Ингредиенты:
- Нога барана
- Репчатый лук - 1 кг.
- Приправы для баранины - по одной чайной ложке: кориандр, черный перец, красный жгучий перец, зира;
- Соль - по вкусу;
Еще один рецепт шашлыка из баранины, который в этот раз просто был замаринован в репчатом луке и специях. С задней ноги барашка срезался курдючный жир, мясо нарезалось на кусочки среднего размера и мариновалось пару часов. Далее, куски баранины с кусочками курдючного сала нанизывались на шампур, после чего, шашлык из баранины запекался до готовности на мангале.
Шашлык из баранины пошаговый рецепт с фото
До того как я приготовил этот шашлык, в моем личном "топе" находился вот этот рецепт шашлыка из баранины, замаринованный в репчатом луке, специях и гранатовом соусе. Но, толи обстановка тени сосен способствовала улучшению вкусового восприятия, толи, место и время было выбрано удачней, но почудилось мне, что именно этот шашлык из баранины у меня теперь будет олицетворять все самое вкусное, что может дать человеку нога барашка! Ну а теперь расскажу как я готовил этот кладезь шашлычной кулинарии.
С ноги барана срезаем курдюк (если он конечно есть) и весь лишний жир. С мяса тщательно убираем пленки, ибо они при запекания шашлыка будут ужиматься и выдавливать из баранины мясной сок, что сделает мясо сухим и не вкусным,
Всю, очищенную от лишнего, мякоть баранины нарезаем на кусочки грамм по 30-40, которые сразу же помещаем в глубокий тазик, где мы впоследствии планируем мариновать мясо для нашего шашлыка. Из оставшейся тазобедренной кости можно приготовить суп из баранины с баклажанами или, сварить шурпу, что тоже очень и очень вкусно.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами,
Посыплем лук крупной солью (около 1 ст. ложки), после чего,
Хорошенько промнем его, чтоб лук начал интенсивно отдавать сок. Именно в этом луковом соке и будет у нас мариноваться баранина для шашлыка,
Отправляем лук к баранине, и теперь промнем руками мясо вместе с луком,
Добавим к мясу и луку по 1 чайной ложке кориандра, черного перца, красного жгучего перца и зиры,
Еще разок все хорошенько перемешаем руками, и…
Оставим мясо в таком виде мариноваться на час или два (разумеется при условии, что вы используете свежее, не замороженное мясо баранины). Баранину для маринования желательно убрать как минимум в тень (если на улице жара), и конечно же, плотно закрыть крышкой, или поместить тазик с мясом в большой полиэтиленовый пакет чтоб мухи до мяса не добрались!
Как только время маринования баранины подошло к концу, разжигаем мангал, и пока угли готовятся, нарезаем курдюк на небольшие кусочки,
Нанизываем баранину на шампуры чередуя куски мяса с кусочками курдючного сала,
И как только угли в мангале будут давать равномерный жар,
Выкладываем шашлык из баранины на мангал,
Минут через 5-6 переворачиваем мясо в первый раз,
А еще минут через 5-6, еще разок перевернем шпажки с нашим шашлыком из баранины, и будем запекать его еще минуты 2, периодически переворачивая, до получения желаемой степени прожарки. Как видно на этой фотографии, я после первого переворачивания шашлыка, нанизал на шампур несколько небольших помидоров и один болгарский перец, которые являются хорошим дополнением к итоговому блюду.
Ну а пока вы самоотверженно кропите над мангалом запекая этот великолепный и вкусный шашлык из баранины, обязательно попросите кого ни будь нарезать всех имеющихся овощей, мелко порезать лучок и зелень. И подготовить место для вашего кулинарного творения, поскольку после снятия шашлыка с мангала его надлежит сразу есть, и ни на какие подготовки у вас просто времени уже не хватит, или вы будете вынуждены есть остывшую баранину…
А вот здесь показан момент великой встречи и воссоединения на одном столе заранее подготовленных овощей и только что снятого с мангала шашлыка из баранины!
Ну и еще одна фотография этого румяного шашлыка из баранины под другим углом, чтоб еще раз поглядеть на эту красоту! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из баранины.
Примечания к рецепту
Особо дополнить к этому рецепту нечего, разве что (совет одинаково подходящий практически для всех блюд из баранины) - есть шашлык нужно сразу чтоб не остыл! Еще один момент… После приготовления мяса, мангал не в коем случае не тушите, поскольку на нем можно будет впоследствии подогревать мясо. Именно поэтому, очень рекомендую не снимать все мясо с шампуров, чтоб потом не нанизывать баранину обратно.
Другие рецепты шашлыка из баранины
- Шашлык из баранины (лук, специи и гранатовый соус)
- Шашлык из баранины замаринованный в луке, чесноке и помидорах
- Шашлык из баранины замаринованный в луке и специях