся первые признаки появления румяной корочки, и как только они появились,
Отправляем к курице лук, все хорошенько перемешиваем, и как только лук станет слегка прозрачным (примерно через 3-4 минуты обжаривания),
Отправим в сковороду морковь, и также ее перемешиваем, и обжариваем минут 5, после чего,
Содержимое казана или сковороды полностью заливаем водой (желательно ее заранее вскипятить в чайнике, но мне было лень и я налил холодной воды прям из колонки), но без фанатизма! Мы ж не хотим готовить суп!? Поэтому, вода должна покрывать продукты не более чем на 2 см., теперь нужно довести воду до кипения, и пока содержимое сковороду доводится до этого состояния,
Нарубим крупными кубиками картошку,
И закинем ее в кипящую воду. Теперь огонь должен быть не сильно интенсивным, поскольку именно поле закидывания к курице картошки начнется процесс их тушения. Тушим курицу с картофелем минут 25 на среднем огне, и как только картошка наша будет почти уже готовой, но еще будет слегка "подхрустывать",
Отправляем к ним нарубленную вот такими пластиками головку чеснока и несколько листиков лаврового листа, а теперь последний штрих, который сделает из этого блюда настоящий кулинарный шедевр!
Оставляем под сковородой одни только угли, и совсем немного огня, добиваемся состояния при котором тушеные картошка с курицей совсем немного "подбурливают", но уже не кипят, и… томим блюдо еще минут 20-30 на очень медленном огне. После этой процедуры тушеная картошка будет буквально таить во рту! А когда я угостил этим блюдом стариков, которые всю жизнь прожили в деревне и помнят Ленина, они сказали примерно следующее: "картошка получилась как в русской печке томленная". Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы тушеной с картошкой.
Примечания к рецепту
Конечно же курицу с картошкой по этому рецепту можно приготовить дома на обычной плите.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи